Ближайшие несколько лет для России станут решающими. Или мы массово займемся высокотехнологичными производствами, или навсегда отстанем. Запасы нефти и газа не спасут. Речь о биотехнологии, которая за последние годы из рядовой отрасли стала ведущей в экономике самых развитых государств.
На международном форуме «БИОКИРОВ-2014» Председатель Правительства России Дмитрий Медведев призвал участников «не проспать» мировую научную революцию.
В Кировской области биотехнологии начали развиваться еще в шестидесятые годы прошлого века. Например, на базе одного из подразделений Кирово-Чепецкого химкомбината в 1963 запустили серийное производство искусственных клапанов сердца, в том числе с использованием биоматериала телят. Тогда это предприятие не страдало от нехватки заказов и почти не знало проблемы конкуренции. Сейчас оно вынуждено выживать, и это при том, что таких производств в России всего три.
- Нам приходится конкурировать не только с российскими, но с серьёзными мировыми компаниями в сфере фармпромышленности, которые имеют 200-300 заводов, мощные сбытовые подразделения, мощные исследовательские базы. Конечно, противостоять нелегко, - говорит директор ООО «СКТБМТ» Андрей Анисимов, - Но у нас есть все шансы показать себя на мировом рынке. Да и на своём тоже. Пока же более 80% фармпродукции страна импортирует. 20% производит сама. При этом эти 20 дают в бюджет столько же поступлений, сколько и импорт.
Мы считаем, что государство в состоянии изменить эту ситуацию, ему это выгодно. Один из инструментов поддержки я вижу такой – если в России по какому-то виду продукции существует два и более производителя, которые имеют международные сертификаты качества, возможно ограничение рынка при госзакупках этих изделий. И, насколько я знаю, министерство промышленности страны и Председатель Правительства России эту идею поддержали.
Мир не дремлетА начиналось всё радужно. В советские годы Россия уверенно взяла старт и даже шла на равных с другими странами. Потом мы резко встали: перестройка, либеральные реформы – бизнесу и власти было не до биотехнологий. И вот результат. Сейчас доля России в мировом объеме биотехнологической промышленности не превышает 0,2%, а ведь еще четверть века назад нашими были 5%. Для сравнения: доля США сейчас - 42%, Евросоюза – 22%, Китая -10%. В итоге от того, чем мы раньше гордились, мало что осталось. С первых мест мы скатились на 70-е.
Нас обогнали по многим пунктам. Америка активно занималась темой стволовых клеток, Европа переводила промышленные мощности на биотопливо, Китай сделал прорыв в генной инженерии растений. В России только сейчас поняли, что пора снова заняться темой биотехнологий. По оценке экспертов, сейчас этот рынок один из самых быстрорастущих в мире. В прошлом году его объем составил 260 млрд долларов. А среднегодовые темпы прироста превысили 11%.
У нас получитсяЕсли получилось у них, получится и у нас. По словам Председателя Правительства России Дмитрия Медведева, который открыл форум «БИОКИРОВ-2014», сейчас эта тема из абстрактной перешла в режим прямой деятельности правительства РФ. В прошлом году утвердили дорожную карту развития биотехнологий и генной инженерии, с 2012 года в стране реализуется комплексная программа по развитию биотехнологий до 2020 года. Государство поставило задачу выйти на объем биоэкономики в 1% ВВП, а к 2030 – в 3%. Запасов сырья биологического происхождения у нас много, и все шансы достичь этих цифр есть.
В Кирове на специальной выставке Дмитрию Медведеву показали автомобиль заправленный биотопливом и рассказали о биогазовых реакторах, работающих на навозе. Они способных обеспечить теплом и светом целую ферму.
- Обычно когда направляешься на такие мероприятия, испытываешь скепсис по поводу того, что покажут. Но когда демонстрируют, понимаешь, что задел есть, что этим можно заниматься, и что это может принести успех, конвертироваться в деньги, производства и рабочие места. А нам это и надо. Государство в этом заинтересовано. Правда, скажу прямо, для развития этих технологий нужно будет преодолевать сопротивление, потому что те, кто получает деньги от реализации традиционных энергоносителей, вряд ли скажут вам за это «спасибо», - отметил Дмитрий Медведев. - Сколько бы у нас ни было углеводородов, какой бы развитой энергетической державой мы не были, мы должны заниматься биотехнологиями. Потому если мы не будем вкладывать туда деньги, то когда произойдет очередная научная революция, мы можем оказаться на обочине со своим газом и нефтью и потеряем конкурентоспособность.
Чтобы не оказаться чужими на этом празднике науки, государственные институты уже приступили к активной работе. Например, в сфере биофармацевтики в стране сейчас реализуется 5 крупных проектов, один из которых в Кировской области - «Нанолек» на площадке в Левинцах. По словам врио губернатора Никиты Белых, на базе предприятия будет создан федеральный исследовательский центр, который получит серьезную финансовую поддержку из бюджета.
- За 5 лет в этот проект уже привлекли более 265 млн бюджетных рублей, - рассказал замминистра промышленности и торговли Сергей Цыб. - В эту историю вовлечены передовые научно-исследовательские институты России, на Омутнинской научной базе тоже реализуются проекты в области биофармацевтики, и туда тоже поступило более 170 млн государственных денег. У компаний есть возможность получать поддержку и через различные фонды - Сколково, РВК, корпоративные и частные фонды, технологические платформы, как например «Медицина будущего», биотехнологические кластеры, которые объединяют разработчиков, производителей и ученых. И компании этой поддержкой пользуются.
По словам замминистра, похвальная активность наблюдается не только в Кировской области. Сейчас российские биотехнологи подходят к тому, что начинают предлагать миру действительно уникальные товары. Среди них – жесткие и гибкие клапаны сердца, новые импланты для замещения бедренных костей, материалы для лечения ожоговых ран на основе кожи генномодицифированных свиней.
Что будем предлагатьО том, что в последние годы стало работать легче говорит технический директор ООО «Восток» Надежда Змеева.
- Я в области микробиологии больше 30 лет. Всю жизнь занималась разработкой и производством ферментных препаратов, кормовых антибиотиков, средств защиты растений. И помню период, когда российская биотехнология сошла на нет. Сейчас наступила эпоха возрождения. Вопросам импортозамещения уделяется большое внимание, к нам правительство повернулось лицом, мы участвуем во многих госпрограммах. Вот, например, в программе по биопластикам. Красноярский институт разработал, а мы делаем под эту идею модернизацию производства. Когда-то, может быть, запустим производство биоразлагаемых шприцов. У нас в стране более 900 вагонов в год отходов шприца. При том, что российского шприца на рынке мало, в основном импортный. Так что будущее за биопластиком и за изделиями из него.
Чувствуя поддержку со стороны государства, предприятие наращивает объёмы и запускает новые производства. Недавно начали производить биологически активную добавку «Сорбикум» на основе лигнина - органической массы, которая получается в результате разложения древесины. Разработали продукт, очищающий зерно от микотоксина.
Другое кировское предприятие - «Фармакс» расширяет линейку косметики и лекарств на основе флорализина – продукта жизнедеятельности гриба. А ООО «Сельмаш «ММР», видя рост покупательского спроса, наращивает производство специальных технологических линий для изготовления творога. В их машинах биологический процесс сквашивания молока происходит в 8 раз быстрее и почти без участия человека.
- Уже 40 наших установок работает по стране, наши линии стоят в Белоруссии, Казахстане, а в Кировской области - в Пасегово и на Кирово-Чепецком заводе, - говорит главный конструктор ООО «Сельмаш «ММР» Владимир Русских. - У нас почти нет конкурентов. Иностранное оборудование, конечно, в России есть, но ведь они творог не едят, и в их установках он получается зернистый и невкусный, наши люди к такому не привыкли. А мы традиционную российскую ручную технологию автоматизировали и привели в современный вид.
По словам российского премьера, Кировская область уже сейчас в списке наиболее успешных в плане развития биотехнологий регионов, и это заметно даже по конкурсу в вузах. 8-10 человек на место по специальности «биотехнология» - это показатель.
- Меня заверили, что в Кировской области не растрачен интеллектуальный потенциал. И надо, чтобы молодежь обращала внимание на этот сектор, - отметил в конце своего выступления на форуме Дмитрий Медведев, - Я знаю, что после принятия целого ряда производственных решений о размещении биокластеров, конкурс на специальность «биотехнология» в ВятГУ вырос, а молодые люди прагматичны, и они не пойдут работать туда, где нет перспектив трудоустройства, и где не платят деньги. Об этом нужно думать и нам, и представителям бизнеса.
Подпишитесь на navigator-kirov.ru в «Яндекс.Дзен»