Ювелирные перспективы: придут ли в Киров бутики Cartier

Около полумиллиарда человек или 8-10% населения Земли – именно столько насчитывает клиентура ювелирных бутиков и магазинов по всему миру. В России по оценкам аналитиков, только в прошлом году изделий из драгоценных металлов и камней было приобретено  более, чем на 80 млрд рублей. О том, кто диктует моду и спрос на украшения, а также почему запад боится российских ювелиров, а недобросовестный продавец – дотошного покупателя, «Навигатору» рассказали Сергей и Марина Слотины, создатели сети ювелирных магазинов «Сергей Слотин».

Насколько высока конкуренция на рынке ювелирных украшений в нашем городе?

М.С.: Конкуренция — это стимул к развитию. Как в сказке «Алиса в стране чудес»: нам приходится быстро бежать, чтобы хотя бы оставаться на месте. Поэтому мы приветствуем новых игроков, но не всех из них можно назвать добросовестными. Клиентам я бы советовала внимательнее присматриваться к сетям, особенно к иногородним. Чтобы не стать жертвой обмана, обязательно нужно убедиться, насколько реальны и правдивы заявленные характеристики на украшениях. Скидка 70% на изделие - это уже веский повод насторожиться. На бирке изделия, вероятнее всего, встретится много непонятных обозначений, но продавец обязан знать все до деталей о своем товаре. Если консультант в зале может профессионально ответить на каждый ваш вопрос, то магазину можно доверять. И наоборот.  

С.С.: Теоретически, государство должно контролировать выполнение соответствующих правил и законов. А у нас что получается? Роспотребнадзор отвечает, что работает  только по заявлениям граждан, а граждане не жалуются — значит, и работать не с чем. На самом деле, нажиться на незнании покупателя очень просто. Например, разница в цене за бриллиант от 1до 1,5 карат цвета первой группы, то есть абсолютно чистого и бездефектного, и цвета девятой группы, будет отличаться более, чем в 200 раз. Вот такой разброс. К слову, в кировских магазинах наблюдались попытки обмана покупателя и даже были случаи, когда вместо бриллиантов ставили фианиты. Приведу другой пример. Не буду говорить название, но в одном из магазинов предлагали цену на скупку золота выше, чем на новые изделия с завода. Где логика? А логика в том, что взамен старого золота клиенты приобретали новые изделия по завышенной цене.


Привлекателен ли кировский рынок для федеральных сетей?

С.С. У нас на рынке уже присутствуют две федеральные сети, и у них действительно много магазинов по России. Но вы заходили туда? Создается ощущение склада. Такие магазины можно тиражировать, контролировать их просто, ассортимент не сложный. Другое дело, подняться на уровень, например, Cartier. Их брендовые магазины есть по всему миру, но далеко не в каждом миллионном городе. В Кирове бутик такого уровня не появится, это точно.


Рассматривают ли кировчане ювелирные украшения как средство инвестирования?

С.С.: Мы работаем на этом рынке уже 21 год, и за это время бриллианты еще ни разу не падали в цене. Для инвестирования лучше приобретать отдельный камень, и он должен быть не менее 0,5 каратов, при этом обладая высокими характеристиками: не ниже 3 группы цвета и 3 по чистоте. Это достаточно редкие камни, но они никогда не потеряют ценности. Помню, когда Соломон Борисович Сахар был жив, он мне рассказывал, как их семью эвакуировали из Эстонии. Дали сутки на сборы, кто-то брал мебель, одежду, а его мать была мудрой женщиной - она взяла маленькую шкатулочку с бриллиантами. После драгоценности обменяли на продукты, и благодаря этому семья выжила.


Каковы последние тенденции в ювелирной моде?

М.С.: Если говорить о цвете металла, то возвращается желтое, белое золото и их комбинирование. Причем, белое золото предпочитают в большей степени молодые люди, потому что его проще сочетать с серебром. Стало входить в моду черное золото - искусственно состаренное, винтажное. Всегда на пике актуальности бриллианты — это, безусловно, король среди драгоценных камней. С другой стороны, в моду входят крупные цветные камни, предпочтение отдается синему и зеленому цвету. Не стоят на месте и дизайнерские разработки: сейчас, например, наблюдается мода на неоклассику — усовершенствованные классические модели. Но самое главное, что никогда не потеряет своей ценности — это качество. Почему люди уже более ста лет покупают такие дорогие марки, как Cartier или Tiffany? Потому что эти бренды — залог высокого качества сплава, огранки бриллианта, самих камней.


Кто является законодателем «драгоценной» моды?

М.С.: Исторически сложилось, что законодателем мировой ювелирной моды считается Италия — государство поддерживало своих ювелиров еще с эпохи Возрождения. А если взять Россию, то сколько лет мы были за железным занавесом? Во времена социализма отечественные прилавки были завалены одной «массовкой». Когда мы в 90-х начали ездить на выставки по миру, то удивлялись ювелирному разнообразию. В то время в России не было ничего, корме красного золота, многие наши соотечественники не знали, что существует еще и белое, желтое, зеленое...


А у нас ювелиров не поддерживают?

С.С.: В России говорят: поддержим малый бизнес! И тут же в 2,5 раза поднимают налоги. Поэтому у нас предприниматели просят не поддержки, а лишь бы не мешали работать. Тем не менее, запад нас боится, потому что российские ювелиры могут обрушить рынок: качество изделий выше мировой планки, а цены - ниже. Сейчас отечественные ювелиры создают действительно достойные модели и коллекции. К примеру, в прошлом году в Гонконге гран-при получил наш российский ювелир Ильгиз Фазулзянов.

М.С.: И все же, российским производителям очень тяжело. В Италии или Германии участие в выставках оплачивает государство, а наши ювелиры выставляются за свой счет, тратя на это не один миллион евро. Кроме того, государство мало внимания уделяет борьбе с контрабандой и нечестными производителями. Если хотя бы по этим вопросам оказывалась помощь, производителям стало бы легче.


Вы никогда не задумывались о собственном производстве?

С.С.: Производством мы занимались с 1994 по 1996 год, но наши власти были не заинтересованы в этом. Однажды на предприятие пришла налоговая полиция с проверкой. Ничего в итоге не обнаружили, и даже принесли извинения, но мы потеряли много денег и закрыли производство. Желания повторить этот опыт больше не возникало.

Какие вы видите перспективы рынка в целом?

М.С.: Перспективы рынка неразрывно связаны с перспективами нашей экономики. Но я не думаю, что в ближайшее время кировский ювелирный рынок будет глобально расширяться, хотя магазины формата масс-маркет могут появиться, вполне допускаю.


Какие планы у вашей компании? Планируете ли вы выход в другие регионы?

С.С.: Развиваться в нашем регионе достаточно тяжело: у нас практически нет вторичного рынка недвижимости, ничего невозможно купить. Я звоню другу в Екатеринбург, интересуюсь количеством предложений – их там 500! Видимо, это вятский национальный вид спорта – построить что-то и сдать в аренду. Поэтому наша перспектива видится прежде всего в горизонтальном росте – работе над ассортиментом, повышении уровня обслуживания, усовершенствовании оборудования и т.д. У нас нет задачи растиражировать бутики, подобно ларькам, где будет представлена одна и та же продукция. Наша работа – эксклюзивная, штучная.

М.С.: И мы не рассматриваем другие регионы, опять же потому, что не хотим уходить в массовый сегмент. Конечно, тяжелее, но зато гораздо интереснее работать индивидуально. Я считаю, что успешным ювелирный бизнес можно считать только тогда, когда он помогает своим клиентам приобрести украшения, которые будут работать на своих владельцев на 100% и беспрестанно радовать их. Поэтому мы делаем ставку на дизайн, на качество украшений, и работы в этом направлении предостаточно.


Сергей Анатольевич Слотин, директор компании «Слотин и К»

Дата рождения
5.04.1958 г.

Образование
Кировский государственный политехнический институт, специальность - инженер-строитель

Карьера

1984-1987 гг. - КБ «Север» (НИИ СВТ), начальник бюро;
1987-1989 гг. - Кировский строительный техникум, преподаватель строительных конструкций;
1989-1990 гг. - директор молодежного центра «Сфера»;
1990-1992 гг. - начальник областного хозрасчетного архитектурно-планировочного бюро главного управления архитектуры и градостроительства Кировской области;
с 1992 г. - директор компании «Слотин и К».

Хобби
охота


Марина Владимировна Слотина, заместитель директора компании «Слотин и К»

Образование
Институт советской торговли, специальность — организация торговли

Карьера
С 1979 г. - Объединение «Промтовары», занимала должности от продавца до заведующей магазина
1992 г. - заместитель директора компании «Слотин и К»

Хобби
цветоводство, чтение, ювелирные украшения и специализированная литература

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: