Дремучие перспективы

Возрастрое ограничение 0+

Правоохранительные органы в основном решили пробему «черных лесорубов». Сейчас основные уголовных фигуранты дел о незаконных лесозаготовках – представители легальных арендаторов. Об этом стало известно в ходе круглого стола, который проходил на площадке ВятГУ.

Первой задачей, которую губернатор Игорь Васильев поставил встав во главе региона – наведение элементарного порядка в лесной сфере. На поверхности в основном задача выполнена. Поступления от использования лесных ресурсов в региональный бюджет резко выросли.
Правда, профессионалы утверждают, что это только внешняя часть проблемы. Действующие сейчас правовые нормы составлены так, что при любом раскладе лесозаготовители оказываются либо уже заранее виновны в уголовном преступлении, предусмотренном статьей о незаконной вырубке леса, 260 УК РФ, либо, минимум, могут стать объектом пристального внимания со стороны правоохранительных органов.
С одной стороны власти признают, что лес — это биологический ресурс. Сложно представить даже отдельное дерево, которое выросло в точном соответствии с шаблоном. Что говорить о том, когда речь идет о промышленных делянках в 20-30-50 га. При этом лесозаготовитель еще до начала работ должен продекларировать точный объем в кубометрах по каждому виду древесины.
Что будет если этот план не сойдется с фактом? Практики утверждают, что в этом случае с них потребуют пересчитать каждое бревно в присутствии лесничего. Правда, чиновники низшего звена из лесного ведомства и без того перегружены работой. Да и не горят желанием брать на себя такую ответственность, ведь это, чуть ли не автоматически, делает их подозреваемыми по другой уголовной статье.
По этому на бумаге дебет всегда сходится с кредитом, а в на рынке появляются тысячи кубометров неучтенного леса, за который государство не получает ни копейки. Похоже, назрели серьезные реформы законодательства. В противном случае лес так и останется «темным местом», где в выигрыше те, кто работает в серой зоне.
Правда, это только верхушка айсберга. Если попытаться разбираться во всех тонкостях экологического права, то ситуация еще хуже.
– Не выпускайте джина из бутылки! Сядут все, — в эмоционально заявил региональный министр лесного хозяйства Алексей Шургин в ответ на один из вопросов, который прозвучал в ходе круглого стола.

Евгений Хомяков, судья Кировского областного суда

– Я говорю сейчас не как судья, а как человек который имеет отношение к уголовному праву, как науке. Статья 260 Уголовного кодекса имеет отношение не к предпринимательским преступлениям. Она относится к экологическим преступлениям, так как ущерб причиняется природе. Именно так нужно трактовать ответственность за незаконную рубку леса.
Статья в кодексе была давно, но санкция была небольшая. Поэтому «черные лесорубы» этим занимались, рубили, сдавали на пилорамы. В 2008 и 2014 гг. законодатель усилил наказание. Правоохранительные органы подтвердят, что «черных лесорубов» сейчас практически нет. Выявить их несложно. Поэтому после усиления санкций их быстро пересадили. После этого ехать в лес без каких-либо документов мало кто решается, тем более по закону арест может быть наложен на очень дорогостоящую технику.
Сейчас преступность по этой статье фиксируется в первую очередь среди предпринимателей, арендаторов лесных участков. После ужесточения санкций правоохранительные органы начали работать в этом направлении. Это люди знают нормы, умеют оценивать риски. 260-я статья предусматривает наказание за рубку леса без документов, за границами отведенной лесосеки, с нарушением породного состава.
Сейчас поднимается вопрос пересортицы. Но ни один лесозаготовитель не перерубит гнилую березу. Почему-то превышение всегда касается либо лиственницы, либо сосны. С теми делами, с которыми я сталкивался, там нет людей которые не понимают, что и где они рубят. Люди ради получения сверхприбыли идут на нарушение.
С какими делами я сталкивался. За три года я практически не слышал о «черных лесорубах». Что мы имеем. Лесной мастер заклеймил 42 лиственницы, не подлежащие рубке, понес наказание. Вырубили больше сосны и ели, чем указано в технологической карте. Предприниматели вырубили лес за пределами границ отвода, их привлекли к ответственности. В Кирово-Чепецком районе глава поселения под видом санитарной рубки вырубил очень много деревьев вокруг населенного пункта. Очень много дел, когда заготовка ведется после разрешенного по документам времени. Зачем? Закончился срок — не руби или вноси изменения в документы. Все классика.

Роман Фесенко, прокурор Кировской межрайонной природоохранной прокуратуры

– В лесной отрасли в 2018 году зарегистрировано 37 преступлений коррупционной направленности. Было выявлено 9 фактов коммерческого подкупа участников лесных аукционов. 7 — злоупотребления полномочиями, 5 — получение взяток. Одной из причин усложняющих препятствование незаконной рубке является недостаточная численность государственных лесных инспекторов. Средняя нагрузка на одного лесничего составляет более 27 тыс. га. В то время, как в соответствии с действующим приказом министерства природных ресурсов норма патрулирования должна быть чуть более 3 тыс. га. Чтобы соблюсти эти требования нам необходимо принять более 2000 лесничих.
Ущерб, который причиняется арендаторами лесных участков достаточно значительный. В 2018 году он составил более 30 млн рублей. Мы считаем, что законодательное закрепление обязанности расторгнуть договор аренды в случае незаконной рубки было бы справедливым, и служило бы в качестве средства профилактики преступлений на территории региона.
В 2013 году, когда была создана природоохранная прокуратура, совокупный ущерб лесному фонду оценивался в сумму около 200 млн рублей. Из них более 50% — ущерб от арендаторов лесных участков. Основная его часть — рубки за пределами отведенных участков. В 2014 году у нас был вынесен первый приговор в отношении одного из арендаторов. Дальше пошли приговоры. Сейчас наши проверки показывают, что таких нарушений уже нет.
Но арендаторы перешли на следующую ступень. Они занижают в декларациях объемы запланированных рубок. Из 6 делянок одного из арендаторов на территории Верхнекамского района, на 4 выявлено существенное превышение объемов заготовленной древесины. По трем делянкам возбуждены уголовные дела.
Статья 260 Уголовного кодекса меня устраивает во всех ракурсах. Объективная сторона дел по этой статье абсолютно понятна.

Алексей Шургин, министр лесного хозяйства Кировской области
– Из 248 случаев 192 случая возбуждения уголовных дел связаны с арендованными участками. Мы понимаем, что мы работаем не стерильной в лаборатории, мы в естественной среде: есть дороги, овраги, зависшие деревья, есть тысяча причин по которым арендатор может попадать под статью 260 УК РФ. Логика здесь такова, что в результате нарушения закона есть конкретный выгодоприобретатель у которого есть умысел.
У нас появилась новая статья 191.1 УК РФ, которая подразумевает ответственность за введение в оборот незаконно заготовленной древесины. Но она фактически не работает. Что мы имеем. Когда арендатор таксирует (оценивает) лесные насаждения, он устанавливает значения предполагаемой к заготовке древесины на грани с учетом допусков. В результате он имеет порядка 30-40% избыточного запаса. Мы считаем, что в действующей системе права эти проценты должны представлять собой незаконную рубку.
Мы перешли на декларативную систему. Она подразумевает честность. Вы говорите: «Я срублю 100 кубометров сосны». Вы не имеете права срубить 102 куба. И государство достаточно жестко карает тех, кто это не выполнил.
Есть и другие уловки. При заготовке леса современной техникой, харвестерами, он автоматически оценивает объем заготовленной древесины по ГОСТ, как усеченный конус, а может оценивать ствол как цилиндр. Во втором случае мы получим превышение реально заготовленного объема на 18-20%. Сейчас на самом высоком уровне утверждают, что у нас на рынке около 20% нелегальной древесины. И ее поставляют не «черные лесорубы», а арендаторы, которые злоупотребляют своим правом и изымают лесные ресурсы в повышенном объеме.
Все вопросы к государству о возможности абсолютно точных измерений заготовленной древесины снимаются низкими ставками «попенной» платы. Средняя плата в Кировской области немногим более 100 рублей за кубометр.
Качественное лесоустройство, составление проекта освоения лесов — это задача арендатора. Проблема Кировской области в том, что лесопользователи экономят на инженерах, которые должны заниматься отводом и качественно рассчитывать объем лесных ресурсов. Проблема в том, что в области не принято качественно отводить делянки. Арендаторы получают сверхдоход за счет того, что занижают объемы арендной платы. Они получают лесной ресурс за который не заплатили, который им не принадлежит.
Почему-то всегда ошибки при таксации идут заготовителям в плюс. Декларация должна идти по факту отвода. Отчеты должны соответствовать реальному объему заготовленной древесины. Сейчас у нас нет ни одного отчета, который бы расходился с декларацией. Если это было не так, то мы эту ситуацию будем менять. Почему постоянно возникают подлоги? Потому что некоторых существует приоритет документов над действительным состоянием. Мы должны привязываться к фактическому состоянию, тогда даже у прокурора претензий не будет.

Александр Сабуров, директор по производству ООО «Вятский фанерный комбинат»

– Письмом федерального министерства природных ресурсов арендаторам было разъяснено, что заготовка леса сверх задекларированного объема в рамках границ отвода не является нарушением при проведении сплошных рубок. При таких рубках часто возникает ситуация, когда объем заготовленной древесины на отдельно взятой делянке действительно превышает заявленный в декларации. При этом у нас есть годовой объем использования расчетной лесосеки, который арендатор действительно не имеет права превышать.
Однако региональный министр лесногого хозяйства говорит: «100 кубов срубил, а 101-й — уже нарушение». Мне представляется, что такая позиция подталкивает арендаторов к сокрытию реального объема заготовки при сплошных рубках. Но в чем будет состоять нарушение, ущерб, когда в рамках периода превышения нет? Сейчас отчеты многих арендаторов искажают информацию. Проблема в том что когда реальный объем древесины на участке отличается от таксационных показателей на 20 и более процентов и такой участок не вовлекается в рубку в текущем году, это угрожает тем, что в следующем периоде арендатор останется без лесосеки.
Возникают и другие казусы, когда вальщик может попасть под санкции статьи 260 УК. В процессе лесозаготовки может быть такая ситуация, когда за границами делянки может находиться опасно нависшее дерево. В этом случае мы получаем конфликт между необходимостью охраны труду, охраны жизни и здоровья работника, и уголовной ответственностью за выход за пределы делянки. И эти ситуации не учесть при отводе. К моменту начала рубки может пройти ураган, в лесу могут произойти другие изменения, которые нельзя учесть заранее. Но на местах лесничие оценивают действия по удалению опасных объектов, как незаконную рубку. И поставить лесничего в известность невозможно, так как на делянке нет вообще никаких средств связи.

Юрий Исупов, старший вице-президент Вятской торгово-промышленной палаты

– Основная часть лиц, которые сейчас проходят по уголовным делам — это предпринимательское сообщество или небольшие частные рубки. Чтобы получить гуманный приговор, людям приходится оформлять явку с повинной.
Мы видим противоречие, когда министр говорит, что отчеты должны соответствовать действительности, а руководитель подведомственной организации заявляет, что отчет должен куб в куб соответствовать декларации.
При отводе участков больше 5 га могут быть соблюдены абсолютно все нормативные требования, но при этом возникает пересортица. А это уже состав уголовной статьи. Насколько совершенны методики учета ущерба?
Он считается по породам вырубленного леса. Если заготовитель срубил 20 кубометров сосны, вместо ели, то сумма ущерба оценивается не как разница платы, а все 20 кубов сосны расцениваются как ущерб. Независимо от того, что он недобрал 20 кубометров ели.
В рамках сплошной рубки вполне может возникать пересортица. Например, между елью и сосной. Какой ущерб будет нанесен природе, когда что ель, что сосна должны были быть вырублены? Может ли в таких ситуациях существовать хоть какой-то экологический ущерб?

Подпишитесь на navigator-kirov.ru в «Яндекс.Дзен»

Перейти на полную версию страницы