Когда бесконечные новогодние праздники подошли к концу вместе c силами отдыхающих, пришло время подумать о здоровье своего желудка. Неумеренное поглощение всего, что было на праздничных столах (и именно во множественном числе!) может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта.
Организм требует отдыха, поэтому специалисты рекомендуют отказаться от некоторой пищи.
– При первых симптомах ухудшения здоровья, связанных с желудочно-кишечным трактом, лучше отказаться от жирной, трудно перевариваемой пищи, такой, как мясо, а также от спиртных напитков, – рекомендует
Ольга Иванова, врач-эндокринолог, – избегать жареного, соленого, острого.
Желудку нужно отдохнуть
Естественно, к такому рациону после череды обжорств привыкнуть сразу будет нелегко. Но, как уверяют и специалисты, и, как показывает житейский опыт, вкус пищи зависит от кулинарных предпочтений и умений «хозяина желудка». Даже из постных, обезжиренных, малокалорийных продуктов, используя такие методы, как тушение, запекание, приготовление на пару, можно создать вполне вкусные блюда.
– Постарайтесь включить в рацион супы, – продолжает Ольга, – желательно, чтобы это были не жирные щи, а легкие овощные бульоны, какие-нибудь крем-супы и супы-пюре, в состав которых могут входить протертое мясо, нежирная рыба, филе птицы без кожи. Салаты без жирных соусов.
Не стоит забывать и о белковой пище, которая поможет восстановить силы, не перегружая желудок. Кисломолочные продукты, такие, как кефир, йогурт, айран, восстановят микрофлору. Не стоит лениться и приготовить клюквенный морс или сделать настой из сухофруктов.
Чтобы чувствовать себя «очень»
Стоит поговорить и об еще одной актуальной после выходных теме – похмелье. Переусердствовать с выпивкой могут не только мужчины. Слабый пол точно так же, будучи вчера навеселе, частенько с утра «болеет» и чувствует себя «не очень». Чувство вины, ощущение, что накануне сделал что-то неподобающее, неправильное, даже на фоне ясной памяти – и такое тоже бывает.
Специалисты говорят, что самая эффективная борьба с похмельем – это, собственно говоря, отказ от самого алкоголя. Также рекомендуют осознать раз и навсегда свою меру употребления выпивки. Если уж вы все-таки решили выпить, то не стоит этого делать на пустой желудок.
– Спорно, но многие говорят, что спиртное нужно запивать апельсиновым или другими кислыми соками, с высоким содержанием витамина С,– продолжает Ольга. – Может быть, от похмелья они и помогают, только для желудка такая смесь вредна.
Вывод один – нужно знать меру во всем.
Подпишитесь на navigator-kirov.ru в «Яндекс.Дзен»