В условиях укрепления позиций федеральных сетей в регионе, местные товаропроизводители учатся по-новому выстраивать отношения с «сетевиками». Если на заре эпохи ритейла договориться о присутствии на полках можно было используя личные связи и административный ресурс, то сегодня подход изменился. Ничего личного, только бизнес. Сетевики всё чаще ставят жесткие условия в отношении качества товара, диктуют цены поставки в розницу, влияют на ассортиментную политику. Одни производители учатся выживать в новых условиях, другие паникуют. Аргументы есть у обоих. На прошлой неделе они высказали их на круглом столе в ВТПП.
Присутствие продукта регионального поставщика на полке федерала, по сути, должно иметь несомненную выгоду. Как для сетей, которые понимают, что много потеряют, если не будут иметь продукта, к которому привыкли кировчане, так и для производителей. И здесь речь идет не только о прямых доходах, но и о так называемой «представленности», о повышении узнаваемости бренда. Правда, цена этой узнаваемости на деле оказывается слишком высокой.
Цена присутствия
По словам участников круглого стола, федеральные игроки «давят» региональных производителей по цене так, что закупочная цена оказывается близкой к уровню рентабельности производства продукции. А иной раз и вовсе ниже.
-Есть некоторые сети, например, «Магнит», у которых задача-забрать поток покупателей у сетей-конкурентов, - рассказывает директор ООО «Богородский молочный завод» Владимир Лебедев. - Они покупают у нас продукцию дороже, чем сами реализуют её на полках и это делается, чтобы убить нас. Потому что видя такое, другие говорят: «Если ты там продаёшь по такой цене, значит давай нам ещё дешевле». Это убивает всю рентабельность. Дешевле молока, чем в Кирове нет нигде. Поэтому мы вынуждены каждый день увозить 10 тонн продукта в Уву, Глазов, чтобы как-то содержать наши СПК.
Поставщиков молока поддерживают и мясопереработчики.
- Работать с сетями всё сложнее, - говорит финансовый директор ЗАО «Заречье» Светлана Севрюгина, - Они заставляют опускаться по прайсу, при этом создают все условия, что ты делаешь это добровольно. Говорят, мол, не будешь соглашаться, мы не будем твою продукцию брать. А способов, как от нас отказаться-море. Например, закажут продукцию, на полки не выложат, она проваляется, а потом скажут: «Извините, ваша продукция не продаётся». Нас бьют по рентабельности так, что мы не можем поднять зарплату, у нас побежали люди, мы не можем выплатить налоги. Это очень опасная ситуация.
По словам пищевиков, выход из такой ситуации есть. Нужна заинтересованность власти. В первую очередь, надо хотя бы на местном уровне законодательно установить минимальную наценку на товар для сетевиков. Несправедливо, что максимальная наценка определена, а о минимальной даже понятия нет. Кроме того, надо сделать в магазинах специальные полки товаров без консервантов. Тогда, как считают кировские предприниматели, жить им будет легче, потому что сетевик не сможет привезти из другого региона товар с малым сроком реализации.
На сложности отношений с сетевиками сетуют не только те, кто с ними уже работает. Ещё труднее тем, кто никак не может попасть на их полки. Например, компания «Бизон-Т» не раз выходила на контакт и с «Магнитом», и с «Продуктовой лавкой», и с «Красногорским». Самый частый ответ, который слышит руководитель: «Вы нам неинтересны».
-В одной сетке мне прямо ответили: «Мы лучше возьмём башкирские колбасы, у них здесь конкурентов нет, к тому же они нам оплачивают всех торговых агентов, плюс дают ещё большие скидки, а нам какая разница на чём зарабатывать», - сетует директор ООО «Бизон-Т» Владимир Бердинских, - Конечно, крупным производителям проще, у них работают целые отделы маркетинга, а деньги есть на то, чтобы оптом закупать сырьё за границей на 20-30, а то и 100 рублей дешевле, чем у нас. Малым предприятиям, как наше, выжить всё сложнее, но и без сетей нам никак, поэтому делаем ставку на эксклюзивную продукцию. Пусть сети берут 2-3 позиции и помалу, но это лучше, чем ничего.
На эти вещи тоже следует обратить внимание чиновников, считают предприниматели. Например, в Красноярском крае, приводит пример Владимир Бердинских, бюджет оплачивает местным производителям 10%-ные бонусы при вхождении в сеть, предприниматели довольны, почему бы и нам не использовать эту практику. А директор ТД «Вятич» Руслан Владимиров напоминает, что в Нижнем Новгороде уже 10 лет работает программа «Покупай Нижегородское», в Перми - «Покупай Пермское», и пусть они противоречат антимонопольному законодательству, местные крестьяне живут и здравствуют.
Против лома… есть дубинка
Настроение местных предпринимателей, которые собрались за круглым столом близко к панике, и напрасно, уверен и.о. руководителя УФАС РФ по Кировской области Артём Молчанов.
-У нас есть дубинка, которой мы, почему-то не пользуемся. И это мне кажется странным,- говорит Артём Молчанов, - За последнее время не было ни одной жалобы от поставщиков на создание сетями любых дискриминационных условий. Любые навязывания, будь то изменение условий ценообразования, запреты, завышенные бонусы-всё может стать объектом рассмотрения антимонопольной службы. Мы понимаем, что есть некий стреотип-нежелание испортить отношения с контрагентом, но одно доведённое дело до конца с серьёзным штрафом, а он может достигать 2 миллионов рублей, и это будем примером для всех остальных. Не надо думать, что мы хотим кого-то столкнуть лбами, мы хотим добиться баланса интересов.
Впрочем, несмотря на то, что местные товаропроизводители не привыкли жаловаться, торговые сети без внимания антимонопольщиков не остаются. В прошлом году они выходили на проверки в 6 сетевых компаний. Сети не размещали в открытом доступе информацию об условиях заключения договоров с поставщиками. Но до штрафов дело не дошло. Ритейлеры устранили эти недочёты ещё до окончания рассмотрения дел.
В этом году антимонопольная служба намерена усилить внимание к сетям. Уже в апреле сотрудники отправят анкеты основным товаропроизводителям с вопросами о том, как складываются отношения с ритейлерами. После этого ФАС определит долю каждой сети на рынке. Пока по информации ФАС лидирует «Глобус», он занимает 31%, «Продуктовая лавка»- 7,3%, «Красногорский» 5, 3%, «Магнит»-2%, сеть «Дороничи»-1%. По словам Артёма Молчанова, очевидно, что теперь ситуация другая и она требует серьёзного анализа.
Хочешь жить, меняйся
Использовать государственные методы воздействия на сети - это конечно, выход. Но есть и другие варианты. Вместо того, чтобы просить милости от чиновников и искать справедливости в ФАС, некоторые кировские предприятия предпочитают меняться сами. Например, около 10 лет назад Кирово-Чепецкий хлебокомбинат был на грани банкротства, но пришла новая команда управленцев и теперь предприятие успешно развивается. Компания работает и с «Магнитом», и с «Глобусом», и с X5. Секрет успеха в грамотной стратегии.
- До прихода сетей в Киров мы варились в собственном соку, сейчас сети заставляют нас развиваться, - считает коммерческий директор ОАО «Кирово-Чепецкий хлебокомбинат» Юрий Луппов, - Сети задают новые стандарты работы, сервиса и если ты адекватен, ты будешь расти. Для сетей важно как ты строишь работу, важно качество продукции, доставка, соблюдение сроков, ведь если срывается отгрузка, компания теряет большие деньги. А полки не должны быть пустыми, они должны работать. Идёт глобализация и мне жалко тех, кто этого не понимает. Будем ли мы интересны для сетей это вопрос управления предприятием.
Об этом говорят и сами ритейлеры. На закупочной конференции с местными товаропроизводителями представители МЕТРО говорили о том, что каждый потенциальный поставщик проходит жёсткий отбор. Ключевой фактор-качество товара, на втором месте-его востребованность. Похожую позицию занимают и другие сети.
-Если бы мы ставили на полки все то, что нам пытаются принести и у нас продать, нас бы возненавидели покупатели, - отмечает в комментарии аналитическому изданию «Обзор цен» Дмитрий Груданов, директор Волго-Вятского филиала X5 Retail Group, - Во-первых, не все поставщики готовы предлагать лучшую отпускную цену, не все могут обеспечить высокое качество продукции и не все стабильны в поставках. Во-вторых, полки в магазинах не резиновые и не смогут вместить всех. Поэтому к нам попадают самые лучшие поставщики - те, кто эффективно организовал производство, ценообразование, контроль качества, маркетинг. Такие поставщики предпочитают не жаловаться, а стараются соответствовать требованиям современного ритейла и, в итоге, работая с нами, получают существенные конкурентные преимущества.
Очевидно, что процесс усиления позиций торговых сетей продолжится. Региональные поставщики понимают, что формат магазинов у дома уходит в прошлое, ярмарочная торговля пока не может стать рентабельной, поэтому тратить силы на торговые сети всё же придётся. А чтобы делать это было проще и чтобы общее упадническое настроение товаропроизводителей изменилось, Вятская торгово-промышленная палата намерена организовать серию совместных встреч ритейлеров, поставщиков и представителей власти. Уже в ближайшее время президент ВТПП Николай Липатников передаст губернатору все пожелания предпринимателей, озвученные на круглом столе.
Подпишитесь на navigator-kirov.ru в «Яндекс.Дзен»