Для врачей устроят тренинги по этике, чтобы они не грубили пациентам

В планах — принять в штат больниц и поликлиник  психологов для работы с персоналом

О недостатках сервиса в медицинских учреждениях ходят легенды. Как считают в департаменте здравоохранения, с начала действия реформы ситуация немного улучшилась — все-таки врачам подняли зарплату. Однако большая часть медицинских работников до сих пор не может похвастаться доброжелательным отношением к пациентам. Вопрос врачебной этики решили обсудить на выездном заседании комитета Законодательного Собрания Кировской области, которое состоялось 23 января.

Нужно понимать, что люди, посещающие больницы и поликлиники, делают это не от хорошей жизни. Они приходят туда со своими бедами, невольно перекладывая негатив на лечащего врача. Можно понять медицинских работников, которые каждый день сталкиваются с чужим горем, в этой ситуации бывает сложно сохранить самообладание. Впрочем, одно дело — плохое самообладание, другое — откровенное хамство.

Конечно, невозможно на законодательном уровне заставить персонал улыбаться и разговаривать с пациентом медовым голосом, но и пускать на самотек ситуацию нельзя. На заседании предлагалось проводить среди медицинских работников тренинги, которые помогут им познать основы этики. А также принимать в штат учреждений здравоохранения психологов для работы с персоналом.

Елена Утемова, глава Департамента здравоохранения Кировской области:
- В некоторых медицинских учреждениях такие специалисты уже есть. Есть такое понятие, как синдром профессионального выгорания, когда, проработав более 40 часов в неделю,  медицинский работник просто звереет от стресса и усталости.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: