В городе идет война

Фамилия Валерия Туруло, депутата ОЗС и президента Ассоциации защиты прав малого бизнеса, уже стойко ассоциируется с борьбой. Достаточно вспомнить события нескольких последних месяцев: он подал 20 исков на главу горадминистрации, чтобы добиться включения всех киосков в схему расположения нестационарных торговых объектов, грудью загораживал от сноса чужой бизнес, возглавил холдинг местных производителей и киоскеров — и это далеко не все. «Навигатор» побеседовал с Валерием Николаевичем и выяснил, почему он так яро защищает малый бизнес, и как Ассоциация будет дальше отстаивать свои интересы.

Совсем недавно вы отозвали иск против Дмитрия Драного, что стало причиной? И будете ли вы в дальнейшем добиваться его отставки?
- Схема была отменена гордумой на очередном заседании в ноябре, и поскольку предмет иска был ликвидирован, проводить судебное заседание стало бессмысленно. Мы в свою очередь продолжим требовать включения в схему всех предприятий Ассоциации, подадим новый иск, но уже с другой формулировкой. Поэтому в данном отношении мы сделали не шаг назад, а наоборот, грамотно выстраиваем тактику установления истины – назову это так. На мой взгляд, существует большая вероятность, что суд признает за господином Драным нарушение законодательства. Сегодня утром я начал писать письмо (зачитывает бумагу, лежащую тут же на столе): «Выражаю готовность к досудебному урегулированию конфликта между администрацией г. Кирова и малым бизнесом в сфере нестационарной торговли…» Мы готовы к конструктивному диалогу, но ответного стремлении у администрации не наблюдается. Если Драный не изменит отношения, мы будем добиваться его отставки.

Две недели назад со скандалом снесли ларек на ул. Преображенская, напротив бывшего Дома политпросвещения. Эта история будет иметь продолжение?
- Конечно, потому что это абсолютный беспредел! Сейчас написан протест в прокуратуру, готовится исковое заявление. Действие было незаконным: ранее прокуратура выносила решение о том, что сносы могут осуществляться только по решению суда, а не по воле администрации. А что в итоге? Я пытался отстоять этот киоск. «Вы самоубийца!» - кричал мне Долгополов, когда я встал под стрелу крана, но он ничего не смог сделать. Уехал, грозясь подготовить акт о противодействии Туруло власти. А ларек все равно снесли, той же ночью. Они называют это цивилизованным развитием города, а на самом деле идут по костям людей. По сути, идет настоящая война. Но мы этого так просто не оставим, более того, на том месте откроем новый объект, мини-магазин, который будет торговать продукцией местного производства.

Вы имеете в виду холдинг «Все для вас»?
- Да, именно. С одной стороны, холдинг – это база для развития малого торгового бизнеса, а с другой – это некий способ защиты. Что такое один киоск? Всего лишь 0,01% от торгового оборота города, а после объединения у нас будет сконцентрирована уже пятая часть всего оборота.

Месяц назад состоялось первое учредительное собрание холдинга. Что изменилось за это время?
- В состав учредителей вошло четыре промышленных предприятия: «Бизон», Вожгальский маслодельно-сыродельный завод, Слободской мясокомбинат и завод «Заречный». Раньше фигурировал завод «Киби», но в день подачи документов Журавлев не прибыл. Это не означает, что он не сможет войти в холдинг, но будет ограничен в возможности определять стратегию холдинга. Всего в составе учредителей 11 предприятий, генеральным директором назначили меня.
Недавно мы получили письмо, в котором губернатор поддержал нашу инициативу, ведь такой холдинг – это инновационный проект, ничего подобного не создавалось в России, только за границей. Поэтому мы будем участвовать в конкурсах на инновационные субсидии, и тем самым сможем рассчитывать на компенсацию части затрат. Мы уже подготовили бизнес-план, по которому в будущем году должны выйти на оборот в 5,5 млрд рублей. Для сравнения: по итогам 2011 г. оборот Кирова составил 25 млрд рублей. Сейчас мы объединили 460 торговых точек. Я уверен, что со временем нас будет все больше. Недавно мы получили факс от маргаринового завода «Здрава», они готовы проработать вопрос о вхождении в холдинг. Думаю, и другие крупные производители будут вынуждены присоединиться к нам, потому что слишком велика конкуренция с московской продукцией, которой завалены прилавки федеральных сетей.

Каким вы видите холдинг через несколько лет при идеальных условиях развития?
- Идеала, конечно, достичь не получится, но есть модель, к которой мы стремимся. То, что я рассказывал – начальный этап. Мы планируем развивать сферу услуг, открывать приемные пункты для прачечных, химчистки, обувных мастерских и т.д. Дальше мы будем создавать IT-терминалы, где любой человек может оформить заказ по электронной почте, и перечень продуктов будет доставлен либо на торговый объект в шаговой доступности, либо на дом.
Кроме того, мы планируем, что часть торговых организаций войдёт в систему создания научно-производственных предприятий, которые будут производить инновационные продукты. Я говорю не только о сфере питания, но и о производстве стройматериалов, утилизации отходов (к примеру, утилизация бумаги будет сопровождаться производством утеплительных материалов и т.д.). Спектр достаточно широкий. Один предприниматель уже рассматривает возможность вхождения в проект по выпуску озонаторов, а это уже сфера медицины. Холдинг выйдет на инновационную площадку, и нам ясна эта перспектива.
Сейчас планируем разработать всю технологическую цепочку, и с апреля холдинг начнет системно функционировать, а с января 2014 г. мы отработаем взаимосвязь с сельхозпроизводителями экологически чистых продуктов.

Много ли скептиков, не верящих в успех холдинга?
- Все мы скептики, даже сами участники холдинга, и это нормально. Проект уникальный, никто такого не делал до нас. Мы рассуждаем прагматично: а что мы теряем? Либо ничего не изменится, либо выиграем, а хуже, чем сейчас, уже не будет.

Почему Лига молодых предпринимателей не поддержала эту идею?
- Они хотят решать те же самые проблемы, что и мы, и каждая организация сама в праве определить свою стратегию. Лига предпринимателей рассчитывает создать некую ассоциацию местных производителей. Ну создадут – и что дальше? Встанет проблема строительства нестационарной торговой сети (понятно, что выстроить стационарную сеть слишком дорого). Один элементарный объект обойдется в 500 тыс. рублей. При таких затратах производители упадут в пике. Я не вижу перспектив у этой идеи. И возьмите тех производителей, которые пришли к нам – без каких-либо вложений у них появились новые точки, где они могут реализовывать свою продукцию.

Почему Вас так заботит судьба киоскеров?
- Когда-то  у города были проблемы с необустроенными остановками общественного транспорта. Будучи депутатом гордумы, я все это наблюдал. Администрация призвала на помощь малый бизнес, и более сотни предпринимателей откликнулись: оборудовали остановки, наняли дворников, организовали торговлю в киосках. Администрацию все устраивало до определенного времени, а теперь у людей забирают возможность зарабатывать. Да, я коммунист и против буржуазных отношений, но я живу в сегодняшнем дне, и мне прекрасно понятно, что подстраховать и накормить людей может только малый бизнес. Я хочу преобразований в лучшую сторону – за это и борюсь.

Не возникает ли у вас личных проблем из-за такой борьбы?
- А как вы думаете? Ведь наши действия, и мои в том числе, не укладываются в чью-то схему, мы представляем угрозу для чей-то выгоды. Естественно, возникает конфликт, обострение отношений, поступают угрозы поджогов, убийства. Если бы у меня было состояние, не исключаю, что это могло уже произойти. Но как сказал мне однажды председатель ОЗС: «Я бы от вас отмахнулся, но за вами стоят реальные люди». Когда ты не один, тебя нельзя так просто нейтрализовать, иначе дело приобретет такой политический резонанс, что мало не покажется. Поэтому власть не менее заинтересована  в моей сохранности, чем я сам. Но я не спекулирую этим, не лезу на рожон, а стараюсь правильно оценивать ситуацию, искать компромиссы. Вот и Драному пишу, что выражаю готовность к досудебному разбирательству — давайте сядем за стол переговоров, ведь малый бизнес делает благое дело для города. И свои политические интересы я ставлю на второй план, потому что люди, которых столько раз обманывали, доверились мне. У нас в Ассоциации объединено более 500 предпринимателей, и это прецедент, вы такого больше нигде не найдете. Да, на этом я зарабатываю не деньги, а лишнюю головную боль. Но все же, уверен: то, чем я занимаюсь, того стоит.

Туруло Валерий Николаевич

Дата рождения: 2 марта 1954 г.

Образование

три высших: инженерное, педагогическое, военное

Карьера (после 2006 г.)

с 2006 г. - депутат Законодательного собрания;
с 2008 г. - исполнительный директор НП "Биотехнологический кластер Кировской области";
с 2010 г. - генеральный директор АНО «Кировский РИИЦ»;
с 2010 г. - генеральный директор ООО холдинга «Луза-Вилядь»;