Анатомия реформы: достижения и проблемы кировской медицины

Возрастрое ограничение 0+

В 2009 году в Кировской области, как и по всей России, началась масштабная реформа здравоохранения. С самого начала она подвергалась резкой критике, но нельзя не заметить и позитивных изменений, которые произошли за это время. Если 6 лет назад на весь регион было всего 3 томографа, то теперь ими оснащены все крупные медучреждения области. В преддверии Дня медицинского работника мы поговорили о достижениях и проблемах кировской медицины с главой департамента здравоохранения Еленой Утемовой.

- Реформу здравоохранения много критиковали. Жалобы были совершенно разные — от сокращения специалистов до невозможности попасть на лечение в больницу. Давайте подведем итоги, какие изменения на самом деле произошли?

- Реформирование и структурные преобразования имели три направления. Первое - это оптимизация сети медицинских организаций.  По состоянию на 2009 год в нашем регионе  было более ста юридических лиц, в том числе и маленькие больницы - со своим главврачом, бухгалтерией и т.д. Соответственно, финансирование здравоохранения значимую часть средств тратило на содержание инфраструктуры. Первый принцип в оптимизации, который был реализован: один район - одна больница. У нас очень разные по численности районы. Поэтому мы пошли, например, на то, чтобы Богородская ЦРБ была присоединена к кировской городской больнице № 7. И сегодня жители района имеют возможность в полном объеме воспользоваться теми медуслугами, которые предлагает седьмая городская больница, в состав которой входит еще и эндокринологический диспансер города Кирова.

Второе направление, по которому шла оптимизация - это оплата медуслуг в системе обязательного медстрахования. Исходно оплата шла за койкодни. И каждый руководитель медорганизации был заинтересован в том, чтобы койка никогда не простаивала, так как за это перечислялись деньги. При этом во время госпитализации не всегда учитывались медицинские показания. Сейчас позиция такова, что больница должна получать денежные средства за оказанную медицинскую помощь: эффективную и своевременную.

Мы первыми перешли на оплату амбулаторной помощи по подушевому принципу. И деньги на пациентов выделяются наперед - это 80%. Раз в  квартал подводятся итоги эффективности работы амбулаторно-поликлинической службы. И оставшиеся 20% - это бонус, который может получить организация. В итоге - работа идет на результат, в частности, раннее выявление заболеваний, уменьшение вызовов скорой помощи, уменьшение количества госпитализаций.
Что касается оптимизации кадров - то мы идем по пути сокращения не медперсонала, а административно-хозяйственного персонала. Многие услуги, которые были внутри организации, на данный момент переданы на аутсорсинг - стирка, охрана, питание, транспортные услуги для скорой помощи. И проект будущего, который пока не нашел своего воплощения - клининговые услуги, также будет развиваться аутсорсинг лабораторных услуг.

- Опишите ситуацию в цифрах: в процессе оптимизации сколько сокращено медперсонала и больничных коек, сколько средств за счет этого удалось сэкономить, насколько более доступным или недоступным стало медобслуживание для среднестатистического жителя области?

- Если говорить о коечном фонде, то на сегодняшний день обеспеченность койками составляет 84,7 на 10 тысяч населения. В России этот показатель 81,5. Но еще один момент - при сокращении круглосуточных коек мы значительно увеличили число коек дневного стационара - 18,7 на 10 тысяч населения. Это удобно еще и тем, что койка может работать в две смены.
Что касается оптимизации персонала - у нас произошло прежде всего сокращение младшего медперсонала и незначительное сокращение среднего. Сокращения врачей не произошло. В регионе в среднем работает 4600 врачей. К сожалению, достаточная доля врачей предпенсионного и пенсионного возраста. Есть еще такое понятие, как трудовая миграция. Пять лет назад она была в сторону Москвы и Санкт-Петербурга. Сейчас - в строну северных территорий, где более высокий уровень зарплаты. Но есть и обратный процесс - возвращение.
За эти годы у нас сильно поменялась материальная база медучреждений. Например, если в 2009 году на всю область было три томографа, то сейчас это не эксклюзив. Произошел процесс перераспределения — сейчас на высокотехнологичное оборудование требуются специалисты. Оснащенность медорганизаций улучшилась. Коечный фонд стал оптимальным. Поменялись технологии лечения, они стали боле современными и, соответственно, сократилось количество дней, требуемых на лечение. Пациент после операции может быть уже через 2-3 дня выписан домой.

И еще стоит отметить, что у нас создана оптимальная трехуровневая система медицинских организаций: нижний уровень - это ЦРБ, второй – это межрайонные центры, где имеются более широкие возможности диагностики и лечения, и третий - специализированные областные учреждения здравоохранения.



- По итогам 2014 г. средняя зарплата врача в области составила более 35 тыс. руб. Но как говорят сами медики, это «средняя температура по больнице». И такая сумма получается лишь у тех, кто работает на 1,5-2 ставки. У начинающего врача зарплата вообще неприлично низкая. Как решается эта проблема в Кировской области?

- У нас средняя зарплата варьируется - мы не стремимся к уравниловке. Та больница, которая оказывает высокотехнологичную медпомощь, где делают дорогостоящие операции, которые имеют отдельные тарифы оплаты, и где работают уникальные специалисты, прошедшие практику на центральных российских базах и заграницей, - для таких учреждений и зарплата выше. Поэтому для медорганизаций у нас сложился некоторый разброс - от 21 тысячи рублей до 54 тысяч рублей. Если говорить о низкой зарплате для начинающих специалистов, то сегодня менее 2% врачей получают менее 10 тыс. руб. при условии работы на одну ставку. Мы подходим к новому этапу - изменению условий оплаты труда. Например, молодому врачу на первые три года работы предлагается установить некий повышающий коэффициент - до 15% от оклада. Но кроме зарплаты существуют и меры соцподдержки врачей. С 2009 года у нас реализуется областная программа выплаты подъемных тем врачам, которые устроились на работу в районах области - от 50 до 300 тысяч рублей. В 2012 году такие выплаты получили 48 специалистов, а в 2013 - уже 106.

Четвертый год реализуется программа «Земский доктор» и фактически 71 врач получил по миллиону рублей. Кроме того, работает областная программа поддержки врачей общей практики - выплата сельским врачам по 200 тысяч рублей. Этот вид выплат получили 193 врача.

- Любой пациент, пришедший в поликлинику, может ощутить на себе одну из самых острых проблем государственного здравоохранения — кадровый голод. Расскажите, каких специалистов не хватает в регионе, и как решается эта проблема в последние годы?

- На сегодняшний день у нас острая потребность в 370 специалистах. Терапевтов требуется 67, в том числе 35 на селе. Есть потребность в 36 врачах-педиатрах, из них 23 в районах области. В районы также требуются 17 хирургов, 14 реаниматологов.

В городе другая проблема - нехватка врачей скорой помощи. Сегодня нас спасают выпускники медколледжа, которые работают фельдшерами на скорой помощи. Требуется также 29 специалистов-стоматологов. Проблема решается следующим образом: у нас ежегодно увеличивается количество мест на целевое обучение специалистов. Например, в 2013 году было 88 мест, в 2014 году - 104, а уже в этом - 138 мест в Кировской медакадемии и впервые 15 мест в Московском медико-стоматологическом университете.

- Не секрет, что в Кировской области бурно развиваются частные медклиники именно благодаря несовершенству государственной системы здравоохранения. Как вы относитесь к этому явлению и рассматриваете ли частную медицину как конкурента (ведь частные клиники уводят не только пациентов, но и лучших врачей)?

- На данный момент частные клиники - не конкуренты государственным. У нас практически прекратился отток кадров из государственной системы в частную. И даже пошел обратный процесс. Зарплата стала соизмерима в частной и государственной медицине. И у нас есть высокотехнологичное оборудование. На данный момент у частных медорганизаций только один плюс - это уровень сервиса. Но мы стараемся повысить уровень сервиса и в государственных клиниках. Сейчас идет работа по совершенствованию работы и внешнего вида регистратур.

- Расскажите о достижениях кировского здравоохранения: какие уникальные операции у нас начали делать, какие новые технологии внедряются?

- В последние годы пионером являлась областная клиническая больница, которая внедрила и кардиохирургические операции и нейрохирургические. Сейчас они выполняются регулярно и стали для нас уже привычным видом высокотехнологичной помощи. Далее эстафету лидерства переняла областная клиническая больница № 3 (травмбольница). Они выполняют, прежде всего, уникальные операции по исправлению искривления позвоночника. Когда к нам приезжала команда специалистов федерального Минздрава во главе с министром Вероникой Скворцовой, они видели ренгенографические снимки пациентов до и после операций и были поражены результатами. В настоящее время в травмбольнице лечатся не только жители Кировской области, порядка 10% пациентов приезжают к нам из других регионов.

Я бы еще хотела похвалить наш перинатальный центр в части технологий, которые соответствуют всем мировым стандартам по выхаживанию новорожденных с низкой и экстремально низкой массой тела. У нас активно ведется работа по профилактике отказа от новорожденных, и наш опыт перенимают другие территории. Очень хорошо развивается офтальмологическая служба в части оказания высокотехнологичной помощи, лор-служба в областной больнице, сосудистая хирургия, урология - они соответствуют современному уровню оказания медпомощи.

С начала 2013 года скорая помощь в Кирове перешла на аутсорсинг транспортных услуг. Как вы оцениваете итоги этого эксперимента? Планируется ли внедрять подобную систему в районах области?

- Этот проект был реализован в 2013-2014 годах - заключен контракт на три года с двумя поставщиками услуг. К концу года мы будем готовить новую конкурсную документацию еще на три года.

Раньше у нас был большой износ автотранспорта. Соответственно, большие денежные средства вкладывались в ремонтные работы. Постоянно возникала ситуация замены машин. Всего в парке было 66 автомобилей на 40 бригад. Когда мы провели конкурс, то по его условиям, к нам пришли 39 новых машин - плюс машины подмены. Сегодня у главврача скорой уже не болит голова о том, как отремонтировать автомобиль, помыть, заправить - это все ложится на плечи аутсорсера. По сути - мы нанимаем экипажи и ставим свое медицинское оборудование. Система показала  эффективность в Кирове.

Что касается районов области, там мы пока не рассматриваем вариант передачи автотранспортных услуг скорой на аутсорсинг. По нормативу в районах должна быть одна бригада на 10 тысяч населения. А аутсорсеру это не выгодно. Выгодно это в крупных населенных пунктах.

Мы не стоим на месте. Мы развиваемся, и у нас есть потенциал. В День медицинского работника хочу сказать огромные слова благодарности и низкий поклон всем медикам - врачам, медсестрам, акушеркам, санитарочкам, которые каждый день и каждый час заботятся о здоровье нашего населения.

Подпишитесь на navigator-kirov.ru в «Яндекс.Дзен»

Перейти на полную версию страницы