Галактический бизнес: зачем пришельцам из Питера понадобился завод в Фаленках

29 июля — знаменательная дата для Фаленского молокозавода. Ровно полгода назад здесь снова началось производство. В 2011 году в Фаленки пришла Санкт-Петербургская компания «Галактика», и завод воскрес. Сегодня предприятие работает, там трудоустроено более 50 человек, а продукция, изготовленная в Фаленках, лежит на прилавках Москвы и Санкт-Петербурга. Сама же «Галактика» утверждает: несмотря на дефицит молока, покидать Кировскую область «космические пришельцы» не собираются.

Сегодня Фаленский завод совсем не похож на тот, каким он был полгода назад. Предприятие, признанное в 2009 году банкротом, долгое время простаивало, пока его не приобрела группа компаний «Галактика».

Сами питерцы появились в результате слияния двух компаний —  оптового поставщика продуктов «Фудлайн» и Гатчинского молочного завода. Последний был образован в 1946 году в центре города Гатчина и первоначально использовался как сборный пункт, откуда молоко отправлялось на переработку в Санкт-Петербург. В дальнейшем на заводе установили линии по производству пастеризованного молока и сметаны, а после реконструкции в 1966 году на предприятии появилась кефирная линия.

Слияние с «Фудлайном» произошло в 1998 году. После этого был организован Торговый дом «Галактика»  Санкт-Петербург, который занялся реализацией молочной продукции завода, а в 2005-м в промзоне Гатчины выкупили здание и запустили проект «Галактика» по переработке молока до 800 тонн в сутки. Это, по словам руководства компании, примерно третье место по России по объемам переработки.

В Кировской области «Галактика» появилась в 2011 году. Тогда было подписано трехстороннее соглашение с губернатором области Никитой Белых, администрацией Фаленского района и руководством ГК «Галактика» о том, чтобы восстановить Фаленский молочный завод, который к тому времени уже три года как простаивал.

Восставший из пепла

Нынешний гендиректор завода Сергей Беляков сейчас единственный петербуржец, работающий на заводе. По его словам, Кировская область была выбрана неспроста.

- Мы провели тщательный анализ рынка производства молока по всей России. Кировская область была одним из благоприятных районов для нас. Потому, что тут наблюдалось перепроизводство молока, и большая часть вывозилась за пределы региона. Поэтому мы вышли на губернатора, и он нас сразу принял. На заводе в то время, когда мы пришли, не было никакого оборудования, только котельная и аммиачная компрессорная. Мы разработали с нуля технологию производства, сделали косметический ремонт в здании, установили оборудование и только тогда запустили завод.

При этом самая большая сложность, по словам Сергея Белякова, была даже не в установке оборудования и ремонте, а в оформлении документов при смене собственника. Оформление документов заняло полгода, а монтаж — всего два месяца.

Следующей задачей было — подобрать персонал. К 2011 году Фаленский молокозавод уже приобрел репутацию мертвого предприятия, и, как рассказала менеджер по персоналу завода Любовь Пешина, привлечь специалистов было нелегко.

- Тяжелее всего — поднять имидж предприятия. Само по себе название Фаленского молокозавода тогда уже несло в себе какую-то отрицательную нагрузку. Плюс играло свою роль недоверие к «Галактике» как к новому предприятию. В самом начале был серьезный дефицит работников, когда надо было привлечь специалистов, чтобы поставить завод на ноги. А приходили те, кому деваться уже было некуда. Переманить кого-то с другой работы было очень сложно. Все специалисты, которые более-менее ценны, работают и не сидят на месте, хороший специалист не останется без работы. Поэтому приходилось переманивать. Но постепенно обстановка наладилась.

К подбору персонала «Галактика» сейчас подходит с определенными критериями.

- В основном, мы стараемся набирать молодежь — 25-35 лет, преимущественно из Фаленок. Так как на заводе установлено новейшее шведское оборудование «ТетраПак», для работников неоднократно проводится обучение, существует аттестация. Следующий этап обучения будет как раз в  конце августа, тогда же пройдет очередная аттестация. Сейчас мы добились того, что здесь нет ни одного представителя «Галактики», кроме гендиректора Белякова Сергея. И хотим прийти наконец к тому, чтобы и гендиректор был местный. Таким образом мотивируем и персонал. Плюсом для нас стала и заинтересованность администрации Фаленок в том, чтобы привлекать как можно больше молодежи, чтобы она была трудоустроена.

Сейчас на Фаленском молокозаводе работают 52 человека. В дальнейшем «Галактика» планирует повысить объемы производства и довести таким образом количество работников до 100 человек. При том, что в Фаленках общая численность населения около 5000 человек, из них трудоспособных около 800. К ним же относятся и студенты. И если предприятие доведет число своих работников до 100 человек, завод может стать градообразующим.

Удивительное молоко

Сейчас фаленская «Галактика» производит ультрапастеризованное молоко со сроком хранения 180 суток. Без холодильника оно может храниться до полугода, но после вскрытия упаковки - только 3-4 дня в холодильнике, как и привычное нам молоко с коротким сроком годности. В Кирове фаленскую продукцию встретить можно, но крайне редко.

- В Киров продукцию мы поставляем через Торговый дом «Галактика» Спб. Приобрести его можно в крупных гипермаркетах, типа «Карусели», - рассказывает Сергей Беляев. - Сделать так, чтобы фаленское молоко от «Галактики» появилось в каждом магазине области, проблематично: дело в том, что у нас очень крупные оптовые продажи, и не каждый предприниматель готов рискнуть и взять на себя такие объемы.  Да и отношение в Кировской области к ультрапастеризованному молоку настороженное: потребитель привык к коротким срокам, и считает, что если молоко хранится долгое время, в него какая-то химия добавлена. А технология на самом деле проста и прописана во всех учебниках по переработке молока. Ультрапастеризованное молоко достигается быстрым нагреванием до 135-137 градусов под избыточным давлением, чтобы не вскипело, в течение 3-5 секунд выдерживается и быстро охлаждается. Эта технология разработана шведской компанией «Тетра-Пак». Главное в использовании технологии — соблюсти температурный режим, чтобы не распадалась лактоза. Если лактоза будет распадаться от нагревания, появится кремовый цвет, как у топленого молока.

После процесса пастеризации молоко упаковывается. Упаковка тоже непростая: она подвергается сложнейшей обработке.

- Сначала она проходит через ванну с перекисью водорода, потом обдувается стерильным воздухом. Сам процесс упаковки происходит в отдельном цехе со строгой санитарной зоной.
При этом главный плюс ультрапастеризованного молока — длительное время реализации.
- Сегодня многие торговые сети, особенно федеральные, пытаются брать молоко с более длительным сроком хранения, чтобы обеспечивать  себе рентабельность, поскольку таким образом исключается возможность возврата продукции.

Кто спасет производителей

Однако на «галактическом» заводе не все так гладко. Избыток сырого молока, который когда-то стал решающим фактором для захода в Кировскую область, теперь превратился в дефицит. Сейчас мощности завода загружены лишь на четверть.

- Летом во всей России, как правило, происходит увеличение надоев и, соответственно, снижение цен. Однако в этом году все совсем по-другому. Сейчас в Кировской области, как и по всей стране, наблюдается дефицит молока. Да и наши многие производители заключили долгосрочные договора на поставку молока за пределы Кировской области.

- Многим предприятиям, которые здесь работают, будет тяжело: цены на сырье возросли, придется поднимать и цены на конечный продукт, -говорит Сергей Беляев. - Но у нас за счет длительного срока хранения есть преимущество: у нас больше шансов продать молоко. Поэтому нам эти скачки цен переносить легче.

Главная проблема фаленской «Галактики» - отнюдь не дефицит сырья. Его в Кировской области по-прежнему с избытком. Проблема в заключенных с поставщиками договорах. Вернее в их отсутствии. 

- Некоторые руководители колхозов внимательно не читают договор с переработчиками. И в итоге они попадают в кабальные условия, при которых поставщик молока не может уйти даже при снижении закупочной цены. А если он все-таки хочет уйти, то должен заплатить штраф — за что? Я не понимаю. Это странные договоры. В Кировской области они заключаются на год, и поставщикам просто некуда деваться. Это неправильно. Нередко бывает и ситуация, когда у поставщика всего один покупатель. Это тоже неправильно. Если их два — есть какая-то конкуренция. Нельзя иметь одного покупателя-монополиста — это очень опасно. У нас сейчас около 5 районов, поставляющих нам молоко. В перспективах планируется расширение предприятия, строительство дополнительного здания, увеличение мощности котельной. Для новых объемов производства нужно и  сырья больше. И молоко есть, но огромный его поток уходит в Москву, Нижний Новгород, Удмуртию. Мы хотим его перехватить, переломать этот рынок сырья.

Сейчас мы ездим по колхозам, предлагаем свой договор. Мы стараемся подходить к заключению договора максимально демократично, чтобы, если производителя что-то не устраивает, он мог ситуацию изменить. Если есть разногласия — мы готовы обсуждать. И нам приятно работать с теми компаниями, которые обсуждают договор, а не просто подписали не глядя и разошлись. Есть, конечно, и недоверие. Когда мы приходим с новыми ценами и новой политикой, некоторые председатели колхозов предпочитают оставлять все по-старому. Но мы надеемся, что со временем и опытом придет доверие и желание перейти на сотрудничество с нами.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: