Корона жмет бизнес

Возрастрое ограничение 0+

 

Экономические потрясения весны—лета 2020 года в малом и среднем предпринимательстве привели к необычному эффекту: число МСП год к году сократилось.

Малые попали под сокращение

Согласно свежим данным единого госреестра МСП, который публикует ФНС, за год, считаем с июля прошлого года по аналогичный период текущего года, в Кировской области закрылось более 3 тысяч юрлиц и ИП. А Кировская область попала в рейтинг регионов-аутсайдеров по количеству ликвидированных предприятий малого и среднего бизнеса. В целом по стране ситуация тоже не вселяет оптимизма, пандемия коронакризиса внесла свои жесткие коррективы. Таким образом, по состоянию на 10 августа количество МСП составило 5,6 млн, когда 10 июля данный показатель был на уровне 6,05 млн. 
Эксперты сходятся во мнении, что в большинстве регионов подобная ситуация  связана с общими экономическими тенденциями, в частности со снижением реально располагаемых доходов населения. Но, есть ряд нюансов. Как раз к 10 августа происходит чистка реестра МСП, часть неподтвержденных компаний оттуда исключается, поэтому цифры получаются некрасивые. Кроме того, происходит укрупнение компаний. Также в рамках госпропаганды статуса самозанятых, и ряд предпринимателей переходят в их ряды. 

Бизнес оценил коронакризис

Судя по статистике, антикризисные мероприятия правительства привели и к масштабной легализации микробизнеса, оказавшегося в части случаев малым или средним. Конечно, труднее всего приходится мелкому и среднему офлайн-бизнесу, самоизоляция поставила его на грань выживания. Те бизнесы, которые еще не вышли в онлайн, начали поспешно искать возможность влиться в этот рынок. Для них этот неоцененный ранее канал стал способом выживания при чрезвычайных обстоятельствах. По данным аналитиков Data Insight, рынок e-commerce и в докоронакризисный период демонстрировал стабильный рост. В 2019 году количество заказов в российских интернет-магазинах выросло на 41%, а прирост прибыли составил 25%. 
Как чувствует себя кировский бизнес – в обзоре «Навигатора».


Сергей Доронин, экс-депутат Госдумы, член совета реготделения партии «Справедливая Россия»
– Сложно сказать насколько глубокий характер имеет этот кризис, но мне кажется, что восстанавливаться малый и средний бизнес будет порядка двух-пяти лет. Важно понимать, что отсчет этот пойдет лишь с момента окончания кризиса. 
Президент Америки заявил, что они рассматривают вопрос об освобождении малого и среднего бизнеса, а также части крупных корпораций от налогов вообще. За счет таких инструментов восстанавливаются сначала сами компании, а затем и экономика. 
Наше правительство хоть и помогает по мере возможности, однако это крошки помощи, на мой взгляд. Некоторым предприятиям, все же, помогают, но это очень небольшая часть бизнеса. Я думаю, что нас ждет очень сложный период восстановления. 
Нельзя не отметить, что молодое поколение сейчас никак не мотивируется идти в бизнес, поскольку они видят, как один за другим закрываются предприятия, разоряются предприниматели. Это вызывает неприязнь, отторжение от открытия собственного дела. Да, бизнес это риски. Нужно быть психологически устойчивым, уметь брать на себя ответственность... 
Интересно, что большой процент молодежи сейчас мечтает работать в государ­ственных корпорациях и госучреждениях. Мало кто хочет заниматься предпринимательской деятельностью. И не удивительно. Если наш президент давая интервью журналистам открыто намекает на то, что все бизнесмены – жулики, если в обществе сформировалось негативное отношение к предпринимателям и поддерживается в СМИ: проверки, громкие уголовные дела – все это вызывает у молодого поколения негатив к предпринимательскому духу в целом. 
Я считаю, что для государства очень важно иметь большое количество  предпринимателей и самозанятых граждан, ведь чем больше таких людей, тем меньше проблем у государства по вопросам финансирования и безработицы. 
На сегодня вся наша система настолько бюрократизированная, у нас столько чиновников... И всех их мы должны кормить за счет прибыли той оставшейся части предпринимателей и неэффективных (доказано!) госкорпораций. 
У многих предприятий сейчас стоит основная задача – выжить. В связи с последними событиями появляются новые направления, развиваются перспективные, появляются современные компании. Кризис это всегда и возможности. Однако это выражение не одинаково справедливо для всех. Для одних – это возможности, для других – смерть.

Петр Кочетов, операционный директор торговой марки «Сели-Поели»

– Сфера общественного питания на данный момент испытывает огромную проблему с персоналом. Практически все заведения города не укомплектованы, что очень сильно сказывается на сервисе и качестве. Это главный удар, который испытала отрасль и восстановиться из-за этого сложнее всего. Гости уже готовы идти в заведения: в среднем по городу, отставание от аналогичного периода прошлого года составляет 15 - 20%.
При позитивном сценарии (без повторных потрясений) сложности будут возникать еще минимум год. Причина все та же – нехватка персонала. С рынка уже всех забрали, поэтому начинается переманивание и борьба за каждого сотрудника. Все это происходит потому, что сфера была закрыта три месяца. Никто из адекватных людей (даже тех, кто ценит свое дело) не мог ждать так долго. Многие специалисты просто сменили сферу деятельности. 
Подливают масла в огонь и сезоны отпусков, возможная вторая волна коронавируса, новые условия на бирже труда.  Люди задаются вопросом: «А стоит ли мне сейчас выходить на работу?». Отсутствие конкретных действий, четких сроков и понятных мер поддержки со стороны властей сильно усложнили процесс дальнейшего восстановления сферы общественного питания. Таких ударов наш рынок еще никогда не получал. Повторение подобных ошибок в возможной второй волне коронавируса будет настолько сильным ударом для населения и экономики, что последствия будут непоправимыми. 
Что касается открытия новых заведений в период кризиса, то это невероятный риск для компании. Если нет своего гостя, и бюджета на маркетинг, то даже нахождение точки общественного питания на первой линии не гарантирует постоянный поток гостей. Люди стали очень избирательными: оценивают сервис и качество в первую очередь. Однозначно, рассчитывать на то, что открыв новое заведение ты будешь работать без убытков не стоит. Не нужно забывать и про существующие проблемы с персоналом. Я считаю, что позволить себе подобные проекты сейчас могут только опытные рестораторы.

Дмитрий Русских, руководитель компании «Вятка-уголь»
– Восстановление малого и среднего бизнеса будет зависеть от того, насколько быстро восстановится покупательская способность населения. Судя по той информации, которой я владею, доходы населения за период пандемии упали на 10%. Это много. Если государство поддержит население, тем самым оно поддержит и бизнес. 
Что касается прогнозов по восстановлению региональной экономики, то все печально. Я думаю, что региональный бюджет не доберет по доходной части порядка 15%. В то же время я не вижу конкретной работы со стороны правительства. Нет решимости и желания поддержать бизнес.
Я считаю, что темпы восстановления региональной экономики будут отставать на полгода-год от общероссийских тенденций. Для нас это будет несколько тяжелее. Впрочем, как и большинству регионов России. Крупные города восстановятся быстрее. 
Большим ударом для малого и среднего бизнеса стала неясная политика государства в отношении закрытия/открытия предприятий: не понятно что открывают, что закрывают и по какой причине это происходит? Было больше вопросов, чем ответов. Если у правительства есть желание все исправить, то работу нужно начинать уже сейчас, хотя у них, я так понимаю, есть дела поважнее, чем заниматься развитием предпринимательства в регионе.  
Что касается настроений, витающих среди бизнесменов, то они, конечно, печальные. Никто сейчас четко не понимает, что будет дальше. По этой же причине никто не хочет развиваться. Все думают о том, что делать, если вдруг придет вторая волна коронавируса и как это скажется на бизнесе. Если она действительно начнется, то до конца добьет малый и средний бизнес. Особенно сферу услуг. 
Текущий кризис – не первый для меня. Он не сложнее, и не легче — он другой. Проблема есть только в том, что на него наложился коронавирус, санкции, политический кризис… Все складывается из мелочей и превращается в ядерный экономический взрыв.
С 90-х годов желающих заниматься бизнесом в нашей стране с каждым годом становится все меньше и меньше. Сейчас мы наблюдаем большое нежелание молодого поколения заниматься предпринимательством, и это неудивительно. Они видят, что в нашей стране бизнесмен никому не нужен. 
Не без помощи власти население нашей страны считает, что в бизнесе все воришки и жулики. Однако мало кто понимает, что именно малый и средний бизнес — это реальные рабочие места. Если адекватно оценить обстановку, то можно легко это заметить. 
В нашей стране встал вопрос: «Поддержать либо крупный бизнес, который дает налоги, либо малый и средний, который дает рабочие места». Выбор сделан. Правительство считает, что если умрут одни, на их месте вырастут другие, однако на самом деле это не так. Когда исчезнут одни, другие на их места не придут… 

Александр Чурин, председатель правительства Кировской области 
— Сейчас мы оцениваем темпы восстановления экономики. Да, зафиксирован спад в розничной торговле, строительстве, промышленном производстве. Однако последние данные за второй квартал говорят о том, что экономика начала восстанавливаться: идет рост поступлений налоговых платежей в бюджеты всех уровней, растет товарооборот и отгруженной продукции. Это все говорит о том, что экономика постепенно возвращается на прежние рельсы. Областным правительством разработаны и утверждены меры по поддержке бизнеса. Эта работа продолжается. Новые меры будут приняты исходя из текущей ситуации, формирования бюджета с выполнением всех социальных обязательств. 
 

Подпишитесь на navigator-kirov.ru в «Яндекс.Дзен»

Перейти на полную версию страницы