Три хозяйства в Кировской области доят коров с помощью роботов

Времена, когда доярка приходила на работу к 5 утра, чтобы обслужить своих подопечных, давно ушли в прошлое. В современных хозяйствах процесс дойки проходит вообще без участия человека, с помощью роботов. Первым таким хозяйством в России стало хозяйство «Нива» в Калужской области. Сейчас доильные роботы внедряются повсеместно. Только в Кировской области более 60 хозяйств закупили новое оборудование. О том, как продвигается модернизация сельского хозяйства, мы поговорили с генеральным директором «Торгово-сервисного центра животноводства» Андреем Алтынбековым.


Сейчас передовые хозяйства области переходят на роботизированную дойку. Что это за технология?

- За рубежом роботы появились более 25 лет назад. Россия активно начала внедрять эти технологии несколько лет назад. В первую очередь переход на роботов связан с нехваткой кадров на селе. В России как был отток молодежи, так он есть и сейчас. Причем, ситуация такая не только в нашей стране: в Германии, например, молодежь тоже уезжает жить в города. Именно поэтому стали искать способ замены доярки роботом. Но, замечу, что это технология, которая заменяет только одни руки. Все остальные процессы: ветеринария, зоотехния, содержание животных на ферме не могут быть автоматизированы.

Сказать, что роботы заменили людей на ферме, нельзя. Но даже при такой замене существует масса плюсов: зачастую в хозяйствах нет хороших доярок. Да и труд это тяжелый. Робот делает все операции более четко и правильно. Есть несколько этапов процесса доения: подготовить вымя, сдоить первые струи, непосредственно само доение, и завершение — обработка вымени. Доярка не все процессы может выполнить качественно. А это влияет на здоровье животных. Робот это все делает четко, профессионально, не устает, не болеет и не уходит в декрет.

Мы изучили опыт экономистов Запада: они говорят, что без помощи государства приобретать роботов на свои предприятия фермерам экономически невыгодно, потому что оборудование само по себе дорогое, и его дальнейшее качество обслуживания тоже недешевое. Специалисты посчитали: роботов целесообразно применять фермерам, у которых 50-100 голов в хозяйстве. А если еще часть расходов по приобретению робота оплачивает государство, как это делается в Германии, то это очень выгодно. И в нашей стране есть удачные примеры.
Но когда роботов берут хозяйства, у которых по 600-800 голов то, как показала практика на примере хозяйств Татарстана, это путь экономически невыгодный. Сервис и сами затраты погубили все технологии. Такие хозяйства сначала попытались поставить несколько десятков роботов, а потом вернулись все же к большому доильному залу.


Как происходит роботизированный процесс дойки?

- Для коровы подоиться, то есть, сбросить лишний груз — это благо. Но зоотехниками подсчитано, что порядка 15% стада все равно будут лениться и не ходить на дойку. Поэтому, даже при роботизированной технике на ферме приходится держать скотника, который будет подталкивать корову к роботу или доильному аппарату. Но есть такой прием — как корм: перед тем, как коров отправляют на дойку, приезжает кормораздатчик. Звук раскладываемого корма вызывает у животных рефлекс, и они идут туда, но проходят через селекционные ворота. Если корове нужно подоиться, то ее отправляют на робота, а потом уже в кормовой цех. А если не надо — тогда уже прямиком к кормушке. Соответственно, животные живут в едином режиме. Все, что требуется от коровы при дойке – это зайти в доильный бокс. Ее тут же «замечают» 3D-камеры и детекторы движения. Робот определяет местонахождение вымени с помощью оригинальной «системы распознавания вымени» и доит корову, после чего она может покинуть бокс. Фермер же в итоге взаимодействует с машиной, а не с животными.


Много ли хозяйств в Кировской области уже оснащены по последнему слову техники?

- Модернизировано и работает на стабильном и хорошем оборудовании порядка 200 из 450 агропредприятий. Среди них такие крупнейшие игроки на рынке, как Кировский молочный комбинат, «Дороничи», есть крупные предприятия на юге области — в Вятских Полянах, Уржуме, Куменском, Верхошижемском районах. Но другую половину еще нужно переоборудовать. Это задача на ближайшие годы. Кстати, для крупных хозяйств мы рекомендуем роботизированную доильную карусель: первая от нашей компании появится в России в 2015 г., пока в Ленинградской области.


Роботов могут позволить себе только крупные хозяйства или они доступны и фермерам?

- Конечно, робот - это дорогое приобретение. Стоит он порядка девяти миллионов рублей. Обслуживать автоматическая система будет примерно 60 голов. Поэтому нужно просчитать себестоимость молока при производстве и цену при реализации. По опыту субсидия в 50-70% позволит окупить робота в течение 5 лет, и спокойно работать. Если же этой субсидии нет, то, может быть, есть смысл за миллион взять молокопровод и с помощью одной-двух доярок справляться со стадом в 60 голов. На фермы в 20-30 голов, соответственно, установка робота нецелесообразна. Хотелось бы отметить, что в нашем регионе поддерживают фермеров, просто нужно участвовать в конкурсах, а не сидеть и молчать. Помогают и в составлении бизнес-планов, и потом в продвижении проекта.


Сколько стоит оснастить ферму по последнему слову техники?

- Кормовая база, земля — это все вы можете приобрести на месте. Даже на вскидку не могу сказать, в какую сумму это обойдется. А здание примерно на 100 коров стоит вместе с оборудованием примерно 15-20 миллионов. На сегодняшний день корова стоит, как машина, 100 тысяч рублей. То есть, это дорогой бизнес, который может окупиться через 5-10 лет.


Производится ли в России высокотехнологичное оборудование для животноводства или этим занимаются только западные компании?

- Мы в своей деятельности делим доильное оборудование и технологическое. Технологическое позволяет содержать животных. Оно более простое в изготовлении: это стойла для коров, это маты, материалы. Все, что влияет на технологию содержания животных, можно производить в России, и уже  производится. Даже зарубежные дилеры переводят свое производство в Россию. А вот высокотехнологичная доильная техника (доильные аппараты к примеру), в которой используется робототехника, электронная техника, к сожалению, производится только за рубежом. Может быть, потому что до сегодняшнего дня не было таких задач.


Введенные санкции против России как-то повлияли на доступность импортного оборудования и средств для его обслуживания?

- Нас, как продавца, санкции никак не касаются. Наши немецкие партнеры заверили, что никаких сбоев в поставке оборудования у нас нет. Моющие средства, которые используются в робототехнике, производятся в Воронежской области. По робототехнике нас обнадеживают, что санкции не введут.

И хотелось бы заметить, что многие наши клиенты воспрянули духом. Недавно мы были на выставке «Золотая осень» на ВДНХ и нам польстило, что директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Владимир Лабинов очень похвалил наш департамент сельского хозяйства: мы выделяемся по стабильным темпам роста молока. Он отметил, что в 2015 году будут большие преференции молокопромышленным производствам, и перед ними стоит глобальная задача импортозамещения сыров и молока. Никакая другая отрасль не получит таких больших вливаний в следующем году.

Досье
Андрей Равильевич Алтынбеков, генеральный директор «Торгово-сервисного центра животноводства»
Дата рождения: 17 октября 1978 года
Образование: 2001 г. - МГЮА, по специальности юрист
2011 г.- закончил Президентскую программу подготовки управленческих кадров в г. Кирове 

Карьера:
До 2005 года работал юристом
с 2005 года заместитель директора обслуживающей организации животноводства
с 2010 года генеральный директор компании «Торгово-сервисный центр животноводства»

Увлечение: футбол, любимая команда — ЦСКА.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: