Битва за бренд: меховщики не поделили товарный знак «Белка»

Предприниматель в Кирове начал указывать товарный знак «Белки» на своих изделиях

Новости Кирова и Кировской области 23 мая. Кировские антимонопольщики рассмотрели дело о незаконном использовании товарного знака «Белка». Известная в регионе и далеко за его пределами - меховая фабрика «Белка» - пожаловалась на недобросовестную конкуренцию. По словам Натальи Метелевой, начальника отдела финансовых рынков и рекламы УФАС, кировские предприниматели, занимающиеся производством и продажей меховых изделий, начали брендировать свою продукцию товарным знаком «Белка». 

- Меховой компании, в свою очередь, стали поступать жалобы. Понимаете, когда потребитель приходит в магазин и видит известный товарный знак, он, с учетом репутации данной организации, приобретает эту продукцию. И когда такой товарный знак начинает использовать конкурент, покупательский поток перераспределяется и происходит смешение товара в глазах потребителей, - прокомментировала начальник отдела финансовых рынков и рекламы Кировского УФАС России. - Нами был признан факт нарушения антимонопольного законодательства и выдано предписание, которое в последствии было исполнено.

Добавим, что незаконное использование товарного знака влечет за собой три вида ответственности: гражданскую, административную и уголовную. Максимальное наказание - штраф до 200 тыс. рублей или исправительные работы. 

По мнению экспертов, чаще всего споры из-за незаконного использования товарного знака возникают в таких отраслях, как производство продуктов питания, мебели, а также в сегменте потребительского спроса (одежда, обувь и др.).

Кстати, у меховых предприятий области в три раза увеличилась отгрузка товаров за первый квартал 2019 года, по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Она составила более 98 млн рублей. Стоит отметить, что Кировская область по количеству производителей изделий из меха занимает первое место в ПФО. 

Всего за 1 квартал текущего года объем отгруженных товаров предприятий легкой промышленности составил более 1,5 млрд рублей. 

 

Белка
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: