Углеводы: простые и сложные

Возрастрое ограничение 0+
Нарушение обмена углеводов может происходить как по причине неправильного переваривания сложных углеводов, так и из-за недостаточного времени обработки пищи в полости рта. Но то, что нарушение обмена углеводов создает крупные проблемы, это факт. Дело в том, что нарушение завершающих этапов переваривания сложных углеводов происходит в тонком кишечнике под действием мальтазы поджелудочной железы, – рассказывает Елена Варшавина, врач-диетолог. – Нарушение можно легко вызвать благодаря чрезмерному употреблению углеводов. Со временем появляется необходимость проводить лечение ожирения. Вредные и полезные углеводы – Вредные углеводы – это понятие условное, – уверяет Елена Варшавина. – Все зависит от того, что считать полезным для организма, а что вредным. Чаще всего считается, что «плохие» углеводы – это простые, «быстрые», или «короткие» углеводы фруктов и ягод, сахар, мед, кондитерские изделия, т.к. углеводы из этих продуктов питания быстро всасываются в кровь и резко повышают уровень сахара в крови. Однако, если данные продукты питания употребить перед интенсивной физической нагрузкой (большой или любительский спорт, фитнес, бодибилдинг, физическая работа и т. п.), то повышение уровня сахара в крови организм и не заметит, т. к. глюкоза просто «сгорит» в мышцах при работе. Более того, стоит помнить, что в этих продуктах питания, кроме глюкозы, присутствуют и другие сахара, для усвоения которых не нужен инсулин. К тому же, одновременно с этими продуктами питания в организм поступает много необходимых витаминов и микроэлементов, что существенно обогащает рацион человека. Полезными же углеводами чаще всего считают сложные, «медленные», или «длинные» углеводы, которым перед всасыванием в кровь необходимо подвергнуться гидролизу (расщеплению) под действием пищеварительных ферментов.

Подпишитесь на navigator-kirov.ru в «Яндекс.Дзен»

Перейти на полную версию страницы