Коррупция или система? Когда в госторгах выигрывает единственный участник

Еще не утих скандал позапрошлой недели, когда антимонопольная служба обвинила гериатрический центр в сговоре с компанией «Дельрус». УФАС заявила: при покупке аппарата УЗИ цена почти вдвое превышала рыночную, а техзадание было «заточено» под конкретную фирму, ставшую единственным участником торгов. Это далеко не единственный случай за последнее время, заставивший говорить о несовершенстве системы госзакупок. «Навигатор» попытался разобраться, где кроется корень зла.

Как выяснилось, единственный участник на торгах – не такая уж редкость для нашей области. И дело часто не в сговоре, а в самой системе. Есть организации, которые находятся в прямой зависимости от государства: исход торгов решает их судьбу. И так каждый год.

В 2006-ом году по распоряжению губернатора области Николая Шаклеина из разряда областного учреждения в некоммерческую организацию перевели «Кировский областной киноклуб». По словам Татьяны Перминовой, директора киноклуба, это было сделано в качестве эксперимента.

– Позже мы узнали, что могли, в принципе, и отказаться, – рассказывает Татьяна Алексеевна. – Эксперимент был рассчитан на три года, то есть в течение трех лет нас могли снова перевести в бюджет. Тем не менее, сейчас мы существуем за счет того, что подаем заявки на торги, которые ежегодно проводит департамент госзакупок. Подача заявок связана с большими рисками, ведь у нас действует конкурентная система: заявку на участие может подать любая организация, и кто может гарантировать, что победим в торгах именно мы?

Кроме того, на торгах заявляется всегда запланированная заранее сумма, которая была определена еще в 2006 году. С того времени возросла и оплата за коммунальные услуги и прочие расходы. Конечно, ежегодно вводят повышающий коэффициент, но все равно денег не хватает. Получается разрыв между теми средствами, которые мы получаем, и теми, которые нам необходимы. Разрыв этот мы покрываем, участвуя в различных конкурсах, получая гранты, оказывая платные услуги, а также сотрудничая с управлением по делам молодежи Кировской области.

Татьяна Перминова надеется, что в этом году киноклуб подает заявку в последний раз, а с 2013 года станет автономным учреждением, в котором учредителем выступит областной департамент культуры.

Единственный участник торгов – не такая уж редкость для нашей области. Дело часто в самой системе. Есть организации, которые находятся в прямой зависимости от государства: исход торгов решает их судьбу

В похожей ситуации находится и ДК «Маяк». Он тоже до 2006-го года был областным учреждением – филиалом Областного дома народного творчества, – но департамент культуры предложил ему стать некоммерческой организацией. Как рассказала Валентина Телегина, директор ДК «Маяк», это тоже было сделано в качестве эксперимента.

– С тех пор, как мы стали автономной организацией, все финансовые средства поступают на расчетный счет в банке. Статус же его дает право ухода от казначейской системы и от котировок для закупки необходимых товаров и услуг. Мы ежегодно принимаем участие в конкурсе на оказание услуг для государственных нужд Кировской области по проведению культурных мероприятий.

Но нет никаких гарантий, что в один прекрасный момент на торги не заявится конкурент и выиграет их. По словам Валентины Телегиной, есть и другие минусы в приобретении статуса некоммерческой организации. Самый главный – это неспособность справиться с появлением новых налогов. Предприятию нужно оплачивать налог на землю, на имущество – и все это из суммы, выигранной на торгах от департамента госзакупок. По условиям торгов, это возможно, но в этом случае повышается и цена на услугу, которую оказывает ДК «Маяк». Тут есть опасность: рано или поздно может появиться стороннее предприятие, которое сможет оказывать услуги такого же качества, но за меньшую цену за счет отсутствия у него какой-то части расходов.

Именно в такую ситуацию попал кировский ипподром. Не так давно он проиграл торги, когда определялся поставщик госуслуг по развитию детского спорта. В предыдущие годы он тоже был регулярным и единственным участником подобных торгов. Но однажды заявку подала частная конюшня в Дороничах, заявив цену на 50 тысяч ниже начальной цены торгов, и, разумеется, победила.

– Мы открылись 3,5 года назад, – рассказывает Наталья Фирсова, владелец компании в ЛПХ. – Целью открытия было создание клуба по интересам для любителей лошадей. Спустя какое-то время в нашем клубе стало заниматься все больше детей. Однажды мы увидели на сайте госзакупок конкурс и решили подать заявку. Мы описали наши условия работы, цену, и эти условия подошли. Мы выиграли торги, и пока что нас в работе с правительством все устраивает. Предприятие расширяется, растет поголовье. Недавно мы открыли общество с ограниченной ответственностью, приобрели новые земли в Нововятском районе. Собираемся работать так и дальше. Конечно, помимо торгов от департамента, мы участвуем и в других конкурсах. Например, в «Вятской лошадке», где мы популяризируем вятскую породу лошадей, разводимую в Афанасьевском районе, используя ее в детско-юношеском спорте; также организовываем учебно-тренировочный процесс.

Еще не утих скандал с гериатрическим центром. УФАС обвинила его в сговоре с поставщиком аппарата УЗИ

(О том, что сейчас происходит с проигравшим участником торгов — госконюшней - читайте на стр. 8)

Процесс или результат?

Не только управленческие решения властей, но и сама система госзакупок, правила которой устанавливает федеральный закон №94-ФЗ, далека от совершенства.

Еще в марте прошлого года Никита Белых писал в своем блоге: «94-й закон (как и некоторые другие) – это закон о процедуре, а не о результате. Он детально описывает, как, по каким правилам надо проводить закупки, но ничего не говорит о том, что должно получиться в итоге. И не контролирует, что получилось. Провели закупку – и все».

Услуги по развитию любительского киновидеотворчества киноклуб оказывает на государственные деньги

Никита Белых приводит самые существенные недостатки закона о госзакупках. В соответствии с формальным соблюдением закона, «орган, проводящий закупку, не может мониторить цены, не может разговаривать с поставщиками, не может отклонить заявку с явно заниженной ценой от компании, которая, очевидно, не справится с работой. Допустим, проводится конкурс на закупку картошки для учреждений здравоохранения или образования. Выиграла фирма, предложившая наименьшую цену. Правда, картошку привезла гнилую и в два раза меньше, но департамент госзакупок к этому отношения уже не имеет. Он торги провел по закону. А на уровне уже самого учреждения может появиться та самая коррупция – по акту все приняли, претензий не высказали. Орган, проводивший закупку, ничего не узнал и не мог узнать – его сфера ответственности закончилась по факту завершения закупочной процедуры. И все! Толку от соблюдения закона нет. Все в соответствии с 94-м – но пациенты без картошки».

В самом сложном положении, по мнению Никиты Белых, регионы, участвующие в тех или иных федеральных проектах. К примеру, региону выданы федеральные средства на какую-нибудь крупную стройку – надо провести тендер по 94-му закону. В соответствии с ним, победит подрядчик, который предложит самую низкую цену, а потом, вполне вероятно, работу «завалит». Регион получает выговор от федерального центра. А попытка вмешаться в проведение закупки признается нарушением закона, к которому не остается равнодушной прокуратура. Виноватым опять оказывается регион.

Судьба ДК «Маяк» в Нововятске зависит от исхода торгов. И так каждый год

«Завалить» работу, как выяснилось, можно не только на стройке. В позапрошлом году на торгах «обожглась» главная библиотека области – им. А.И. Герцена.

– Система госзакупок, основанная на 94-м законе, не устраивает именно такие учреждения, как наше. Когда мы вынуждены делать такие серьезные закупки, как подписка на периодические издания через систему торгов, мы рискуем, – сетует Надежда Гурьянова, директор библиотеки. – И могут произойти такие досадные ситуации, как та, что случилась в 2009 году. Тогда заявку на торги подала некая фирма (ООО «Пресса») из Москвы. Мы, конечно, понимали, что незнакомая фирма может нас обмануть, но ничего не могли поделать: формально все условия торга были соблюдены, и мы не имели права отказать ей, как участнику аукциона, в праве выступить поставщиком. Кроме того, мы обращались в налоговую службу по поводу этой компании. Оказалось, что нарушений по части налогов у них не было — правда, выяснилось, что компания была создана всего за несколько месяцев до участия в торгах.

В итоге случилось именно то, чего и боялись сотрудники библиотеки: компания получила деньги за поставку журналов – и пропала. «Герценка», конечно, подала в суд. Очень долго решалось, заводить ли дело. В конце концов, дело все-таки завели, но недобросовестный поставщик до сих пор не наказан. По похожей схеме были обмануты и некоторые крупные библиотеки в других регионах.

– После этого случая мы стали очень тщательно проверять всю документацию, и если что-то нас не устраивало, где-то были сомнения, отклоняли заявку, – рассказывает Надежда Гурьянова. – Уже дважды отклоненные участники аукционов жаловались в ФАС, нас вызывала к себе антимонопольная служба. Но, к счастью, ее сотрудники с пониманием относятся к проблеме, и оба раза служба принимала нашу сторону.

Мы ждем перемен

Сейчас много говорят о серьезном совершенствовании 94-го закона. Процесс этот, как оказалось, весьма непростой.

В департаменте государственных закупок Кировской области подтверждают: действительно, изменения грядут, и существенные.

– Минэкономразвития разработало проект закона «О федеральной контрактной системе». Его главное отличие от существующей системы – регулирование всего цикла закупок: планирования, размещения, исполнения, – пояснила Елена Глушкова, начальник одного из отделов департамента госзакупок Кировской области. – Например, заказчик должен сформировать подробный план закупок на весь год. И обосновать необходимость заказа, начальную цену и другие детали.

Кроме того, важным новшеством, препятствующим доступу на рынок заведомо неблагонадежных поставщиков, станет отклонение заявок с демпинговой, или искусственно заниженной, ценой. Например, если предлагаемая цена на 25 % ниже начальной цены, то придется ее обосновать и приложить расчет.

Серьезные изменения, по словам Елены Глушковой, произойдут и на этапе исполнения контрактов. Отныне их можно будет расторгнуть по инициативе заказчика в случае нарушения существенных условий контракта. Например, в том случае, если поставлен некачественный товар, и нет возможности устранить нарушения в разумные сроки.

Однако и к новому законопроекту уже есть замечания. К примеру, усматривается тенденция сокращения закупок в форме электронных аукционов. Получается, что действующая процедура электронных торгов, которая была налажена с большим трудом, почти исчезнет. Ожидается, что разрабатываемый документ вступит в силу с 1 июля 2013 года.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: