Дышим на ладан: переживет ли легкая промышленность области вступление в ВТО

Россия вступила во Всемирную торговую организацию. Кто-то напуган. Другие затаились в ожидании глобальных перемен. Третьи думают, как использовать открывающиеся преимущества. «Навигатор» попытался узнать, как это событие встречают представители легкой промышленности региона.

Киров – город «тяжелый». Но не в том смысле, что в нем тяжело проживать, а в том, что большинство крупных кировских предприятий представляют собой отрасли тяжелой, или даже чаще военной промышленности. В то же время роль легкой промышленности в регионе невелика. Это подтверждают и последние данные статистики. Так, если в 2006 году в Кировской области в легкой и швейной промышленности было задействовано порядка 3,6 тысяч человек, то на 2011 год цифра уже составляла 2,6 тысяч человек. В том числе и об этом на днях шла речь «на круглом столе» в ВятГГУ, где обсуждались насущные проблемы подготовки кадров для легкой и швейной промышленности в регионе. Старший вице-президент ВТПП Юрий Исупов, посетовал, что сокращение трудовых ресурсов в области идет быстрее, чем сокращение населения, – причем почти на 50 процентов. Собравшиеся  уже было приступили к обсуждению «кадровых» проблем, как все вдруг пошло по другому сценарию. Сначала один, потом второй «легковщики» предложили обсудить «реальные» проблемы отрасли.

- На сегодняшний день легкая промышленность и швейная промышленность поставлена перед тем, что мы начинаем выживать. Какая там подготовка специалистов? Вот сегодня мы живем, а завтра, мы не знаем, будем мы или не будем. Как сейчас можно обсуждать вопрос о заказе специалистов? У нас сейчас стоит проблема выживания производства. Вы понимаете?, - эмоционально заявила представитель обувной фабрики «Лель».

На рынок хлынет Китай?

Кадровая проблема, конечно, предпринимателей волнует, но она далеко не главная. Гораздо больше опасений у кировских меховщиков, обувщиков и представителей швейного производства сейчас вызывает вступление снижения спроса из-за возросшей конкуренции, в которой, как выяснилось, наши предприятия чаще всего проигрывают своим иностранным коллегам. Проблем добавит и вступление России в ВТО. 

По данным Минпромторга, российская легкая промышленность России с 2009 года демонстрирует постоянный уверенный рост. Так, текстильное и швейное производства в стране в 2011 году выросли на 2,6%, а показатели производства кожи и обуви увеличились на 8,6%. Вроде бы все хорошо, развитие поступательное. Однако еще в прошлом году это же министерство сделало прогноз, в соответствии с которым «легковщикам» остается только посочувствовать. Предсказания министерства связывались с предстоящим вступлением России в ВТО. Из-за этого, по оценкам ведомства, ожидается падение объемов производства на 5-10%, сокращение доли российской продукции на внутреннем рынке до 10-15% и снижение цен на продукцию российского производства на 14-15%. Вывод, который делается в докладе министерства, так же впечатляет. Из-за всего предстоящего число работающих в легкой промышленности страны может сократиться почти на треть!

Кстати, первые признаки грядущих перемен уже отразились в обновленной статистике первых шести месяцев 2012 года. Так, только на кировских предприятиях, по данным Кировстата, производство кожи, изделий из кожи и производство обуви сократилось в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, почти на 8 %. В то же время падение текстильного и швейного производство не столь значительное, – пока всего около 1%.

Однако как в свое время говорил британский министр Бенджамин Дизраэли: есть ложь, есть большая ложь, а есть статистика.

-У нас нет никакой государственной политики по поддержке легкой промышленности. Даже наоборот. Со вступлением в ВТО, нас фактически отдали на откуп самим себе. Мы оказались разменной монетой в «большой игре», - возмущается менеджер по кадрам обувной фабрики «Лель» Людмила Караваева. - Наиболее возможным последствием вхождения в ВТО будет являться то, что рынок наводнит дешевая китайская продукция. Обувь китайцы уже научились делать качественно, так что она конкурентоспособна. Но наша-то — не хуже! При этом китайцев субсидирует правительство, предоставляют им льготы, а для нас не делают ровным счетом ничего!

Кировские обувщики жалуются, что их расходы на производство обуви и так высоки. А условия, в которых им приходится конкурировать с европейцами и китайцами, — совсем не сопоставимы.

-Мы уже не сможем снизить наши затраты на производство обуви. У нас они и так достаточно весомые. Мы платим достойную зарплату нашим работникам и не можем уменьшить социальные обязательства перед ними. Однако в организации понимают, что новые условия работы, которые несет с собой ВТО, принесут большие изменения в нашей отрасли. Правда в настоящее время мы не можем сказать ,что у нас нет заказов, наоборот, они растут,  -  признается Людмила Викторовна.

Хлеб и вода — как способ конкуренции

Однако некоторых кировских предпринимателей вступление в ВТО не слишком пугает. Их больше волнуют другие «системные» проблемы отрасли.

-Нас поставили в абсолютно неравные условия с нашими заграничными конкурентами. Там поддерживают производство, стимулируют их развитие льготными кредитами. У нас же все наоборот. Кредит можно получить только под залог имущества, производственных площадей. Нашими основными конкурентами являются Китай и Турция. Было бы хорошо, если бы государство, наконец, поставило всех нас в равные условия, - повысило пошлины на готовую продукцию из этих стран и понизило пошлины на сырье. Еще было бы неплохо, чтобы навели порядок в таможенных структурах, - иначе как к нам попадает столько «левых» шуб, - говорит директор «Калинки-Морозов» Андрей Морозова.

-Я думаю, что для нас в этом будет некий позитивный момент. Сырье для своей продукции мы закупаем заграницей. Насколько я понимаю, из-за вступление в ВТО оно станет дешевле. Соответственно и подешевеет наша продукция. У нас появится возможность завозить сырье без пошлин, НДС  и налогов. Правда как там окажется наверняка — гадать не хочу, - говорит Андрей Николаевич. - То, что мы производим сейчас по цене, конечно, не конкурент Китаю. Например, мы шьем для наших олимпийцев куртки. Только их себестоимость выходит около 11 тысячи рублей, из них примерно 40 процентов это пошлины и налоги! Как здесь конкурировать?

В целом же, как считает известный бизнесмен, больших стимулов для развития легкой промышленности, в частности меховой индустрии, у вятских предпринимателей с каждым годом остается все меньше.

-У нас, чтобы заплатить работнику зарплату, к примеру, в 10 тысяч рублей необходимо реально платить 20 тысяч. Половину уже сейчас забирают налоги. Зимой мы огромные деньги тратим на теплоснабжение цехов и помещений, прибавьте к этому зарплату и вы поймете, что нам в настоящее время приходится просто выживать. Живем, как студенты, от зарплаты до зарплаты, причем, на хлебе и воде!, - сетует Андрей Николаевич.

У легкой промышленности будущего нет?

Еще одна группа вятских бизнесменов на вступление в ВТО смотрят с относительным безразличием. А вот в целом на развитие легкой промышленности России они смотрят с некоторым пессимизмом.

-Я не могу сказать, что вступление в ВТО как-то скажется на нашем деле. Дело в том, что мы производим игрушки. А этот рынок еще с 90-х годов практически полностью заполнен импортом. Приходится ли нам выживать? Согласен, что сейчас похвастаться особо нечем, но и не пытаться развиваться тоже нельзя. Если не искать путей для развития, то и выживать незачем, - говорит коммерческий директор ООО «Наивный мир» Сергей Банников. –

Не пугает кировского предпринимателя и сильная конкуренция.

-Основными конкурентами продукции, выпускаемой нашей организацией, являются товаропроизводители из Китая, Израиля Германии и США. Меня, как производителя, российские законы защищают только ввозными пошлинами. На мой взгляд, для улучшения условий работы российского товаропроизводителя следовало бы проводить квотирование импорта по тем видам продукции, которая производится в России и увеличить субсидирование технического перевооружения предприятий, - отмечает бизнесмен.

При этом Сергей Банников считает, что в существующем виде у большинства предприятий легкой промышленности России будущего нет. И связано это, прежде всего, с технической отсталостью наших производителей.

-Основные проблемы отрасли - устаревшее технологическое оборудование и, соответственно низкий уровень производительности труда и качества продукции. А так же дефицит

квалифицированных кадров. По сравнению с прошлым приобретать современное оборудование, материалы и комплектующие стало проще. Правда по доступности, а не по стоимости, - отмечает предприниматель.

Как скажется вступление в ВТО на кировских предпринимателях, станет известно в самое ближайшее время. Пока же мы можем опираться только на прогнозы аналитиков, а они, к сожалению, не сулят кировским бизнесменам ничего хорошего. По оценкам правительственных стратегов, чистые потери России от вступления в ВТО составят около полутриллиона рублей. Однако, как считают экономисты из высших сфер власти, это «адекватная» цена, которую придется заплатить российской промышленности за то, чтобы состоять в пуле мировых промышленных игроков и играть с ними по единым торговым правилам. Вопрос в том, доживут ли наши «игроки» до самого спарринга. Чтобы ответить на него, просто взгляните в зеркало и посмотрите, что на Вас сейчас надето. Смотрите не на одежду, а на бирку. Неужели, made in China – это наше будущее, которое уже не остановить?

Сергей Банников, коммерческий директор ООО «Наивный мир»
- «В современном виде у большинства предприятий легкой промышленности нет будущего…»

Андрей Морозов, директор «Калинка-Морозов»
- «Живем как студенты — от зарплаты до зарплаты, причем, на хлебе и воде!»

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: