Зампред ЦБ: у нас был жесткий разговор с кировскими банкирами
В январе 2015 г. в Центральном Банке РФ после длительного перерыва была восстановлена должность статс-секретаря. Ее занял сенатор от Марий Эл Александр Торшин. В его полномочия входит взаимодействие с региональными властями и банками.
На днях новый зампред Центробанка побывал в Кировской области. Здесь он пообщался с банкирами и промышленниками, а также ответил на ряд вопросов журналистов.
Вы уже встречались с кировскими банкирами. Как можете оценить ситуацию в банковской сфере региона?
- Банковская система стабильна. Не потеряли ни одного банка. А чего их терять, их всего три. Но какие! Два из них имеют 25 лет стажа, т.е. это те банки, которые первыми создавались из кооперативных, прошли все кризисы, дефолты. Не допущено никаких срывов, не было никаких конфликтных ситуаций.
Удовлетворение получил большое, люди здесь финансово грамотные . Быстро соображают и считают даже без использования калькулятора, и видно что здесь развитие идет устойчиво.
Но видимо здесь еще ментальность населения такова — вятские люди они особенные: прижимистые, основательные, рассчитывающие прежде всего на самих себя, и на свои силы, не живущие заоблачными мечтами. Вот это в моем понимании вятские. Я 14 лет отработал в Марий Эл. Я знаю своего соседа, его сильные и слабые стороны.
На встрече с банкирами разговор был очень резкий, жесткий. Но на самом деле, звучала правильная критика. О том, что надо больше учитывать местную специфику и реалии, не замыкаться на 50-ти крупных банках России, а смотреть больше сюда.
Я услышал упреки и упреки справедливые. По итогам мы наметили целый ряд шагов. Не просто так собрались, поговорили, поупражнялись в остроумии, но и составили протокол в котором отразили все что обсуждалось и что надо бы поменять.
Что же кировские банкиры хотят поменять?
- Скажем инструкция 254-б, в ней речь идет об условиях кредитования, о дополнительном резервировании, и целом ряде ключевых вопросов. И я не уверен что она идеальна. И правильно Гусельников говорит, что там надо бы отразить специфику малого и среднего бизнеса, и может быть малый и средний бизнес вообще прописать отдельно. Иначе развития никакого не будет. И указания, которые есть от Центробанка, и те, которые находятся в законодательстве, могут существенно тормозить работу банков на местах.
Или например вопрос безналичных расчетов. Иногда на бумаге так хорошо получается, а в жизни... Во-первых страна очень большая. Во-вторых система банкоматов не везде развита. А с другой стороны есть искреннее желание облегчить жизнь человека: ну давай мы не будем тебя наличкой связывать, все на карточку будет приходить. В идеале все классно, а в реальности что? До ближайшего банкомата 60 км. И вот человек поедет получать свои деньги за 60 км. Красота, я представляю все эти ощущения и все формулировки, которые он употребляет в отношении тех людей, которые все это придумали.
Вообще Россия такая страна, здесь эти общие аршины все меньше и меньше годятся. Нужно учитывать и местную специфику, и транспортную составляющую, и многое другое. Сейчас будем встречаться с промышленниками. Догадываюсь, что будет очень тяжелый разговор о доступности кредитов.
Все-таки почему наибольший объем средств антикризисной программы направлен в банки, а не на поддержку промышленности или непосредственно малому бизнесу?
- А как же его непосредственно поддержишь?
Субсидировать ставки по кредитам..
- Ну правильно. Но это же опять все банки. А программы существуют разные, надо просто более детально разбираться. Там у нас есть и проектное кредитование, которым мы занимаемся совместно с Минэкономики, есть субсидирование кредитных ставок, есть отдельные программы по селу и т.д. Но все это упирается в то, что надо решать вопросы общей финансовой грамотности населения, включая финансовую грамотность руководителей. Потому что набор банковских продуктов достаточно большой, и он будет расширяться.
Когда же о специфике Кировской области узнают в Москве? И насколько вы будете влиять на эти вопросы?
- С Эльвирой Набиуллиной сразу, как приеду в понедельник, этот вопрос буду обсуждать. Будет составлен протокол, и где-то месяца через три мы вернемся к этому вопросу. И будет понятно, либо правы те, кто ставит этот вопрос, либо прав Центробанк, либо правда где-нибудь посередине.
Более того, целый ряд высказанных вопросов идет вне полномочий и прямых директив Центробанка. Здесь существует правовое регулирование на уровне законов. Будем идти дальше по части совершенствования законодательства. Абсолютно совершенной правовой базы не бывает. Но постараемся сделать ее адекватной нашей ситуации, нашей модели развития.
Комментарии:
Добавить комментарий