Киров стал синонимом коррупции

Тема падающих на головы людей снега и сосулек прошла во многих федеральных новостных лентах и каналах. Вчера в город приезжала съемочная группа еще одного федерального канала LifeNews. Попросили меня помочь им разобраться и прокомментировать ситуацию.

Самое главное, меня поразило, что для них название «Киров» прочно ассоциируется с коррупцией и коммунальным беспределом. Тут, наверно, можно вспомнить, как года три назад Путин на одном из совещаний раскритиковал непомерно высокие тарифы ЖКХ в регионе. Потом был ряд сюжетов на общероссийских каналах на смежные темы.

А этой зимой едва ли не каждую неделю мы получали из СМИ информацию о все новых пострадавших от падающих с крыш снега или льда.

И сегодня репортеры, указав на систематичность таких ЧП, задаются вопросом: почему эта ситуация в городе вообще стала возможной. И в ответ на свой же вопрос они тут же делают, совершенно справедливый, на мой взгляд, вывод, что, либо средств, которые выделяются управляющим компаниям не хватает, либо они по причине халатности или безответственности неэффективно израсходованы.

И я, в общем-то, с ними согласен. Такого количества осадков, как этой зимой, не было больше 10 лет. И если на весь 2015-й год в городском бюджете было запланировано 42 млн рублей на очистку улиц от снега (при плановом объеме 350 тысяч тонн снега), то фактически за истекший период на эти цели потрачено более 72 млн рублей, а вывезено более 630 тысяч тонн снега. Конечно, при таком количестве осадков сложно обвинять власти в полном бездействии. Очевидно, что вопрос нужно решать, в том числе, на мой взгляд, за счет привлечения к уборке, учитывая форс-мажорные ситуации, волонтеров, служащих, выводить дополнительную технику. В этом случае, кстати, привлечение малогабаритной техники – один из выходов, и закупить ее для уборки дворов и узких улиц, нужно было уже давно.

На будущее – «забивать» в бюджете дополнительные средства на уборку снега с улиц. 

А сейчас, думаю, что нужно создавать комиссию и проверять эффективность расходования средств, потраченных на уборку улиц. Потому что одно дело, если объективно не хватало сил и средств, и совсем другое, если выяснится, что деньги были неэффективно израсходованы или попросту украдены.

Но, если честно, я до сих пор не понимаю, как можно было с такой безответственностью и халатностью относиться к своим обязанностям, особенно после первого трагического случая.

Видимо управляющие компании до конца надеялись, что это их не коснется и им удастся сэкономить на уборке территории. Сегодня разговаривал с директором одной из управляющих компаний города. И тут, конечно, есть еще одна проблема. Если тарифы, к примеру, на газ или свет индексируются, то тариф на содержание и текущий ремонт уже более четырех лет – нет. К примеру, берет УК выделенный тариф за содержание и ремонт, сюда же входит и плата за содержание и уборку придомовой территории, но конкретная сумма из тарифа не выделена и представители многих УК говорят, что тех денег, которые здесь заложены, не хватает. Да, наверное, и в их словах есть правда. Но, в такой ситуации, каждая управляющая компания должна договариваться с жильцами и каждый конкретный случай разбирать отдельно.

Потому что, так или иначе, вопросы эти нужно решать, как через работу с жильцами и возможным пересмотром тарифов, так и через более эффективную работу со стороны дорожных служб.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: