Футуристическая система транспорта

Израильские инженеры создадут первую в мире инновационную городскую транспортную систему SkyTran.

Израильские инженеры создадут первую в мире инновационную городскую транспортную систему SkyTran. Проект предусматривает прокладку специального монорельса в нескольких метрах над землей, по которому будут передвигаться компактные такси, используя принцип магнитной левитации.

Компания SkyTran, базирующаяся на территории Национального исследовательского центра NASA имени Эймса в Калифорнии (США), собирается сделать Тель-Авив первым городом мира, где будет построена новая система общественного транспорта с высокоскоростными поездами.

Как в фильмах о будущем

Транспортная система SkyTran будет использовать направляющие, которые будут устанавливаться на специальных опорах высотой около шести метров над землей. В качестве этих опор также планируется использовать готовые элементы инфраструктуры города, что позволит сократить общую стоимость строительства транспортной системы.

По специальной магнитной подвеске будут с огромной скоростью двигаться капсулы, именно такие, какие мы не раз видели в фантастических фильмах о будущем. Создатели нового транспорта обещают, что кабинки, рассчитанные на двух человек, будут развивать скорость до 240 км/час и при этом будут невероятно комфортабельны. Пассажир сможет вызвать себе капсулу с помощью соответствующего приложения для смартфона.

Плюсы проекта

Первоначально планируется, что питание эта транспортная сеть будет получать от общей энергетической сети города, однако в будущем систему переведут полностью на автономный режим благодаря солнечным батареям. Помимо значительной экономии, транспорт призван несколько разгрузить дороги от автомобилей и сократить количество пробок. 

Если все получится удачно, то вполне вероятно, что подобная система общественного транспорта, которую собираются установить в Тель-Авиве, через какое-то время может появиться и в других городах мира. SkyTran отмечает, что интерес к их системе выразила администрация нескольких израильских городов, Индии, Малайзии, Индонезии и США.

Стоимость проезда в SkyTran будет чуть выше, чем стоимость билета в обычном общественном транспорте, но дешевле, чем стоимость поездки в такси.

Мнение эксперта:

Максим Гредин, заместитель директора по техническим вопросам компании «Дарина»

Пожалуй, эта одна из самых фантастических задумок последнего десятилетия, которую решили воплотить в жизнь. Искусственный разум, выращивание человеческих органов, дома, напечатанные на принтере, мы несемся в мир запредельных технологий. И это здорово!

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: