Вегетарианство – это не модное течение и не диета, это особый образ жизни и мышления. С каждым годом в Кирове все больше и больше людей, которые осознанно отказываются от мяса. Александр Зайцев, создатель первого вегетарианского кафе в городе, рассказал о том, как он вышел на этот путь и как изменилась его жизнь после этого.
- Есть те, кто отказались от мяса, в первую очередь, по этическим соображениям, есть те, кто не ест продукты животного происхождения, увлекшись ведической философией и восточными практиками, есть и те, кто просто не любит мясо. Лично я сделал свой выбор 10 лет назад, начитавшись биографий известных спортсменов-вегетарианцев. Мне просто захотелось иметь такую же физическую форму, не болеть и хорошо себя чувствовать. Спустя какое-то время я стал задумываться о том, что, может быть, действительно, не стоит убивать животных ради своих удовольствий. Мы сейчас живем в такое время, когда можно полностью удовлетворить все свои потребности что в пище, что в одежде, никого при этом не убивая. Мне кажется, к этой идее нравственности рано или поздно приходят абсолютно все вегетарианцы.
Яблоко в день и врач не нужен
Вегетарианское питание признано Американской ассоциацией диетологов как более здоровое. У людей снижен риск развития ряда заболеваний: сердечно-сосудистых, диабета, гипертонии, некоторых видов рака. Правильно сбалансированное растительное питание подходит для всех этапов жизненного цикла, включая беременность, младенчество, детство, юность, зрелость и пожилой возраст. Это официальная позиция зарубежных медиков. В России же не все так просто – нередко можно столкнуться с непониманием и даже жестким отношением со стороны врачей и работников образовательных учреждений. Особенно нелегко приходится школьникам-вегетарианцам. Я знаю много семей в Кирове, где дети не едят мясо с самого рождения. Они прекрасно развиты, хорошо учатся, но их родителям часто приходится вести беседы с преподавателями на тему питания.
Выбор есть и его больше, чем вы думаете
Продуктов сейчас очень много, в Кирове даже есть специализированные магазины. В целом, вегетарианцы очень разборчивы в еде и знают практически все о том, что они принимают в пищу. А также они знают много необычных для рациона невегетарианца продуктов, например, семена чиа, гхи, зерна киноа и многое другое. При желании можно легко найти аналоги мясным и рыбным продуктам: соевое мясо, пшеничная колбаса или водоросли, которые прекрасно заменяют рыбу в традиционных салатах. А яйца, например, при выпечке можно заменить бананом или молотыми льняными семечками смешанными с водой. Вообще, вегетарианской кухне около 5000 лет, она очень разнообразна, можно бесконечно пробовать и экспериментировать. С местами общественного питания бывает сложнее, даже там, где есть отдельное меню для вегетарианцев, не всегда можно быть уверенным, в том, что ты съешь. Приходится по десять раз переспрашивать. Поэтому, когда мы открыли вегетарианское кафе, оно быстро стало популярным. Буквально за 3 месяца мы вышли на самоокупаемость. Это говорит о том, как много людей в Кирове интересуется вегетарианством.
Вегетаринство в Кирове
Вообще, вегетарианцев в городе очень много. Достаточно посмотреть, что всероссийский журнал «Vegetarian» в Кирове представлен в большем количестве мест, чем даже в таких крупных городах, как Екатеринбург, Челябинск или Нижний Новгород. У нас есть активисты-вегетарианцы, которые проводят акции в защиту животных, есть кришнаиты, буддисты, йоги. Кроме того, много вегетарианцев среди бизнес-сообщества, об этом можно судить по тем людям, кто приходит к нам в кафе. Так что найти единомышленников, кто разделяет твои взгляды, довольно просто.
Жизнь в гармонии со Вселенной
Как я сказал, вегетарианство – это не рацион питание, а твой образ жизни и твое внутреннее состояние. Как правило, люди, отказавшиеся от мяса, более спокойные, в них меньше агрессии, так как они не подпитываются энергией насилия, у них хорошие отношения в коллективе на работе и, что на мой взгляд очень важно, они открыты миру. Мне бы хотелось верить, что когда-нибудь все люди откажутся от насилия и придут к вегетарианству. А если учесть, сколько сейчас медийных лиц, звезд телевидения и спорта придерживаются такого образа жизни, то, возможно, так и будет.
Мифы о вегетарианстве:
Человек – не хищник. Клыки у нас слабовыражены, ногти скорее служат защитой пальцев, желудочно-кишечный тракт в разы длиннее, чем у хищников, да и человек довольно слаб физически, чтобы догнать и убить крупное животное. На травоядных мы тоже не похожи – наша пищеварительная система не справится с таким количеством травы, какое поглощает за день корова. По своему анатомическую строению человек ближе всего к приматам, а их обычный рацион составляют плоды, корнеплоды и стебли. Так что сейчас многие ученые относят людей к плодоядным.
В белках животного происхождения содержится весь набор из 28 аминокислот, включая 8 незаменимых. Клетка одного конкретного вида растительной пищи не может содержать столько аминокислот. Однако никто не мешает вам употреблять несколько видов овощей, фруктов, ягод, корнеплодов, злаков и орехов.
Витамин B12 вырабатывается в толстом кишечнике, но тем, кому этого кажется мало, может потреблять в пищу больше молочных продуктов, морской капусты, сои и соевых продуктах – растительных источников этого витамина.
Растительный белок ничуть не хуже животного. Чтобы это понять, достаточно взглянуть на таких великих спортсменов, как Карл Льюис, Майк Тайсон и Мохаммед Али.
Рецепт
Вегетарианская окрошка
Ингредиенты:
Огурец - 1 шт
Пучок зелени
Пшеничная колбаса - 1шт
Редис - 5шт
Льняной майонез — 4ст.л.
Зеленая пророщенная гречка — 200 гр
Картофель — 3 шт
Черная соль по вкусу.
Картофель отвариваем и режем на кубики, также режем огурец, редис, зелень, колбасу. В блендере перемалываем зеленую пророщенную гречку с ложкой льняного майонеза и водой - это и будет наша заправка. Соединяем все ингредиенты, солим черной солью и приятного аппетита!
Подпишитесь на navigator-kirov.ru в «Яндекс.Дзен»