Стартап-акселерация: как начинались Apple и Facebook

На минувшей неделе в Кирове впервые запущена программа стартап-акселерации Startup43.

Начинающих предпринимателей не только учат уму-разуму, рассказывают, как правильно превратить идею в бизнес, но и дают возможность получить реальное финансирование. С такой же схемы когда-то начинали нынешние гиганты Apple и Facebook.

Что же такое стартап-акселерация и как она работает, «Навигатору» рассказал директор «Инновационно-технологического центра», один из организаторов проекта Startup43 Александр Шадрин.


Расскажите о программе startup43. Что она может дать начинающему предпринимателю?

- Акселератор стартапов Startup43 — это частно-государственная программа поддержки начинающих предпринимателей, она отличается от всех программ, которые уже были в Кировской области.

Если частные программы дают знания за деньги, то государственные программы дают деньги, после получения которых предприниматель должен показать динамику своего роста и эффективность использования выделенных ему средств.

В частно-государственной программе мы предложили объединить все позитивные моменты, которые давали оба направления.

Startup43 — это программа, которая помогает проектам с помощью отработанных практических методологий опробировать свою бизнес-идею, и уже с учетом отклика рынка предоставляет финансовые ресурсы для дальнейшего тиражирования проекта. Финансирует эту программу бюджет города Кирова. В целом на нее выделено порядка семи миллионов рублей: это и субсидии и средства займов.

На участие в программе зарегистрировано более 260 человек. Мы считаем, что это хорошая цифра.

На вводном мероприятии «Стартап Школе» (28-29 августа) мы увидели качество проектов, способность команды составлять бизнес-модель, способность дружно и слаженно взаимодействовать с аудиторией и продвигать свою идею.

Для дальнейшего участия в мастер-группах нам будут наиболее интересны проекты, способные к масштабированию, то есть те, которые могут реализоваться не только на территории Кировской области, но и расшириться до масштабов России, и даже выйти за рубеж. Это может происходить через Интернет или реализацию франшизной программы.

Производственные стартапы нам тоже очень интересны. Если производственная площадка будет работать в Кирове, а продавать товар на всю Россию, это очень неплохо. Но надо смотреть рынок, чтобы этот продукт был востребован.


Термин «акселерация стартапов» стал очень популярным, но нигде нет точного понятия. Расскажите, что же это такое?

- Дословный  перевод слова start up: start — начало и up — движение вверх. Это понятие использовалось в инновационной сфере и обозначает стадию развития проекта. Самая первая стадия проекта — это seed-стадия (зарождение проекта или посевная стадия, как ее называют), когда идет зарождение бизнес-идей.

А start up — это стадия, когда уже из идеи начинается формироваться бизнес. То есть есть понимание рынка, сформирована бизнес-модель, сформирована команда, и компания тестирует свою бизнес-идею на первых потребителях.

Если раньше были популярны инкубаторы, когда людей садили в специально оборудованные офисные помещения. Сейчас популярными становятся акселерационные программы, когда изначально даются и знания, и деньги, и максимальная поддержка от успешных предпринимателей. Эксперты и наставники сопровождают начинающего предпринимателя, им интересен конечный результат той идеи, которая будет реализована в виде коммерческого проекта.

На начальной стадии инвестор в проект, скорее всего, вкладываться не будет, потому что покупатель не проголосовал своим рублем за него. Мы даем небольшие начальные деньги, чтобы это подтвердить и помогаем подготовить проект для привлечения частных инвестиций.

Существует две формы инвестиций — это долговые и долевые, то есть венчурная форма. И для проектов на ранней стадии предпочтительнее долевые инвестиции.

За рубежом это происходит так: вы отработали идею, у вас есть понимание отклика рынка и понимание того объема рынка, на который вы можете выйти. И на этом этапе мы уже можем просчитать, сколько стоит ваша идея в деньгах. Например, оценили вашу бизнес-идею на 1 миллион долларов. И вы понимаете, что если сейчас вы привлечете инвестиции еще на 1 миллион долларов, то через три года ваша компания будет стоить 15 миллионов долларов. Венчурный инвестор, вкладывая миллион в вашу компанию, получает в ней 50%, а через три года продаст свою долю уже за 7,5 миллионов долларов.


Приведите примеры компаний, созданных по такой схеме.

- Это большинство высокотехнологичных компаний, которые сейчас у всех на устах — все это венчурные компании, которые привлекали частные инвестиции. Например, Facebook, Apple, Skype.

Могу привести в пример кировскую компанию «Мама, я пришел». Она получила грант от государства на создание прототипа, после чего привлекла частных инвесторов. И теперь сам разработчик продает свою долю в компании.

Так создается понятие «серийный предприниматель»: есть идея, нашел инвестора, вложился, создал бизнес, потом вышел, появилась следующая идея и т. д. Все очень быстро меняется — это такая модель современного предпринимателя.

Инновации рождаются там, где есть не только уникальность проектов но и определенная доля масштабируемости.

Пока оценивать проекты, которые поданы на участие в программе, очень рано, потому что любой проект делает команда. Инвесторы считают, что лучше проинвестировать плохую идею с хорошей командой, чем  хорошую идею с плохой командой. Хорошая профессиональная команда может вывести на рынок любую идею. А плохая команда может загубить и хорошую идею. Пока мы видим только название проекта и имя автора, поэтому нельзя дать какую-то оценку. Возраст участников проекта, подавших заявки — от 20 до 35 лет. В основном это мужчины — около 60%.


Разве может быть единая технология запуска компаний?

- По технологии, о которой мы говорим, создавались компании-технологические лидеры, они сейчас у всех на слуху. Например Dropbox начался с того, что его основатель поехал в командировку, взял с собой ноутбук для того, чтобы посмотреть фильм, но забыл флэшку с фильмами.

И будучи программистом, от нечего делать начал программировать решение, которое потенциально смогло бы решить его проблему. А для того, чтобы проверить работоспособность идеи, записали видео, как эта виртуальная флэшка будет работать. Разместили в блоге, где сидят айтишники и получили много откликов на то, каким бы они хотели видеть этот продукт. Так команда Dropbox оттестировала востребованность своей идеи на потенциальных потребителях. Следующий шаг команды  — это создание посадочной страницы, куда люди могли заходить, и увидев видео, скачивать и устанавливать себе этот продукт.

Изначально нужно выявить проблему потребителя. И мы помогаем понять, для кого будет произведен тот или иной продукт, найти инвестора — это комплексный подход к созданию бизнеса. Мы помогаем просчитать с математической точностью, будет ли работать ваш бизнес. И просчитать это, действительно, реально.

Технология, которую даем мы, позволяет создавать бизнес в условиях высокой неопределенности и дальше его просчитывать, чтобы не было негативной реакции потребителя, и чтобы продукт удовлетворял потребности покупателя.


Досье:

Шадрин Александр Владимирович, директор ООО «Инновационно-технологический центр»

Дата рождения: 5 апреля 1979 года

Образование:

Вятская государственная сельхозакадемия, специальность — инженер-механик;

Президентская программа подготовки управленческих кадров — менеджмент;

Стажировка по программе «Технопарки и Startup» в Израиле;

Повышение квалификации по управлению интеллектуальной собственностью в Московском институте стали и сплавов

Карьера:

До 2009 года работал на агоропроомышленных предприятиях региона инженером

2010-2014 гг. – начальник отдела развития Кировского областного фонда поддержки малого и среднего предпринимательства

С 2011 г. - директор ООО «Инновационно-технологический центр» программы развития предпринимательства Кировской области

Хобби: деловая литература, документальные фильмы, прыжки с парашютом

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: