Итальянские сладости

О нежном десерте рассказывает Мария Веселкова, владелец магазина «Веселые подарки». Я очень люблю тирамису. Это классический итальянский десерт, такой же символ Италии, как, например, паста или пицца. Он обычно готовится из бисквитов, пропитанных амаретто кофе, с добавлением мягкого сыра и сливок. Как правило, он мягкий, как пудинг, и сверху украшается физалисом. Несколько лет я прожила в Москве и впервые тирамису попробовала именно там, в итальянских ресторанах. Мне особенно нравится то, что в этом изысканном десерте замечательно сочетаются горькие и сладкие нотки. Многие кафе и рестораны России отступают от классического рецепта тирамису, добавляя какие-то свои ингредиенты, например, фрукты или ягоды. Итальянские рестораны, впрочем, придерживаются традиционного способа приготовления, а вот кафе с другой кухней любят импровизировать. Мне больше всего нравится, как готовят тирамису в кофейне «Глобус». Там его подают в креманке, как отдельное блюдо. Евгений Лучников, шеф-повар кофейни «Глобус»
Тирамису – итальянский десерт, который приготавливается на основе сливочного сыра маскарпоне и пористого печенья савоярди. В состав классического тирамису входят куриные яйца, сахар, кофе, вино марсала и какао-порошок. Сразу стоит сказать, что в нашей кофейне, как и во многих других заведениях, рецепт тирамису несколько отличается от классического. Это связано, в первую очередь, с творческой фантазией повара. У нас его готовят так: выпекается бисквитное печенье из взбитых белков, сахара и муки; готовится крем на основе маскарпоне, сахара и жирных сливок. В креманку выкладывается слой печенья, предварительно пропитанного смесью кофе и ликера амаретто, на него – слой крема, затем снова печенье, и так далее. Затем десерт оставляют в холодильнике на несколько часов, чтоб он хорошо пропитался. Перед подачей его посыпают тонким слоем какао-порошка, украшают шоколадным декором и ягодами физалиса. Десерт также может быть приготовлен в форме и затем порезан на порции. Кстати, тирамису – это не только отличный десерт, но и афродизиак – благодаря действию кофе и шоколада.
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: