Фунчеза, или стеклянная лапша
«Не слишком острое, не приторное, не сладкое и не соленое, а просто вкусное» — такова «фунчеза с морепродуктами»
Татьяна Платонова, директор турагентства «Рай»
«Это блюдо я пробовала в разных странах, но особенно понравился его вкус в Китае. Недавно нашла такой же и в нашем городе. Сама я не великий кулинар, поэтому фунчезу обычно заказываю в ''Турбо панде'', ее мне там готовят с разными морепродуктами: мидиями, креветками, осьминогами».
Фунчезу сложно отнести к какой-то определенной кухне. Она распространена в Средней Азии и Китае. Эта рисовая лапша не имеет вкуса, поэтому ее можно заправлять различными соусами. Фунчезу иногда используют в качестве гарнира, так как лапша хорошо впитывает запахи, а также как самостоятельное блюдо с добавлением кусочков мяса, морепродуктов, курицы.
Фунчеза делается из риса, который считается основой долголетия и подходит для диетического питания. Кроме того в блюде много витаминов группы B и различные минералы такие, как калий, кальций, фосфор.
Артем Широков, шеф-повар службы доставки азиатской кухни «Турбо панда»
Для приготовления этого блюда нам необходима рисовая лапша «Фунчеза», набор морепродуктов, лук порей, сливки 10%, фирменный соус "Терияки".
В начале заливаем лапшу кипятком и оставляем настаиваться. Далее нарезаем лук порей широкими кольцами, берём порцию морепродуктов, в которую обычно входят коктейльные креветки, молодые осьминожки, кальмары и мидии. На разогретой сковородке обжариваем лук порей и морепродукты до полуготовности, затем вливаем сливки и соус "Терияки". Цвет смеси должен быть кофе с молоком или чуть-чуть темнее. Тушим все это буквально пару минут, так как морепродукты не стоит подвергать долгой термической обработке, иначе они становятся жёсткими. И наконец добавляем к получившемуся соусу готовую лапшу. Она быстро впитывает в себя весь вкус и поэтому становится такой вкусной и ароматной. Фунчезу можно есть как горячей, так и холодной, некоторые считают, что после охлаждения блюдо становится вкуснее. Приятного аппетита, друзья!
В материале используются фотографии i.vigoda.ru
Комментарии:
Добавить комментарий