Агентство «Тибет» стало жертвой кризиса туриндустрии

Кризис туриндустрии докатился до Кирова. На днях закрылось местная фирма «Тибет», так и не вернув клиентам деньги за несостоявшиеся поездки. Еще одна компания работает, но ее клиенты уже обращаются к юристам, чтобы вернуть свои вложения.

Сейчас офис компании «Тибет» закрыт, а на дверях висит объявление:  «Уважаемые клиенты, по вопросам, касательно приема и рассмотрения претензий обращаться по адресу: г. Киров, ул. М. Гвардии, 41, офис 41». Между тем, кировские юристы уже работают с делами пострадавших клиентов турагентства.

— Первыми по фирме «Тибет» ко мне пришла семья — мать, отец и дочь, - рассказал юрист Ян Чеботарев. - Они планировали поездку в Санкт-Петербург на 19 августа. Но им 16 числа позвонили из компании и сказали, что по неким техническим причинам поездка отменяется. Семья осведомилась, когда и как можно вернуть деньги. Их заверили, что через 10 дней. Но прошло 10 дней, потом еще 10, а деньги не возвращали. Они обратились ко мне за юридической помощью, я выложил в сосцестях пост о недобросовестной фирме. На связь вышла директор фирмы «Тибет», заверила, что все до копейки вернет. На данный момент у меня уже 10 клиентов, обратившихся за помощью в отношении этой фирмы.

Компания «Тибет» занималась в основном организацией туров по России. Другая турфирма, о которой рассказывает Ян Чеботарев, специализируется на заграничных турах в Египет, Турцию, Грецию. В отличие от «Тибета», она продолжает работать и принимает новые заказы. Мы позвонили в офис компании и поинтересовались, сколько будет стоить путевка в пятизвездный отель в Мармарисе на неделю в середине октября. На это нам ответили, что цены начинаются от 70-80 тясяч. 

— На данный момент у меня шесть клиентов этой турфирмы, - сказал Чеботарев. - Общая сумма ущерба почти 400 тысяч рублей. И что самое парадоксальное, когда я звоню поговорить с дирекцией о долгах, то их нет на месте. А как только представляешься клиентом — то приглашают приходить и бронировать туры.

Кировский юрист считает проблему в туристическом бизнесе системной и серьезной. Если турагенты обязаны проходить лицензирование, и это хоть как-то, но защищает деньги  их клиента, то турфирмы-посредники не лицензируются. И руководство таких фирм не отвечает за вложения клиента. А значит, гарантии что деньги вернут в случае срыва отдыха, нет никакой.
Ян Чеботарев советует кировчанам не отдавать деньги турфирме в 100% объеме, а просить координаты туроператора и самостоятельно бронировать отель и платить за услугу. Таким образом, хотя бы часть денег будет гарантированно проплачена непосредственно поставщику услуги, с которого можно спросить.

Ян Чеботарев, юрист
«На связь вышла директор фирмы «Тибет», заверила, что все до копейки вернет. На данный момент у меня уже 10 клиентов, обратившихся за помощью».

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: