Йога: модное увлечение

Йога позволяет научиться управлять эмоциями и привести в тонус тело. О стилях йоги рассказал Сергей Максимов, инструктор с 8-летним стажем. В последнее время йога превратилась из ранее недоступного всем увлечения в повсеместно модное. Преподают йогу практически в каждом фитнес-центре. Но настоящих тренеров очень мало. Самое важное – найти хорошего учителя. – В йоге огромное количество направлений и школ. К примеру, стиль практики Ишвара-йоги подталкивает нас самих найти своего «внутреннего учителя» посредством асан (поз). – Акценты на тренировках направлены на активизацию так называемых «сердец стоп» (точка стопы, в которой сойдутся складки кожи, если стопу попытаться сжать в кулак), на работу с равновесием и симметрией тела, – добавляет Сергей. Новичкам следует начать с хатха-йоги. Она включает в себя комплекс асан, работу с дыханием «Пранаяма», расслабление и методы концентрации. Каждое упражнение делается по частям, очень плавно и медленно. Обычно инструктор некоторое время уделяет теории йоги: философия, литература, питание, что полезно особенно для новичков. Философию йоги как философию жизни можно начать постигать с литературного наследия древней цивилизации – «Веды». Кстати, рекомендую прослушать лекции доктора Олега Торсунова «Аюрведа для души». Ключевые моменты: мысль материальна, и каждый в ответе за все. Про питание Обязательно начало упражнений совмещать с отстройкой режима питания. Это очень важно! За 4 часа до занятия йогой рекомендуется плотно не есть, можно пить воду во время занятия, после занятия рекомендуют не кушать 1 час. Только натуральные свежие продукты, чистая вода, отказ от вредных стимуляторов (алкоголь, табак, кофе). Сахар можно заменить сухофруктами и медом. Хлеб исключить. Как вариант – отруби. Отказываемся от мяса и приобщаемся к кулинарии йогов – индийской кухне. Вот, например, рецепт домашнего йогурта: 1 литр молока 2,7-3,2% довести до кипения, но не кипетить, остудить. В остывшее молоко добавить 1-2 столовых ложки йогурта в стаканчике или тетропаке, который без ароматизаторов и искусственных подсластителей, поставить в теплое место на 3-4 часа. Готовый йогурт должен быть консистенции мягкого желе, важно не передержать, а то йогурт расслоится.
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: