Банкиров предлагают сажать за доведение до самоубийства

На днях партия «Справедливая Россия» выступила с законодательной инициативой давать уголовный срок банкирам и коллекторам, которые довели должников до самоубийства.

В пояснительной записке к нормативному акту отмечается, что порой, при попытках вернуть задолженности по займам, используются меры психологического воздействия, чтобы вывести должника из равновесия и тем самым ликвидировать возможное сопротивление. За подобные меры воздействия банкиров и коллекторов предлагается наказывать ограничением свободы до трех лет, либо принудительными работами до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок. В данный момент законопроект направлен на рассмотрение в правительство и Верховный суд.

- Бытует мнение, что ситуация на рынке кредитования непростая, - комментирует инициативу эсеров Наталья Захарова, директор ООО правовой центр "Прайм". - Низкая финансовая грамотность людей, крайне агрессивная реклама кредитных услуг, доступность кредита приводит к тому, что люди с невысокими доходами легко берут кредиты под высокий процент, не всегда осознавая последствия своих действий. Банкиры, и особенно коллекторы иногда прибегают к психологическому давлению на заемщиков. Например, человека пытаются вывести из психологического равновесия (иногда угрозами) и лишить его возможного, часто законного и оправданного сопротивления. В подобной ситуации должник может решиться на суицид.

В Уголовном кодексе уже имеется статья доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего (110 УК РФ). Также в кодексе содержится понятие шантажа и в случае наличия доказательств противоправных действий, виновные лица будут привлечены, безусловно, даже инициативы потерпевшего не надо. Потому что именно на правоохранительных органах лежит обязанность привлекать тех, кто довел людей до самоубийства. Поэтому считаем, что вносить новые правки нет необходимости. Кроме того, вина банков может заключаться в том, что осознавая низкую платежеспособность клиента, они, тем не менее, выдают кредиты. Но эта вина лежит все же больше в плоскости морально-нравственной, а не уголовной.

Источник фото: nnm.me

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: