Новости Кирова и Кировской области 31 марта. Глава регионального министерства охраны окружающей среды Алла Албегова подвела итоги форума «Чистая страна» для издания kirovpravda.ru. Акцентировала свое внимание министр на 4-х основных направлениях экологической политики страны на ближайшие годы.
— Форум получился интересным и насыщенным. В его программе были представлены практически все направления нацпроекта «Экология». Встретила много знакомых людей – если люди регулярно сюда приезжают, значит, они получают нужную и важную информацию, — сообщила Алла Албегова порталу.
По ее словам, пленарное заседание было очень содержательным. Его тон задала вице-премьер правительства Виктория Абрамченко, которая рассказала о перспективах нацпроекта. Глава регионального министертсва охраны окружающей среды отметила, что ее порадовало то, что федеральные власти видят проблемы экологии и стараются найти системные решения.
Не нужны обещания— Абрамченко озвучила четыре основных направления «Экологии». Очень радует, что первым обозначено обращение с отходами. Долгое время этой темой никто не занимался, от неё отмахивались, в итоге пришли к тому, что сейчас всё приходится разгребать. В стране накопилось большое количество объектов накопленного вреда, и население этим обеспокоено. Люди не хотят слушать обещания о том, что мы когда-то что-то сделаем — им нужны конкретные сроки, — поделилась Албегова.
Понятно, что в один момент все проблемы не решить, поэтому выделены приоритеты, ведь речь идёт о самых сложных, опасных и доставляющих больше всего проблем жителям объектах, в том числе свалках в пределах городов.
Как рассказала Алла Албегова «Кировской правде», на пленарном заседании рассказали и об источниках финансирования работ, ведь у муниципалитетов и регионов бюджеты ограничены. Как известно, новое — это хорошо забытое старое. В своё время в стране были целевые экологические фонды, которые формировались за счёт платы за негативное воздействие на природу. На эти деньги в регионах решались экологические задачи. Потом фонды ликвидировали, и плата со штрафами идут непосредственно в бюджет, где эти деньги «растворяются». Сейчас поставлена задача вернуть, в том или ином виде, прежнюю систему.
Задачи до 2030 года— Второе направление – утилизация и переработка отходов. Ни у кого нет сомнений в том, что этим нужно заниматься – для минимизации загрязнения окружающей среды. До недавнего времени эта сфера вообще не регулировалась.
Сейчас же на форуме прозвучали конкретные цифры: к 2030 году в стране должно перерабатываться 50% отходов, и 100% — сортироваться.
Но опять же возникают вопросы: за чей счёт наладить процесс, и какие меры стимулирования должны быть. Кроме того, важно понимать, что невозможно наладить весь процесс одномоментно — здесь и сейчас. Необходима система механизмов государственного регулирования. К примеру, я услышала в ходе форума о возможности создания, скажем так, неблагоприятных условий для предприятий, которые производят неперерабатываемую упаковку. К сожалению, пока технологии не позволяют давать вторую жизнь всем материалам. Выход простой – давайте не будем их выпускать!
Важны поэтапность и реальность поставленных целей. Если сейчас пока тяжело перерабатывать всё стекло, давайте начнём с тех видов отходов, которыми можно заниматься: бумага, картон, алюминий, некоторые виды пластика. Это рентабельно и интересно бизнесу. А потом постепенно займёмся и другим. Япония перерабатывает 190 видов, но она шла к этому 40 лет…
Климат и вода— Третье направление – климат. Тема интересная, но в то же время и спорная. Одни учёные говорят, что глобальное потепление есть, другие – что его нет. Но на форуме прозвучала цифра, которая меня зацепила. В России климатические изменения происходят в 2 раза быстрее, чем в Европе. Такая динамика настораживает, и последствия, в том числе для экономики, могут быть серьёзными. Сами понимаете, с экологией многие вещи взаимосвязаны. Важно, что в правительстве это понимают и делают выводы. На мой взгляд, необходимо составить перечень предприятий, которые в обязательном порядке должны отчитываться о выбросах углеводородов, а также разработать чёткую методику подсчёта этих выбросов, — рассказала министр охраны окружающей среды Кировской области. —Кроме того, я считаю, что должен быть механизм финансовой поддержки регионов на поддержание лесов. Нашей области это было бы интересно.
Наконец, Абраменко коснулась темы чистой воды. Дело в том, что в стране не проводилась её серьёзная инвентаризация. Мы, по сути, не знаем, сколько у нас источников питьевого водоснабжения. Это важная и необходимая работа, и её необходимо организовать.
Положительным моментом я считаю то, что сейчас предприятия в обязательном порядке заставляют обозначать границы зон охраны источников водоснабжения. Единственное, что механизм их утверждения пока не очень чёткий. Но, думаю, за это обязательно возьмутся, и будут более строго контролировать ситуацию.
О важности диалога— Кроме того, я посетила несколько круглых столов. На одном из них рассказали о резонансной ситуации с полигоном в Шиесе в Архангельской области. С одной стороны, она показала рост экологической активности, с другой — необходимость диалога жителей и властей, — рассказывает Алла Албегова. — Найти компромисс порой бывает нелегко. В частности, это касается строительства новых объектов сортировки и переработки. Жители говорят: «Где угодно, только не у нас».
Диалог подразумевает не взаимные претензии, а аргументированный обмен мнениями с привлечением экологов и других заинтересованных людей. Власти говорят, почему они принимают те или иные решения, граждане высказывают свои предложения.
На другом круглом столе коснулись темы экологических рейтингов регионов и предприятий, которые зачастую получаются довольно субъективными. Мы за рейтинги, поскольку они мотивируют к действиям, направленным на улучшение ситуации. Но делайте их прозрачными и честными — с описанием методики и исходных данных. Тогда к таким рейтингам будет больше доверия.
Фото: kirovpravda.ru
Подпишитесь на navigator-kirov.ru в «Яндекс.Дзен»