Строить цепочки всегда опасно – одно из звеньев может порваться, и тогда пострадают все. Так произошло с рядом кировских компаний, оказавшихся в сложном финансовом положении. Глава сложившейся цепи – компания «Кировхлеб» – загнана в серьезные долги. Теперь она не может осуществлять одну из своих важнейших функций — являться поставщиком.
А в хлебный холдинг, кроме предприятий по производству хлебо-булочных изделий, входят также шесть птицефабрик, которым необходимы зерно и добавки для птиц. Закупать их они имеют право лишь у «Кировхлеба». Что делать, если корма у того не окажется, ни в каких договорах не оговаривается.
Подобная история уже наблюдалась в 2007 году, когда «Кировхлеб» задолжал сумму, превышающую 1,5 млрд рублей, кредиторам и поставщикам. На помощь в тот момент пришла «Русская промышленно-финансовая компания» («Русском»), в состав которой «Кировхлеб» и вступил, успешно сменив генерального дирек тора. Однако в конце октября стало известно, что на «Русском» в арбитражный суд Москвы было подано заявление от московского кредитора о признании ее банкротом. Правда, судебное разбирательство было отложено до начала декабря, поэтому говорить о том, что «Русском» является банкротом, слишком рано. Но в том, что финансовое положение и «Рус- ской промышленно-финансовой компании», и «Кировхлеба», и областных птицефабрик нестабильно, сомневаться не приходится.
Угроза существованию
Нынешний руководитель предприятия «Кировхлеб» Анатолий Метелев от комментариев отказался, но, по словам представителей аграрной сферы, он активно борется за свое «детище». В конце прошлой недели в Киров прилетал новый глава «Россельхозбанка» Дмитрий Патрушев, назначенный на должность в мае текущего года. Ему были представлены инвестиционные проекты, требующие поддержки «Россельхозбанка». Банк еще в 2005 году был выбран одним из операторов национального проекта «Развитие АПК», по которому должно идти ускоренное развитие животноводства и стимулирование поддержки малых форм собственности на селе. В нацпроект включена и птицефабрика «Костинская», также входящая в состав кировского хлебного холдинга и являющаяся крупным заемщиком «Россельхозбанка».
Как стало известно «Навигатору», на предприятии уже сегодня есть пустые цеха, часть сотрудников отправлены в вынужденные отпуска, а птица давно не забивалась. По подсчетам, если новый забой не произойдет, мяса в холодильниках хватит максимум до нового года. Но глава костинской птицефабрики Яков Лев эту информацию не подтверждает.
– У нас нет особых проблем. Да, немного средств для поддержания нам необходимо. Но Патрушев приезжал в качестве нового
руководителя «Россельхозбанка», чтобы познакомиться с предприятием, которое они кредитуют, – рассказал он.
На сегодняшний день опасность признают только на орловской птицефабрике.
– Мы напрямую зависим от «Кировхлеба». Они поставляют нам зерно, а мы отчитываемся за каждую копейку, – откровенно рассказали сотрудники фабрики. – Закупать зерно по договору мы имеем право только у них. Если «Кировхлеб» перестанет существовать, перестанем существовать и мы.
В состав холдинга входят также Уржумская, Кирово-Чепецкая и Котельническая птицефабрики.
Чем поможет «Россельхозбанк»?
Заместитель директора кировского регионального филиала «Россельхозбанк» Марина Богатырева рассказала, что в ходе визита Дмитрия Патрушева в Киров ему были представлены не только инвестиционные проекты, но и площадки, где они будут реализовываться и реализуются. В частности, сыродельный завод в Дороничах и птицефабрика «Костинская».
– Но пока о принятии конкретных решений говорить рано, поскольку речь идет о больших суммах, – пояснила Марина Владимировна.
Принимая решение, «Россельхозбанк» практически решает судьбу предприятий кировского хлебного холдинга, поскольку даже юристы не могут гарантировать этим компаниям юридической независимости.
– Российское законодательство не содержит нормативного определенияпонятия «холдинг». Следовательно, в юридическом смысле холдингов в России вообще не существует. В силу ст. 48 ГК РФ, каждое юридическое лицо отвечает по своим обязательствам самостоятельно, без возможности привлечения имущества зависимых и дочерних компаний, – поясняет Денис Колегов, руководитель проектов и партнер компании «Агентство юридических решений». – Поэтому, вопрос банкротства «холдинговых локомотивов» – это, прежде всего, вопрос сохранения управленческого контроля над дочерними и зависимыми обществами, который, среди прочего, решается и юридическими механизмами. Выбор юридических механизмов, в свою очередь, не является универсальным и зависит от каждого конкретного случая. Практика показывает, что банкротство «холдинга» заканчивается либо его покупкой в неизменном виде новым собственником, либо дроблением на несколько мелких самостоятельных компаний, либо банальной продажей всего имущества.
Сам Дмитрий Патрушев — председатель правления «Россельхозбанка», сын экс-главы ФСБ Николая Патрушева и один из самых молодых банкиров, уверен, что его банк – один из системообразующих банковв отрасли АПК, и доказывать это они будут своей работой.
– Кредитный портфель нашего филиала для вашего региона на сегодняшний день составляет 7,3 млрд рублей, и, на мой взгляд, это мало. Потенциал региона значительно выше. Я думаю его можно увеличить на 50%, минимум. В нынешних условиях для сельхозтоваропроизводителей мы будем всячески оказывать поддержку. Мы уже сделали шаги по снижению процентных ставок. Под короткие деньги мы выдаем кредит под 9-11%. На мой взгляд, для сельхозтоваропроизводителей кредитная ставка может являться приемлемой. Это даст возможность осуществить открытиеосенних и весенних полевых работ, и вцелом поддержать производство, – пояснил Дмитрий Николаевич.
Кстати...
Просьбу объявить его банкротом выразил Кировский завод «Красный инструментальщик». В сентябре он направил заявление в Арбитражный суд Кировской области. Заявление было отправлено на рассмотрение. В это же время подобное заявление суд получил и от компании «Станкосервис», но оно было отправлено на доработку.
Что будет с «Кировхлебом» и предприятиями, которые работают под его эгидой, станет ясно, когда «Россельхозбанк» озвучит свое решение. Однако в ходе работы над материалом стала появляться обнадеживающая информация — на костинской птицефабрике уже в понедельник
обещают новый забой.
В ТЕМУ
Аграриям нужно в 2 раза больше
В секторе АПК страдает не только птица. В бюджете будущего года на весь сектор агропромышленного комплекса заложена не та сумма, которая могла бы поспособствовать развитию сельского хозяйства. На одном из последних заседании ОЗС эта тема вызвала особую дискуссию. Озвученные цифры не порадовали аграриев: вместо 900 млн рублей, требующихся на реализацию областной программы «Развитие АПК», в бюджете области заложено лишь 468 млн рублей.
Правительством области было дано обещание увеличить эту сумму на 67 млн рублей, дабы обеспечить весенне-полевые работы. А также изыскать дополнительные средства за счет перераспределения бюджета на поддержку сельского хозяйства. Сегодня изменения уже готовятся для внесения в бюджет.
– На целевую программу «Развитие АПК области на период до 2015 года» предусмотрены расходы в сумме 573, 8 млн рублей, – рассказала глава департамента финансов Кировской области Елена Ковалева. – В декабре планируется увеличить их на 77 млн рублей. Кроме того, на осуществление мероприятий по оказанию государственной поддержки сельхозтоваропроизводителям области в целях ликвидации последствий засухи в текущем году предусмотрены расходы в сумме 352, 2 млн рублей. Также в 2010 году предусмотрены расходы на областную целевую программу «Социальное развитие села» на 2010-2012 год в сумме 80,6 млн рублей.
ОПРОС
Что заставляет компании объявлять себя банкротом?
Николай никитин,
руководитель обособленного подразделения ГК «РОСТ» (г. Самара)
– Если это не критическое финансовое положение, значит, причина – уход от долгов и кредитов. Как это делается в России, можно догадаться... В какую-то раскрученную компанию вливаются деньги от кредиторов и даются возможные отсрочки. Затем создается белое и пушистое юридическое лицо на этом же рынке с подобным ассортиментом. далее... власть меняется, а ключевые люди переходят в параллельную компанию и все... В компании номер один остались кредиты, долги, обязательства и новое руководство. А в компании номер два...
Светлана Татаринова,
юрист компании «ПрофКонсалтинг»
– Часто объявлять себя банкротом заставляет желание уйти от долгов. Но фиктивное банкротство, как и традиционное, длительная процедура – до 3 лет. К тому же фиктивное банкротство, доказать сложнее. на практике сомнения в достоверности банкротства могут вызвать, например, действия по сокрытию части имущества или его обязательств, которые обычно происходят в форме заключения атипичных соглашений, т. е. сделок, заключенных с заведомо невыгодными условиями для фиктивных организаций-«банкротов». например, передачи имущества, без которого невозможно ведение основного вида деятельности организации-банкрота, в аренду. Выявления таких фактов могут повлечь за собой уголовную или административную ответственность. Также одним из способов создания видимости фиктивного банкротства является создание значительной суммы просроченной дебитор ской задолженности, которая тоже выявляется в ходе работы арбитражного управляющего.
ЭКСПЕРТ
Дмитрий Гребенев,
ведущий специалист Муниципального фонда «Бизнес-гарант»
Как возродить свое дело, если до критической черты осталось полшага? Можно попробовать взять заем. Например, у Фонда поддержки малого предпринимательства. О процедуре кредитования рассказал Дмитрий Гребенев, ведущий специалист Муниципального фонда «Бизнес-гарант».
– Мне кажется, большинство предпринимателей неправильно понимают механизм кредитования. И обращаются за средствами либо в момент открытия бизнеса, когда еще ничего не наработано, либо когда уже «прижимает». Как специалист могу сказать, что таким кредитом заемщика можно, наоборот, «утопить». Механизм кредитования рассчитан на тех, кто уже работает, имеет обороты и ресурсы. Для предпринимателя важно извлечение прибыли из своей деятельности, а для нас важна поддержка клиента.
– Какие условия должен соблюдать предприниматель, желающий взять заем?
– Во-первых, деятельность должна осуществляться не менее трех месяцев. Это время необходимо, чтобы проанализировать, как компания работает – в плюс, в ноль или в убыток. Также юридическое лицо должно быть зарегистрировано на территории области. Немаловажным условием для фонда является социальная значимость проекта – рост налоговых отчислений плюс создание рабочих мест.
– Сфера аПК сейчас испытывает трудности. Могут ли они получить заем, находясь у критической черты?
– На сегодняшний момент у нас есть клиенты, которые занимаются переработкой мяса и молочной переработкой. Мы рассматриваем все категории заемщиков. Безусловно, сложно будет получить кредит, если организация находится в критическом положении. Поэтому, предпринимателю необходимо подготовить проект, реализация которого поможет выйти ему на новый уровень.
Подпишитесь на navigator-kirov.ru в «Яндекс.Дзен»