Алексей Венедиктов: «Я бы советовал Белых валить отсюда и где-нибудь отдыхать»

Он троюродный брат Андрея Макаревича и главный редактор (совладелец) самого оппозиционного СМИ с стране. В 2008 году Владимир Путин вызвал его в свою резиденцию и сделал строгий выговор. Президенту не понравилось, как радиостанция под руководством Алексея Венедиктова освещала войну в Южной Осетии.

С тех пор мало что изменилось. И теперь при освещении украинских событий «Эхо Москвы» по-прежнему гнет свою линию.

На минувшей неделе Венедиктов приехал в Киров. Вместе с другом Никитой Белых сходил на экскурсию по старой Вятке и встретился в кафе с местными блогерами. Они жаждали поговорить о событиях на Украине, о свободе слова и о друге-губернаторе.

- Алексей Алексеевич, нам в Кирове ситуация с предстоящими выборами губернатора видится по-своему. Интересно, как она видится из Москвы? Оцените просто по-человечески, самому губернатору Кировской области нужен второй срок?

- Было бы самонадеянным со стороны москвичей влезать в эту проблему. Если он уже заявил о своем выдвижении — ему это надо. Если вы его изберете — вам это надо. Более того, я не буду говорить свое мнение, поскольку я не знаю, что Никита Юрьевич сделал для области.

А по-человечески, как друг Никиты Юрьевича, я бы советовал ему валить отсюда и где-нибудь отдыхать, потому что я знаю, как в Москве ему дают по мордам за все, что он здесь творит. И сколько здесь желающих от «Единой России» было выйти на эту позицию. Я не понимаю, зачем он идет на второй срок, идет в не очень хорошей обстановке, на мой взгляд, но это его решение.

Но буквально сегодня мы решили. Первое: мы снимаем программу «Дневник губернатора». Никита Юрьевич обратился ко мне со словами, что получится неравный доступ для остальных кандидатов.

- А как вы оцениваете уровень свободы слова в Кировской области?

- Серьезно - я не знаю. Я не изучал этот вопрос. Я связываю проблему свободы слова не только с тем, что есть цензура и самоцензура (что на мой взгляд гораздо страшнее), а с тем, что нет потребности в поиске информации, нет в обществе запроса. В Москве есть запрос на разность мнений. Есть ли в Кировской области? Не знаю, вам виднее. Если вы имеете доступ к полной информации, вы можете выбирать, изучать и синтезировать, тогда вы свободны в своих решениях. В Кировской области есть Интернет? Есть. Следовательно, любой потребитель может получить весь набор новостей и позиций, до самых дурацких.

Получайте объем и выбирайте, с чем вы согласны, а с чем нет. Если вы не получаете объем — значит у вас искаженное сознание: в сторону социализма, консерватизма, либерализма - не имеет значения.

- Что можете сказать об информационной политике, которая проводится в стране в связи с событиями на Украине?

- Мне кажется что в большинстве федеральных медиа, скажем мягко, есть перекос в одну сторону. Это отказ от одной профессии — журналиста и переход в другую - пропагандиста. Жалко, конечно, что коллеги некритично подходят к другим источникам. Но это их риски, у каждого медиа должна быть своя редакционная политика. Например, во время войны в Ираке канал «Фокс» стоял на защите прав американского правительства, не давал слова своим политическим противникам.

Но были и другие медиа в Америке, в результате чего в стране стали проводиться миллионные демонстрации против действий собственного правительства. И это нормальная ситуация. Разные медиа имеют разную редакционную политику.

У нас собственник федерального телевидения в общем-то один, и политика тоже одна. В других странах разные собственники и больше разнообразия. Мнения же могут быть любые — за или против Крыма, за присоединение Одессы или против... В обществе есть разные точки зрения, и все они должны отражаться в эфирах. Мне кажется, это профессионально.

Что касается нашей радиостанции, то у нас информационная политика по Украине такая же, как, например, по Эфиопии. В случае конфликта мы представляем все точки зрения. На прошлой неделе у нас было интервью с господином Бородаем — это Донецкая народная республика, и одновременно мы делали интервью с министром иностранных дел Украины. Поскольку проверить события в неконтролируемой зоне довольно трудно, мы представляем новости со ссылкой на источник.

Редакционной позиции по этому вопросу у нас нет. У меня конечно, есть своя позиция, но я ее в редакции не  озвучивал, чтобы журналисты под меня не подстраивались. Я ее там (показывает наверх) озвучил.

- В свое время нашумела история, когда бывший вице-президент России Александр Руцкой в эфире вашей радиостанции призвал «бомбить» Кремль. Он с вами согласовывал, что будет делать такое заявление?

- Для тех кто не знает: это был путч 93-го года. Я был в качестве  корреспондента в Белом доме, где базировался Руцкой. Моя задача была поставлять в редакцию новости и мнения. Тогда еще не было мобильной связи, во всем Белом доме было три спутниковых телефона. Я увидел охранника Руцкого, мы были знакомы, спрашиваю: «Где шеф? Может, он даст мне интервью?» «Я спрошу». Отлично, попросил аппаратуру на пять минут у иностранного коллеги. Вскоре зовут к Руцкому. Говорю: «Хотите прямой эфир?» - «Давай!» Набираю своих. А он и говорит: «Товарищи, поднимайте самолеты, летите бомбить Кремль...» Я стою и понимаю, что не выйду отсюда. Но все обошлось.

Потом Борис Николаевич Ельцин мне выговаривал: «Как не стыдно! Это что такое?» Я объясняю: «Борис Николаевич, это работа, работал бы я на Старой площади, я бы вас вывел». «Работничек нашелся!» - сказал только Ельцин. С тех пор, когда мы встречались, он всегда повторял: «Работничек!».

- А сегодня есть персоны нон-грата, которых не пускают в эфир?

- Есть, и я об этом говорил неоднократно. В отличие от других медиа мы оглашаем этот черный список. Он состоит из двух категорий людей. Первая — это фашисты, люди, которые подпадают со своими заявлениями под Нюрнбергский процесс. Предлагают истреблять, изгонять по национальному признаку  - Александр Баркашов — руководитель движения «Русское национальное единство», Альберт Макашов — генерал-полковник, оппозиционный политик. Их взгляды мы не будем распространять.

И вторая категория — те, кто сделал что-то «хорошее» для нас. Например, в свое время Александр Дугин провел митинг с требованием закрыть радиостанцию (Александр Дугин — философ, политолог, завкафедрой МГУ — прим.). Я закрыл эфир для него. Или господин Михаил Делягин - экономист, который оскорбил моих референтов публично. Я ему сказал: «Извинишься — будешь к нам ходить, не извинишься — не будешь». Понимаете, референты — существа безобидные, они не могут ответить. Он четыре года не может извиниться перед девочками, что характеризует его как мужчину.

Вот, я исчерпал этот список. Там обычно 4-5 человек, и они меняются. Одно время там находился Жириновский. Была история, когда Владимир Вольфович с трибуны Госдумы заявил что наша радиостанция - вражеская, я услышал. Ну, «вражеская», — не будем звать этого патриота. Через два дня он мне звонит: «Алексей, что такое, почему меня не зовут?!» Я говорю: «Владимир Вольфович, вы нас обругали с трибуны Государственной думы, нет уж, извините». «Ну, ты понимаешь, эмоционально это все!» Я говорю: «А вы можете эмоционально по-другому как-то сказать?». «Я все могу!».

-А в каком формате происходит ваше общение с учредителями ? Это телефонные звонки, планерки или что-то другое?

- С Алексеем Борисовичем Миллером, главой «Газпрома», последний раз я разговаривал в прошлом апреле, мы обсуждали муранское стекло, качество и где его можно посмотреть.
А если серьезно, общение происходит раз в три или пять лет, когда я избираюсь главным редактором, когда они отдают директиву своим директорам, голосовать за мою кандидатуру или нет. Но если говорить о вмешательстве учредителя в редакционную политику, то все мои опасения 2000-го года разбились, потому что они не вмешиваются.

Мы понимаем, что на самом деле учредителем со стороны государства является президент, а не «Газпром». «Газпрому» важно, чтобы мы платили дивиденды, чтобы он нам не давал денег. А политическое руководство страны — оно пытается влиять. Это его право. А наше право заниматься тем, чем мы занимаемся.

- То есть из администрации вам звонят?

- Я им звоню, они мне не звонят. Мне звонить бесполезно, у меня нет телефона. Если вы наберете номер , который написан на визитке, попадете в секретариат. Была история — президент решил поздравить меня с днем рождения три года назад. Я получаю СМС-ку от Пескова: «Привет! С Днем рождения, перезвони!» То есть президент позвонил, а ему ответила секретарь Алена. Он до сих пор вспоминает: «Какая-то Алена!».

Мне позвонить невозможно физически.

- Алексей Алексеевич, на днях вы заявили, что трудовой договор с вами до сих пор не подписан. Прокомментируйте, что происходит?

- Как все интересуются моим трудовым договором! Трудовой договор действительно у меня истек 17 марта. Первый вариант договора был мне направлен 12 мая, но он меня не устроил.

Следующий - 29 мая, я его тоже не подписал. Что не устраивает? Ну, он просто нарушает закон о СМИ и делает меня ответственным перед административным аппаратом.

Я действительно два с половиной месяца работаю редактором на общественных началах. Сейчас по Трудовому кодексу действует старый договор за исключением вознаграждения, и это может длиться годами. Но у меня есть масса женщин, которые меня любят, кормят, тринадцатилетний сын отдал накопления. Ничего острого нет, я никогда не подписываю документы, с которыми не согласен — в школе научили.