Федеральный эксперт раскритиковал проект кировского полигона ТБО

Новости бизнеса в Кирове и Кировской области 13 сентября. На проходившем в Кирове выездном совместном заседании комиссии по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ и комиссии по развитию малого и среднего бизнеса Общественной палаты Российской Федерацииразгорелась острая  дискуссия по поводу полигона ТБО, который планируют построить в окрестностях Вахрушей.

– Федеральная программа есть, но финансирование возложено на субъекты. Поэтому и делают фиктивные полигоны — свалки с подстилкой,— заявил в ходе дискуссии председатель комиссии федеральной общественной палаты Игорь Шпектор.

Федеральный эксперт поинтересовался у и.о. министра охраны окружающей среды Андрея Чемоданогва о том, будут ли власти строить полигон, против которого активно протестовали жители населенных пунктов, которые расположены около предполагаемой стройплощадки.

– Он будет. Но когда сложно сказать,— невозмутимо ответил Чемоданов.

На это Игорь Шпектор настоятельно порекомендовал изменить подход к вопросу обращения с твердыми бытовыми отходами:

– Вы называете полигоном по сути свалку с подстилающим покрытием, чтоб грунтовые воды не загрязнялись. Хорошо, если покрытие бетонное, а не просто пленку подстелили. Вам нужно перенять опыт Чувашии. Чтоб одна компания занималась вывозом и переработкой отходов. Тогда хотя бы не будет несанкционированых свалок.

Он также добавил, что для Кирова реально построить мусороперерабатывающий завод.

– Вам необходимо искать инвестора. Я подниму этот вопрос на сегодняшней встрече с губернатором,— добавил эксперт.

Кстати, возможность строительства завода по переработке мусора в дизельное топливо, энергию и металлы в окрестностях Кирова прорабатывалась несколько лет назад. Однако, тогда выяснилось, что проект обойдется в несколько миллиардов рублей. При существующих расценках на утилизацию ТБО такой современный завод не смог бы окупиться. Похоже, у жителей Кирова только две альтернативы: либо повышение платы за вывоз ТБО, либо строительство фиктивного полигона.

Фото: заполярка-онлайн.рф

Полигон ТБО в Советске отравит питьевую воду

В Кирове, у серого дома, митингуют против строительства полигона ТБО в Осинцах

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: