Павел Шапкин, совладелец кировской IT-компании UCC, в 31 год вместе с партнерами управляет компанией в сфере интернета и развлечений. Сейчас их бизнес оценивается в более чем 5 миллионов долларов. При первом контакте ожидаешь увидеть типовое для этого возраста и сферы деятельности поведение: дорогие машины и фото с фешенебельных курортов в Instagram и далее «по методичке». Но Павел идет против того течения, которое задает нам общество потребления, хотя он далеко не идеалист, работающий исключительно ради идеи.
Если для моих друзей и партнеров киберспорт действительно был хобби, то я изначально смотрел на эту сферу, как на бизнес. Более того, в начале работы в этой сфере я не играл в компьютерные игры. Поэтому мой путь в киберспорт был не со стороны хобби, а именно через понимание, что это очень перспективное направление. Моя бабушка еще в 90-е создала банк и руководила им, родители тоже предприниматели. Поэтому и у меня изначально была установка на то, что нужно создавать собственное дело. Я, как оружие, был заточен на это. Так что организация турниров по киберспорту стала, если не ошибаюсь, четвертым проектом, которым я занялся. Но скоро стало понятно, что именно этот бизнес дает максимум перспектив.
Мотивация: Когда не работает «прямая морковка»
Для меня с самого детства перспектива заработать больше — это тот фактор, который заставляет больше работать. Это мотивирует. Это своего «прямая морковка», стимул, который заставляет идти вперед.
А для большинства этого недостаточно. В свое время для меня стало шоком, что деньги — это стимул для абсолютного меньшинства. Есть и другие виды мотивации. И тех, кого реально мотивируют деньги вряд ли больше 5%. Поэтому приходится делать какие-то мероприятия, создавать чувство единения. О том, что это действительно нужно людям, для меня стало настоящим открытием.
Оказалось, что существует огромное количество людей, которыми движет что-то абсолютно другое. Кто-то может сказать: «Фу, вы превратили хорошую идею в коммерцию». Зарабатывание денег для такого человека — это предательство идеалов. Но его мотивирует возможность вносить вклад во что-то значимое. Его вдохновляет сопричастность к чему-то глобальному.
А есть люди, которые стремятся к безопасности. Вкладываться их мотивирует осознание того, что они создают себе и семье прочный тыл. Таким людям нужно постоянно напоминать, что они работают в крупной и надежной компании. Для такого человека минимальная задержка зарплаты — главный демотиватор.
Политика «железной руки»
Сейчас я процентов на 90 вышел из операционной деятельности, из той сферы, где собственно и действуют профессионалы, люди, которые «копают от забора и до обеда». Может быть это приближает меня к политику. Хотя можно сказать и то, что изменилась сфера моей профессиональной самореализации. Как профессионал я сейчас развиваюсь в области стратегического управления бизнесом, создания новых направлений, в области инвестирования.
Сейчас я взаимодействую с сотрудниками гораздо меньше, чем в том время, когда был вовлечен в текущую работу. Тогда у нас была «плоская» компания, минимум иерархии, «мир, дружба, жвачка». Но несколько лет назад мы решили поменять вектор. Сейчас все оперативные вопросы у одного из моих коллег. Он реализует совершенно чуждые мне подходы и выстраивает жесткую иерархию. Но, как показывает практика, это дает отличные результаты.
Мы пришли к тому, что сотрудникам нужна «жесткая рука». Когда у человека нет за спиной сильного руководителя, которого он и боится, и уважает, он переходит в состояние «шалтай-болтай». У сотрудников возникают абсолютно разрушительные мысли. Вместо спокойной работы его начинает «нести». И все это происходит на фоне постоянной тревоги за будущее.
Но стоит появиться жесткому лидеру, сотрудник начинает чувствовать себя уверенно. Да, он знает, что за ошибки в такой ситуации придется отвечать. Но для большинства это допустимая компенсация за осознание того, что есть уверенный в себе человек, который знает верное (а может быть не очень) направление. По крайней мере в России, такой подход дает видимый позитивный эффект.
Путь инвестора или логика примата
У человека не так много базовых потребностей. Когда возникает возможность уже не обращать внимания на цены в магазинах, наступают депрессивные настроения: «Какой смысл иметь возможность съесть три завтрака, если ты физически можешь осилить только два? И зачем стараться заработать на четвертый?». Хотеть что-то — это непростая задача. В этой сфере необходима тренировка. В какой-то момент пришлось научиться создавать в себе потребность хотеть что-то. Как я решил для себя эту задачу? Я начал ставить перед собой большие долгосрочные цели. Такие цели, на которые однозначно не хватает денег.
Человеку свойственно поведение примата. Что это такое? Залезть максимально высоко на самое высокое дерево в красных штанах и оттуда просигналить всему миру о собственном превосходстве. Отсюда фото с крутыми автомобилями, яхтами, в дорогих ресторанах. «Посмотрите какой я крутой!». Это, по факту, способ примата продемонстрировать собственное доминирование над сородичами. Это вшито в нас. Поэтому все это показное потребление — это очень большое искушение.
А путь инвестиций — это путь очень строгого самоограничения и внутренней самодисциплины. Сколько бы ты не зарабатывал, денег всегда будет не хватать. И у того, кто зарабатывает 25 тысяч, и у того, кто имеет 100 тыс. рублей, в конце месяца общая проблема — закончились деньги. Надо как-то сводить концы с концами.
Самая мощная сила во Вселенной
Если взять себя в руки и откладывать хотя бы 10% средств в начале месяца, то через 10 лет можно создать неплохой капитал даже при зарплате в 25 тысяч. Сложные проценты — это действительно круто. Читал где-то, что Эйнштейн называл сложный процент самой большой силой во Вселенной. Да, я могу позволить себе очень много. Но у нас в семье сложился консенсус, мы пришли к обоюдному мнению, что нам не нужны особо дорогие вещи, квартиры, дорогие автомобили, дачи или яхты. Я рассуждаю в рамках концепции Роберта Киосаки. Для меня это все пассивы, то что так или иначе вытягивает деньги. Задача, наоборот, в приобретении активов.
Давайте рассмотрим пример. Хорошая квартира в Кирове стоит 5 млн рублей. Для меня это пассив. На финансовом рынке есть достаточно много инструментов, которые позволяют иметь фактически без рисков 15% годовых. Это 750 тыс. рублей в год или больше 60 тыс. рублей в месяц. В Кирове можно снять хорошую квартиру за 20 тысяч. То есть уже чистая прибыль 40 тыс. рублей в месяц, на которые вполне можно жить или реинвестировать. Но я никого ни к чему не призываю. Если у человека заложена другая программа — собственная недвижимость — то он имеет полное право ее реализовать.
Поэтому так называемый «первый миллион» я потратил на инвестиции. Сейчас мы создаем свой семейный капитал. Уже сформировался достаточно крупный инвестиционный портфель, который включает в себя в том числе и биржевые инструменты, и коммерческая недвижимость, и инвестстрахование. У нас супругой стоит задача к 50-55 годам создать капитал, который бы позволил работать не ради денег.
Подпишитесь на navigator-kirov.ru в «Яндекс.Дзен»