Кировчан предупреждают о начале новой волны телефонного обзвона у мошенников

Новости Кирова и Кировской области 12 января. Для того, чтобы убедить свою жертву в достоверности происходящего телефонные мошенники используют в разговоре новые фразы и представляются сотрудниками спецслужб. О том, когда стоит насторожится и как понять, действительно ли вам звонит сотрудник ФСБ России или МВД, «Навигатору» рассказал Евгений Карпов, начальник отдела информационной безопасности банка «Хлынов».

1. «Я — сотрудник МВД, провожу следственные действия, вы предупреждаетесь об ответственности за неразглашение….».

Обратите внимание на то, как он подтвердит, что именно Вас он предупредил об этом, а не того, кто снял трубку? Напомним, банки проводят идентификацию клиента, запрашивают кодовые слова… А этот «сотрудник МВД» верит «на слово» любому, взявшему трубку телефона? Кроме того, о ваших правах и возможности участвовать в следственных действиях с привлечением вашего адвоката или гражданского защитника вам явно ничего не скажут! 

2. Они говорят, что «записывают разговор, который будет иметь силу протокола».

Такие разговоры не ведутся по телефону! Лично вас и вашего адвоката лжесотрудники не приглашают в отделение полиции, следственный отдел или иное официальное присутственное место. О каком деле идет речь? Где официальные документы по делу? Вдруг вы имеете статус потерпевшего по делу и тоже свою долю компенсации планируете получить от такого банка. 

3. «По заданию ФСБ России МВД проводит операцию по установлению источника утечки данных 200 000 клиентов и поиску сотрудников банков, допустивших ее…»

Очень интересная открытость МВД РФ «сотрудник» которой почти первому встречному прямо рассказывает об очень крупной операции Федеральной Службы Безопасности! Почему в отделение полиции вас не приглашают для уточнения документов по обращению (по любой надуманной причине для сохранения режима секретности)?

4. Вам в Киров звонит «сотрудник» из Москвы, а не передает поручение кировским коллегам, которым проще и быстрее с вами встретиться и оформить все необходимые документы: и показания, и подписки о неразглашении…

5. Ваше устройство рядовой «сотрудник» МВД хочет проверить специальной программой «сбора доказательств», которую вам надо установить.

А в суде примут ли такие «доказательства», собранные «обычным сотрудником МВД» дистанционно? Обычно, изъятием устройства и приобщением его к материалам дела, занимается высококвалифицированный эксперт и проводится экспертиза… Человек, поддавшись такому требованию, отдает свое устройство под управление злоумышленников и теряет свои деньги.

Резюмируя, можно отметить, что мошенники не знают, в каком банке у вас находятся счета, но очень хотят это узнать! Не теряйте бдительность, и ни в коем случае не разглашайте свои персональные данные и банковские реквизиты (особенно коды подтверждения операций из смс даже для их отмены). Не совершайте никаких денежных переводов на безопасный/резервный/застрахованный счет, то есть любым способом с вашего счета, где за сохранность средств полностью отвечает банк!

фото: банк «Хлынов»

Банк Хлынов Новости компаний
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: