Эхо еврокризиса: иностранцы замораживают инвестиции в область

Не секрет, что инвестиции в регион не льются рекой. А иностранные бизнесмены, которые уже пришли к нам, покидают регион или притормаживают свои инвестпрограммы. Например, итальянцы из холдинга Candy пока приостановили вложения средств в «Весту». Виной этому, кризис, царящий в европейских странах. Об этом говорили участники круглого стола, организованного ВТПП. С болью активное деловое сообщество наблюдает за тем, что происходит на кировских заводах с иностранными инвестициями. - «Веста» прекратила развитие с точки зрения объемных показателей. ООО «ТЕКА Энтерпрайз» развивается, но очень медленно, - сетует Леонид Перминов, старший советник президента ВятТПП. - И ряд итальянских компаний, которые пришли сюда обеспечивать комплектацией, уходят из области, оставляют только минимум производств и уводят свои активы. Это очень тревожный симптом в инвестиционном климате региона. Кировские-вропейцы говорят, что для инвестиций в бизнес сейчас не самое время. По словам Алексея Коршунова, главы департамента экономического развития региона, это связано с общеэкономической ситуацией в Европе. Но дело не только в европейском экономическом кризисе. Хватает и чисто российских ограничений различного рода для инвесторов. - Например, возьмем «Весту», мы с ними достаточно плотно общаемся, - рассказывает Владимир Зонов, заместитель гендиректора по экономике ОАО «Искож». - Когда итальянцы только заходили на «Весту», они взяли готовый завод, готовые площадки и оборудование. Вложили немного денег, у них практически было готово производство. Дело стояло только за модернизацией. Но когда столкнулись с нашей действительностью - таможня, логистика, вопросы, касающиеся наших проверяющих органов, у них волосы встали дыбом! Мне кажется, вполне возможно на уровне правительства решать эти проблемы. Возьмем хотя бы вопрос подключения к сетям или земельный вопрос. Стоило бы составить реестр земельных участков для инвесторов, решить, на каких условиях их выделять. А то сегодня для получения площадок под строительство начинают устраивать аукционы. И что толку? Например торгуются строители до 50-60 млн рублей, а в итоге все закладывается в стоимость квадратного метра и оплачивает это покупатель. А вот если бы торги вести на понижение, то, наверное, можно было бы и ценовой вопрос решить.
Вторые с конца
Инвестиции в Кировской области притормозили не только европейцы, к нам вообще не спешат инвесторы. И причин на это очень много. - Прежде всего это разная структура хозяйствующих субъектов и, соответственно, разная структура инвестиций. В РФ большая доля инвестиций приходится на добычу полезных ископаемых (17%) и трубопроводный транспорт (12%), чего у нас нет, - анализирует Алексей Коршунов. - Гораздо меньше в 2011 году в РФ составили инвестиции в те отрасли, которые характерны для нас: обрабатывающее производство, оптово-розничная торговля, операции с недвижимым имуществом, строительство. Еще одна причина отставания: дороги и газ. Это важнейшие инфраструктурные показатели. А в их отсутствии рассчитывать на серьезные инвестиции не приходится. Подтверждением этому факту стал и проведенный правительством области анализ инвестиционной привлекательности 32 субъектов РФ. Практически все они имели такой же характер экономики, как в нашей области — не сырьевой. Анализировали инвестклимат с двумя важнейшими показателями — дороги и газ. В этом рейтинге из 32 областей России, мы оказались вторыми, только с конца. Наше место — 30. - Еще один ограничивающий фактор - ситуация с кредитованием, - считает Азиз Агаев, директор «Аудиторско-консультационная компании «Бизнес-информ». - Учитывая, что в последнее время идет тенденция снижения доли собственных средств в инвестициях, вопрос заемных средств становится очень серьезным. Также считаю, что в Кировской области надо поддерживать в первую очередь обрабатывающие производства, которые существенно влияют на экономику области. Но прежде чем создавать все условия для внешнего инвестора, нужно создать их для внутреннего, считают эксперты. Валерий Туруло, например, занимается крупным инвестиционным проектом в Лузе. И уже 5 год ходит по разным инстанциям с этим проектом, который по его словам, должен комплексно решить проблему Лузского района. С такой проблемой сталкиваются многие. 9 месяцев пришлось обивать пороги госинспекций и Александру Миронову, директору компании «Кировспецмонтаж», чтобы получить разрешение на строительство завода «Европанель». При том, что построили его за тот же срок месяцев! Сейчас компания готова расширить производство за счет прилегающей свалки, но вот опять незадача - уже 5 месяцев потрачено на то, чтобы решить вопрос с земельным участком. - За пять месяцев мы бы могли уже коробку зданий построить, - сетует Александр Миронов. - Большинство инвесторов, которые бы хотели придти на нашу территорию попросту не получат здесь землю. Ведь чтобы ее получить нужно найти участок, пройти тысячу согласований. А потом объявят конкурс на нее, и неизвестно, победит он или нет.
План спасения
Один из возможных вариантов повысить инвестиционную привлекательность региона, по словам Алексея Коршунова - так называемый «местечковый подход», который реализуется через создание парковых зон с максимально привлекательными для бизнеса условиями. Уже предпринята серьезная попытка организовать промпарковую зону в Юрьянском районе у деревни Слободино. И выделены средства на подготовку заявки в Минэкономразвития. Направленность зоны будет на малый и средний бизнес в отраслях машиностроения, деревообработки и фармацевтики.
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: