Кировской почте не дают помещений в новых микрорайонах

Нехватку отделений уже заметили жители Чистых Прудов и Солнечного берега

Новости бизнеса в Кирове и Кировской области 16 декабря.

Об этом глава кировского филиала «Почты России» Николай Кашин рассказал сегодня депутатам Заксобрания.

– Нас отправляют получать помещения на торгах, хотя для почты законодательно закреплено право арендовать помещения без торгов. Естественно, мы проиграем аукцион любой коммерческой организации, - отметил Николай Кашин.

На вопрос депутата Александра Харюшина, что мешает договориться об аренде помещения непосредственно со строительной компанией или владельцем здания, глава кировской почты ответил, что здесь в первую очередь встает вопрос о разумной ставке арендной платы – по завышенным ценам почта не может себе позволить арендовать помещение.

– Кроме того, у нас существуют высокие требования к помещениям. Нам нужны специальные дебаркадеры, пандусы, места хранения – у нас определенная специализация и она накладывает соответствующие ограничения. Мы обговаривали этот вопрос со строителями, получается так, что нам можно только строить эти помещения самостоятельно, а этого мы опять же себе позволить не можем. А почта в новых микрорайонах необходима – у нас уже сейчас идут обращения и жалобы от жителей Чистых прудов и Солнечного берега, - заключил Николай Кашин.

– В таком случае это дело муниципалитета – при планировании новых микрорайонов закладывать помещения под почту, также точно как под садик или школу, - отметил спикер Заксобрания Алексей Ивонин. – Необходимо рассматривать почту как социальный объект.

По словам Николая Кашина, «Почта России» вносит арендные платежи наравне с другими коммерческими организациями и фактически содержит муниципальную собственность.

У нас сейчас в области 802 объекта, из них 464 передано в федеральную собственность, 25 в стадии передачи. И муниципалитеты очень неохотно передают эти помещения, потому что мы исправно платим аренду, причем платим ее без каких-либо льгот. За три года мы отремонтировали 94 объекта – фактически мы содержим муниципальную собственность, - возмущается Кашин.

Необходимость передачи помещений в собственность объясняется еще и другим фактором. В 2015 году «Почта России» будет акционирована. Хотя, как отметил глава кировского филиала, это будет лишь смена формы деятельности. Приватизации «Почты» не будет.

Но при изменении формы собственности у почты уже появляется возможность сдачи в аренду пустующих платежей, или более быстрого списания изношенных помещений и оборудования.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: