Элементарный порядок губернатора Васильева: Эксклюзивное интервью «Навигатору»

Возрастрое ограничение 0+

В эксклюзивном интервью «Навигатору» губернатор Кировской области Игорь Васильев рассказал о двух с половиной годах «наведения элементарного порядка» в регионе и о том, как дальше будут действовать власти в условиях объявленной президентом политики экономического прорыва. 

– Вы шли на выборы с лозунгом о наведении элементарного порядка. Уже удалось его навести?

– Лозунг действительно был частью предвыборной кампании. Это была не шутка, не красивое слово. Задача наведения элементарного порядка была очень важной. В уходящем году нам удалось добиться позитивных изменений. Большинство отраслей экономики Кировской области демонстрируют положительную динамику. Это характерно для таких важнейших отраслей, как промышленность, сельское хозяйство, дорожное строительство, даже жилищный сектор. Слава Богу, растет и розничный товарооборот. Это статистика, это не я придумал.

Мы понимаем, что эти изменения, например, в промышленности, стали результатом завершения целого ряда инвестпроектов. Благодаря этому за январь-ноябрь этого года индекс промышленного производства в Кировской области составил 105%, и это больше, чем по РФ — 103%. Так, в лесной сфере введена вторая очередь «Вятского фанерного комбината», завершено строительство завода в Мурашах, в заработала мурыгинская фабрика, завод «1 Мая» удалось восстановить, плитпром в Кирово-Чепецке вышел из кризиса. В Вятских Полянах, которые получили статус ТОСЭР, начали работать несколько проектов на базе промпарка. В сельском хозяйстве довольно интересная ситуация, потому что рост составил почти 8%.

Цифровые технологии начинаем внедрять в разные отрасли. Так, в медицине мы провели цифровизацию всех историй болезней пациентов. ЭКГ идут напрямую в «облако» и доступны для консультаций профильных специалистов… На самом деле очень много таких позитивных изменений, которые ложатся в пространство лозунга о наведении элементарного порядка.

Хотя, когда эта тема возникла, речь шла, в первую очередь, о лесной сфере. Нам хотелось избавиться от той негативной репутации, которая присутствовала в начале работы, когда речь заходила о лесе. И главная задача заключалась в повышении доходов бюджета от лесной сферы.

Я считаю, что сейчас она успешно выполняется. Мы вышли в лидеры по РФ по поступлениям с одного кубометра леса. У нас в 2018 году они составят около 2 млрд рублей. На 2020 год мы планируем значительно увеличить этот показатель.

По дорогам… полагаю, изменения заметны не только на бумаге. Только в прошедшем году мы от- ремонтировали 105 км в кировской агломерации. Не ямочным способом, как раньше, а капитальным. Сейчас стоит задача к 2024 году привести в порядок 85% городских дорог.

– На днях наткнулся на данные о том, что с 2013 года реальные доходы населения на Украине сократились на 18%. Сравнил с Кировской областью. За тот же период падение 14% и 17,8% по сравнению с 2014-м...

– С показателями, конечно, надо разбираться. Могу сказать, что зарплаты бюджетников индексируются. Зарплаты на ведущих предприятиях реального сектора подрастают. Буквально вчера смотрел статистику по «Омутнинскому металлургическому заводу», там средний рост — +10% в год. Такими же темпами увеличиваются доходы работников заводов «Лепсе», «Авитек», ОЦМ. 

Есть отрасли, в которых средняя зарплата не дотягивает до среднеобластной, и на них мы обращаем особое внимание.

 Проблема в том, что у бизнеса ушел практически каждый пятый покупатель. Правительство что-то может сделать для того, чтобы вернуть этих людей в магазины?

– Правительство делает для этого очень много вещей. Самый последний, один из ярких примеров — мурыгинская бумажная фабрика. Там в 2016 году из 12 бумагоделательных машин не работало ни одной. Благодаря «эффективным» собственникам. Пришла группа «Базальт». Машины восстанавливаются. Почти 500 человек приняты на работу. Средняя зарплата – около 30 тыс. рублей. Я думаю, что правительство только такие вещи и может сделать, чтобы вернуть людей в магазины. То есть – достойные рабочие места, уровень заработной платы и приход в область инвесторов, которые ответственно относятся не только к получению прибыли, но и к социальному партнерству. И это происходит.

– Недавно была информация о планах китайских инвесторов по строительству в области ЦБК.

– Пока идут переговоры. Мы с ними встречаемся, обсуждаем эти планы. Но строительство ЦБК — это такая большая серьезная история, большие вложения. Но мы должны об этом думать, поскольку перед нами стоит задача по утилизации, промышленники поймут, низкосортной древесины. ЦБК — это один из способов

–  Вопрос по сельскому хозяйству. В долгосрочном прогнозе регионального минэкономразвития средний рост агросектора меньше 1%. Можно забыть о проекте «Миллион тонн молока»?

– Знаете, в министерстве экономического развития зачастую предлагают такие консервативные прогнозы. Что касается конкретной темы, то в текущем году мы уже произвели около 600 тыс. тонн молока. Ставим задачу выйти на миллион тонн. Хочу привести в пример агрохолдинг «Дороничи», который сейчас строит одну из крупнейших ферм на 3100 коров.

Очень высокотехнологичное предприятие. Знаю, что в Малмыж и Вятские Поляны заходят инвесторы с достаточно серьезными планами.  

– Кстати, компания «Нобель- Агро», которая собиралась организовать молочный кластер на юге области, уходит корнями в Коми, где Вы раньше работали. Вы лично их пригласили?

– Скорее, опосредованно. Но почему бы и нет. Если люди зарабатывают на нефти, им нужно куда-то вкладывать прибыль. И сельское хозяйство, а это очень яркий пример, становится таким якорем для инвестиций в том числе и нефтяников. Деньги перестают вывозить за рубеж, в офшоры, а инвестируют их в нашу страну, в нашу область. Мне кажется, это здорово.

–  В бюджете на 2019 год на проект «Дом бизнеса» заложено в полтора раза больше средств, чем на финансовую поддержку через Фонд развития предпринимательства...

– Мы эти деньги и даем бизнесу. Мне кажется, «Дом бизнеса» — это такая очень хорошая идея. Это место, где будут сосредоточены все услуги, более того, они будут проактивными. Заключаются они в том, что система автоматически соберет сведения, сформирует пакет документов, подготовит решение – и вы его получите. Это позволяет и формировать «безналичный регион» с белыми, а не серыми зарплатами. И, главное, людям никуда не надо ходить. Все работает в системе «одного окна». 

Другой вопрос, который мы недавно разбирали, касается контрольно-надзорной деятельности. Дело в том, что сейчас у разных ведомств есть свои риск-ориентированные модели. И предприниматели сталкиваются с результатами проведенного на их базе анализа уже по факту проверки. Идея сосредоточить все в одном месте позволит заранее обозначить для предпринимателей рамки, в которых они могут работать в своей сфере, не совершая нарушений, а получая дружеские советы. Это позволит спокойно работать. Вот это, собственно, идея, а не… Это такая не рыба, а удочка.

– Федеральное правительство концентрирует огромные ресурсы на экономический прорыв. Но понятно, что он не может быть на всех участках «фронта». Возникает ощущение, что Кировская область так и останется, что называется, в обороне.

– Я думаю, что нам не нужно стремиться «захватить Луну или Марс». Мы должны действовать на тех направлениях, где у нас уже есть ключевые компетенции. Если мы становимся, например, центром производства современной качественной фанеры, то вот здесь и может быть прорыв. То есть должны создаваться современные высокотехнологичные рабочие места. Пример Мурашей. За полтора года был в чистом поле построен современный завод. Пример биотехнологий. Полагаю, что у нас уже накоплен достаточный уровень профессионализма, знаний и связей. 

Третья сфера — это медицина, где внедрение современных цифровых технологий позволяет нам надеяться на то, что мы станем лидерами.

– Какую цель Вы ставили перед собой, когда недавно вошли в Высший совет «Единой России»?

– Это не зарплатная вещь… Это возможность участвовать в разработке и принятии решений. Второе – голос региона представлен в Высшем совете ведущей партии и влияет на важнейшие для страны решения. Вообще, мне кажется, что экономика и политика неразрывно связаны. Не знаю, как их можно разделить в работе губернатора. Не скажешь же: «Сегодня я будут заниматься только хозяйством. А политикой завтра». Это идет в комплексе. Любые хозяйственные решения требуют закрепления на политическом, законодательном уровне. А «Единая Россия» у нас в хорошем смысле правящая партия.

 – В последнее время от людей, никак не связанных с Кировом, раздаются советы о возвращении городу имени Вятка. С чем может быть связана эта активность?

– Я думаю, что эти вопросы нужно задать им самим. Я не знаком ни с господином Парфеновым, ни с директором музеев Кремля. Для меня лично гораздо важнее другие вещи. Например, победила кировская команда в КВН. Это всероссийская известность и понимание того, что здесь живут динамичные и яркие люди, которые способны победить все команды страны. Появился в Кирове биотехнологический кластер, с которым работают ведущие мировые компании — это успех. Мы будем заниматься другим. Мне кажется, сейчас не время и не место… Это вообще дело города и его жителей.  

– Вы уже почти два с половиной года живете на Вятке... 

– Действительно. Как время летит…

– Обжились? Вообще, Вам нравится заниматься домашними делами, хозяйством?

– Честно, мы, приезжая сюда, планировали вести оседлый образ жизни. Можно даже сказать, что мы уже стали кировчанами. 
Такая история. Я как-то раз пришел в магазин, а продавец меня узнала и говорит: «У вас даже есть холодильник?» Слушайте, это же нормальная обычная жизнь: встретить друзей, что-то им приготовить, для этого сходить в магазин, на рынок, на эко-ярмарку. Это нормально и приносит удовольствие. 

Тем более, в плане транспорта в Кирове, в отличие от Москвы, все быстро. Не думаешь, что надо будет полтора-два часа провести в пробках. Кстати, об этом тоже не надо забывать, потому что город растет, развивается, и нужно думать о правильных развязках, чтобы в будущем не сталкиваться с такими проблемами.

–Какие планы на новогодние праздники?

– Планы у меня очень простые. Никакого секрета нет. 24 декабря начинается учеба для губернаторов в МЧС и Генеральном штабе. Она закончится практически 31- го. Если успею, то Новый год встречу в Кирове. Если нет, то там, где застанет «нелегкая губернаторская доля».

24 декабря начинается учеба для губернаторов. Если успею, то Новый год встречу в Кирове. Если нет, то там, где застанет «нелегкая губернаторская доля».

Я думаю, что нам не нужно стремиться «захватить Луну или Марс». Мы должны действовать на тех направлениях, где у нас уже есть ключевые компетенции: деревообработка, биотехнологии, медицина и ряд других отраслей.

 

Подпишитесь на navigator-kirov.ru в «Яндекс.Дзен»

Перейти на полную версию страницы