ЧУМовАя транспортировка

Транспортировка мяса из зон с очагами возгорания африканской чумы свиней — одна из главных «головных болей» представителей бизнеса. Для того, чтобы вместе решить как быть, чтобы и зараженное мясо не попало на прилавок, и бизнес не был в ущербе, надзорные органы собрали совет по вопросам малого и среднего предпринимательства. Сегодня в ряде регионов дейтсвуют ограничительные меры на провоз мяса. Среди опасных районов специалисты назвали Нижегородскую, Свердловскую, Ленинградскую области и главный очаг возгорания чумы - субъекты Центрального Федерального округа.
Транспортировка мяса из зон с очагами возгорания африканской чумы свиней — одна из главных «головных болей» представителей бизнеса. Для того, чтобы вместе решить как быть, чтобы и зараженное мясо не попало на прилавок, и бизнес не был в ущербе, надзорные органы собрали совет по вопросам малого и среднего предпринимательства. Сегодня в ряде регионов дейтсвуют ограничительные меры на провоз мяса. Среди опасных районов специалисты назвали Нижегородскую, Свердловскую, Ленинградскую области и главный очаг возгорания чумы - субъекты Центрального Федерального округа. По словам Александра Кононова, начальника отдела ветеринарного надзора управления Россельхознадзора по Кировской области за 4 года африканская чума свиней распространилась в 20 субъектах страны. Специалисты управления не исключают, что в 2011-м можно ожидать новую волну вспышек чумы. В управление все чаще начали поступать звонки от производителей мясной продукции и транспортных компаний. Так, сегодня Нижегородская область в числе территорий, из которой, по нормам Россельхознадзора, нельзя ввозить/вывозиь мясо свинины. Однако территоральное ведомство готов пойти на поблажки в случае, если бизнес предъявит высокие требования защиты продукции от чумы. С 2006 года в области проводится профилактика сельхозпредприятий от африканской чумы свиней. И, как показывают данные Россельхознадзора, не все предприятия остаются в работе из-за жестких требований и каратина. Так, из 118 предприятий по разведению свиней и переработке мяса, числившихся на 2008 год, сегодня осталось 49. Александр Кононов подчеркнул: - Неудивительно, если такие жесткие меры выдержат не все. И вероятнее всего, количество предприятий может в скором времени сократиться еще в два раза. Сегодня только Агрофирма «Дороничи» соответствует четвертому, высшей степени уровеню защищенности предприятия. Между тем, по словам предпринимателей, что надзорным органам надо относиться более лояльно, так как легче запретить тем,кто работает официально. А судя по приведенным данным Управления Ветеринарии чума распространятся через нелегальных перевозчиков, которые переправляют продукт ночью, когда посты контроля свернуты. Другой путь распространения - через цыган, которые за бесценок продают скот в частные фермерские и подсобные хозяйства. О том, каким образом проблема ввоза/вывоза мяса из зараженных территорий может отразиться на работе перерабатывающих компаний, перевозчиках и потербителях, если в скором времени не принять меры, читайте в следующем номере еженедельника «Навигатор».
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: