Дело Прокопьева: братья Баженовы платили банде $100 в месяц за крышу

На сегодняшнем судебном заседании зачитали протоколы допросов братьев Баженовых и владельца магазина «Авто+»

Новости бизнеса в Кирове и Кировской области 15 июля. Сегодня состоялось очередное судебное заседание по делу криминального авторитета Михаила Прокопьева, лидера ОПС «Прокоповские», действовавшей на территории Кировской области с 1990-2004 гг.

В суде были зачитаны свидетельские показания предпринимателей Владимира и Сергея Баженовых, которые не явились на заседание.

В 1996-1997 годах братья Баженовы организовали производство и оптовую продажу мягкой мебели. По их словам, в то время крышевание и рэкет в предпринимательской среде был обычным делом. Всем было известно, что, если хочешь спокойно работать, надо платить криминальным группировкам. Сергей и Владимир, когда открыли ИП, сами никого не искали: один из активных членов ОПС «Прокоповские» Андрей Коваленко сам приехал к ним в офис.

Никаких угроз от рэкетира не последовало, всем и так было ясно, что Баженовым придется платить Прокоповским за крышу. Стороны сошлись на ежемесячной сумме в $100.
Владимир и Сергей за все время покровительства ОПС только однажды столкнулись с реальной помощью Коваленко. Примерно в 1998-м году к Баженовым приехали несколько мужчин. Они достаточно недоброжелательно заявили, что один из их «подопечных», тоже изготовитель мягкой мебели, по вине Баженовых лишился клиентуры. Доход теперь от этого предпринимателя невелик, поэтому Баженовы теперь должны платить за крышу им, раз уж это их рук дело.
Владимир Баженов сразу позвонил Коваленко, решено было организовать общую встречу с представителями новой крыши. Никаких драк и угроз не было, Андрей Коваленко просто спокойно объяснил мужчинам, что перемены покровительства у Баженовых не будет.

Владимир сделал вывод, что Коваленко обладает авторитетом в криминальном мире: молодые люди даже не стали задавать вопросов, просто уехали.

Скоро вместо самого Коваленко к братьям в офис стали приезжать его «молодые». В это время, 97-98 годах, Баженовы стали сотрудничать и тесно общаться с предпринимателем Смертиным, убийство которого также принято считать делом рук "Прокоповских". Владимир и Сергей были в курсе, что Смертин платит кому-то за крышу, но точно не знали, кому. В августе 2000-го года предприниматель Смертин был убит Рябининым, который, по некоторым версиям, состоял в ОПС «Прокоповские».

После этого случая Баженовы стали опасаться Коваленко, но исправно платить ему продолжали. В то время у них просто не было выбора: отдавая ежемесячно за крышу, предприниматели ограждали себя не только от агрессивно настроенных конкурентов, но и от самих покровителей. Братья Баженовы боялись, что влиятельная группа "Прокоповских" причинит им серьезный ущерб, если они откажутся им платить.

В 2002-2003-х годах Андрей Коваленко стал одним из руководителей на заводе «Веста». С тех пор их покровитель изменился: вместо Андрея к ним в офис стали приезжать Шишкин и Шулятьев. Теперь Баженовы платили им по 6000 рублей ежемесячно. Прекратили выплаты братья примерно в 2003-м году: Баженовы сами сообщили об этом представителям Прокоповских. Никаких угроз и возмущений от Прокоповских не последовало: они были недовольны, но согласились с братьями. Владимир объясняет это тем, что в 2003-2004-х годах ситуация в стране уже кардинально изменилась, предприниматели получили возможность быть защищенными государством, а не бандитами.

Сергей Баженов, при этом, сохранил приятельские отношения с правой рукой Михаила Прокопьева Кривошеиным, с которым они  познакомились сразу после гибели Смертина. Сергей сам позвонил Кривому, чтобы попробовать выяснить причины убийства приятеля. С тех пор у них установились стабильные хорошие отношения. Баженов знал, что Кривошеин имеет отношение к банде Прокоповских, но никаких разногласий между знакомыми по этому поводу не возникало. Кривошеин никогда не требовал от них плат за крышу и вообще не заводил разговоров о делах.

Также на судебном заседании сегодня огласили показания одного из учредителей магазина «Авто+» и совладельца «Дома Техники». Игорь Меркушев рассказал, что в 90-е годы он и его коллеги платили сначала "Комаровским", потом "Гагаринским", а потом "Прокоповским". В конце 90-х годов сумма ежемесячной платы за покровительство составляла $1000. Когда доллар сильно вырос, сумму решено было урезать вдвое. Дело с рэкетирами имел почти всегда сам Меркушев, но он не смог указать фамилии человека, который каждый месяц приезжал к нему за деньгами от Прокоповских. Он только вспомнил, что молодой человек был высокого роста и его звали Павел.

Меркушев прекратил платить Прокоповским в 2002-м году: он тоже сам сообщил бандитам, что больше отдавать часть прибыли им не намерен. Сообщение это было принято спокойно и "Прокоповские" Меркушеву после этого не угрожали. 

Читайте также:

Адвокат Прокопьева: 90% свидетельских показаний - фальсификация

Дело Прокопа: лидер криминальной банды требует допроса Дмитрия Русских

Дело Прокопа: стали известны показания трех важных свидетелей

Ресторан Прокопа: мебель и оборудование «1000 и одна ночь» выставлено на продажу

Активный член банды Роман Кара рассказал об убийствах «Прокоповских»

Дело Михаила Прокопьева: в суде допросили охранника «группы по интересам»

В суд ушло дело кассира и охранника «Прокоповских»
 
Дело Прокопа: в суде допросили кассира банды Ситникова
 
Дело Прокопа: Кривой сравнил банду с «Коза Нострой»

Ресторан Прокопа: мебель и оборудование «1000 и одна ночь» выставлено на продажу

Прокоп вкладывал деньги банды в клубы, рестораны и храмы

«Прокоп» сознался в 8 убийствах и трех покушениях: дело ушло в прокуратуру

Лихие 90-е: самые громкие заказные убийства в Кирове так и не были раскрыты

Одному из членов ОПС «Прокоповские», Леониду Подгаецу, дали 13 лет колонии

Задержан лидер ОПГ Кирова Михаил «Прокоп» Прокопьев

«Прокопа» обвиняют в восьми убийствах и двух покушениях

Григорий Житенев: за 10 трупов «Прокоп» получит максимальный срок

Михаил Прокопьев начал знакомиться с материалами уголовного дела

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: