Кировские директора назвали закон о промышленности «сырым»

Предприятия области обсудили закон «О промышленной политике»

Предприятия области обсудили закон «О промышленной политике»

Новости бизнеса в Кирове и Кировской области 1 апреля.

Сегодня на заседании областного правительства обсудили федеральный закон о промышленной политике, который должен вступить в силу в этом году.
В рамках  закона предлагается разработка единой политики, в соответствии с которой будет развиваться промышленность страны. Сейчас регионы могут направить в Минпромторг свои правки и предложения по закону. Именно эти предложения сегодня и обсуждал врио губернатора Никита Белых вместе с представителями промпредприятий области.
Сейчас законопроект, по словам руководителей предприятий, еще «сырой», никакой конкретики в нем нет. Как рассказал Сергей Вандышев, глава департамента промразвития области, государство этим законом должно правомерно урегулировать  промышленную деятельность.

- В первую очередь, закон будет выравнивать конкурентную среду, устанавливать областные и муниципальные программы развития, устанавливать поддержку субсидиями.

Одно из приоритетных направлений в законе - развитие технопарков, индустриальных и промышленных кластеров. Однако, по мнению кировских промышленников, не стоит забывать и об уже существующем производстве.

- Конкурентоспособность промышленности в России очень низкая, при этом преобладает топливно-энергетический комплекс, а машиностроение отстает от уровня развитых стран, - заявил Геннадий Мамаев, генеральный директор ОАО «Электромашиностроительный завод «Лепсе». - Необходимо развивать государственно-частное партнерство, а также регулировать тарифы от монополистов-поставщиков сырья.


По мнению Владимира Савиных, генерального директора ОАО «Производственный холдинг «Здрава», важно обратить внимание и на административные барьеры.

- Власть относится к бизнесу как к кошельку. Очень важно поменять это положение, чтобы бизнес и власть были равноправными партнерами. При разработке политики нужно обратить внимание на административные барьеры, поменять отношение надзорных органов к предприятиям. Производству мешают бесконечные проверки.

Главная цель новой политики, по мнению промышленников, является обеспечение рынка местными товарами.

 - Мы даже не говорим об экспорте, - заметил Александр Иванов, гендиректор ОАО «Искож». Необходимо говорить хотя бы об импортозамещении. Для этого необходимо регулировать тарифы на сырье, потому что все тарифы для промышленности уже обогнали мировые, и бороться с теневой экономикой. Она страшна не только тем, что не платит налоги, но и тем, создает «искусственные» рабочие места, которые могли бы быть направлены в реальный сектор.

По итогам совещания было принято решение собрать все предложения промышленников и прислать их в Минпромторг и парламент на обсуждение.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: