Прошедшая неделя характеризовалась серьезными потрясениями на финансовых рынках. Максимально обе валюты выросли против рубля в среду: курс доллара — до 65,06 рубля, евро – до 80,5 рубля. Однако товарные рынки отреагировали обратным движением. В результате уже к концу дня произошел отскок.
Введенные 5 апреля дополнительные американские санкции против ряда российских компаний, их руководителей и собственников. Отчасти они затронут и бизнес, имеющий активы на территории Кировской области. Под ограничения попали основной конечный собственник и головная компания энергетического концерна «ТПлюс» и коммунального холдинга РКС. Напомним, эти структуры принадлежащие Виктору Вексельбергу контролируют основные коммунальные и энергетические активы крупнейших вятских городов Кирова и Кирово-Чепецка.
Доллар: Богатые продают, бедные покупают
Это уже не первый раунд все более усиливающегося давления на Россию со стороны США и подконтрольных им стран. Однако, впервые с 2014 года российский рынок так остро отреагировал на внешние шоки. Российские масс-медиа сосредоточились в основном на последствиях экономических санкций и военно-политических угроз и не стали подробно анализировать причины столь мощного шока. Впрочем, падение в течение трех дней почти 15% курса национальной валюты действительно нерядовое событие.
– У нас резко поднялась активность продаж валюты. Если в среднем по рынку наблюдается фиксация прибыли, через продажи валюты, то у нас ситуация иная — у нас ее покупают, — сообщил корреспонденту «Навигатора» предправления «Первого ДТБ» Владимир Скобелкин и добавил:— Более того, обозначилась категория людей, которые покупали небольшие объемы валюты в пределах 100 долларов США. Таким образом, с начала недели у нас шла активная продажа наличной американской валюты. Безналичные операции идут своим чередом, там каких-то резких колебаний не было.
Причины: «Империя зла 2.0»
Пока есть только отдаленные предположения о причинах столь мощной реакции. Зарубежные издания отмечают, что в отличие от предыдущих раундов давления на Россию нынешний пакет затронул целый ряд бизнесменов и компаний просто потому, что это крупный российский бизнес. Власти США показали, что готовы препятствовать экономическим контактам только на том основании, что контрагент из России.
Впрочем, не все так плохо, как может показаться. На товарных рынках отмечается рост. Дорожают нефть и алюминий. Последнее неслучайно. Ведь теперь американские компании не смогут покупать этот востребованный в высокотехнологичных отраслях металл у попавшей под санкции российской компании «РУСАЛ».
«Стабильности не хватает»
Федеральные власти пока отреагировали на произошедшее на финансовых рынках в основном только через многочисленные успокоительные заявления. Попавшим под санкции компаниям обещано некоторое содействие.
Такую реакцию вполне можно было предсказать. Еще в начале 2017 года власти заявляли, что предпочтительным является курс 64 рубля за доллар США. Именно он выгоден бюджету и производителям сырья от нефти до зерна и молочной продукции.
– Полагаю, что краткосрочным итогом шока на финансовых рынках станет девальвация рубля до уровня выше 60 рублей за доллар. О долгосрочных последствиях в условиях геополитической нестабильности говорить пока рано, — считает экономист Надежда Воробьева.
С ней в принципе согласен и Владимир Скобелкин:
– Понятно, что активность на валютном рынке объясняется резким ростом курса валюты под влиянием геополитического фактора. Сейчас мы ожидаем информации и заявлений по политическим вопросам. Они могут повлиять на ситуацию на рынке, — пояснил банкир.
источник фото: www.zougla.gr
Подпишитесь на navigator-kirov.ru в «Яндекс.Дзен»