Бизнес готовится к мусорному коллапсу

До 20 декабря РСТ должна утвердить размер тарифа на услуги регионального оператора. 5 рублей с квадратного метра за ТКО – столько будут платить кировчане в случае, если регион примет решение об оплате мусора с квадратного метра. А для бизнеса цифра до сих пор не известна, что вызывает бурю негодования у предпринимателей. Если вопрос с тарифами для бизнеса не будет решен оперативно, то уверены предприниматели, с нового года нас ждет мусорный коллапс.

Андрей Березин, член Общественной палаты, предприниматель

-Я собрал мнение ряда предпринимателей. Осталось три недели... В январе 90% бизнеса выйдет без договоров. Что волнует бизнес?

Во-первых, тариф. Рост затрат для бизнеса будет минимум 300%. Это сотни миллионов рублей, которые лягут на зарплаты, налоги, уровень инфляции. Во-вторых, большинство контейнеров сейчас предоставлены бизнес-структурам (прим.ред. коммунальщикам, а с 1 января их забирают). Бизнес должен купить собственные контейнеры, их стоимость на рынке - от 10 до 20 тыс. рублей, но в наличии их нет. Единственный выход - покупать б/у контейнеры.

Я куплю эти контейнеры, но большинство не купит, в январе будет мусорный коллапс. По нормам любой объект общепита и нестационарный торговый объект обязан иметь контейнер. Таких менее 3%. Это не контролирует никто. Четвертый момент – сроки. Для подготовки к новой системе требуется 6 месяцев. У нас осталось три недели, а тарифа нет.

В ответ на комментарий Андрея Олеговича представитель регоператора – компании «Куприт» пообещал продлить срок заключения договоров на январь.

Кстати

С 1 января 2019 года предприниматели будут обязаны платить региональному оператору — компании «Куприт» - за офисные и другие отходы, которые попадают в категорию ТКО. Если заключить договор с подтверждением объемов, то плата будет взиматься только за них.  

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: