Госдума возвращает водителям промилле

Госдума во 2м чтении приняла закон, ужесточающий ответственность за нарушение ПДД

Как сообщает сайт «Российской газеты», согласно новому закону, за превышения нормы алкоголя в крови водители могут быть лишены прав на срок от 1,5 до 2 лет, вдобавок они получат штраф в размере до 30 тысяч рублей. При повторных нарушениях подобного рода штраф поднимается до 50 тысяч. К тому же за такой рецидив есть шанс лишиться прав на три года. Стоит отметить, что раньше при обнаружении алкоголя в крови сумма штрафа составляла 5000 рублей. 

Кроме того, в новом законе появился такой критерий оценки состояния водителя, как погрешность прибора. Теперь допустимая норма составляет 0,16 млг алкоголя. Вероятно, мера принята в связи с тем, что многие водители, которые пьют квас, кефир и разные лекарства, порой, были необоснованно обвинены в злоупотреблении спиртным. Однако, если прибор покажет более 0,16 млг алкоголя на литр выдыхаемого воздуха, - это повод для обоснованного подтверждения состояния алкогольного опьянения.

Напомним, что сейчас водители считаются трезвыми, если алкотестер показывает нулевое содержание алкоголя в крови.

Кстати, усиление меры ответственности касается и пешеходов. Для них верхний порог штрафа возрастает с 5 тысяч до 50 тысяч рублей. А нижний - со 100 рублей до 500 рублей.

Закон вступает в силу уже с 1 сентября 2013 года. Третье, окончательное чтение законопроекта может пройти уже на днях. 

В материале используются фотографии icdn.lenta.ru

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: