Спрос на меха в России превышает предложение

Россия издавна славилась своим пушным товаром. Но сейчас ситуация явно сложилась не в пользу отечественных звероводов. Пушные аукционы показывают, что цены на российскую норку ниже, чем на восточно-европейскую и скандинавскую. Как при таком раскладе выживают наши производители «мягкого золота», и почему в России у них нет конкурентов, «Навигатору» рассказала Валентина Сивкова, директор зверохозяйства «Вятка».    


В каком направлении движется рынок пушного звероводства России? Оправился ли он от кризиса 2008 года?

Рынок, по моему мнению оправился. Хотя, за годы кризиса в России погибло пять крупных предприятий, то есть предприятия, где поголовье под 100 тысяч. Зверохозяйство «Вятка» имеет поголовье 135 тыс. пушных зверей. Интерес к пушнине на сегодня таков, что наблюдается даже тенденция нехватки меха в мировом масштабе. Речь идет о мехе клеточного содержания. Это прежде всего норки, лисицы, в какой-то мере песцы. При этом  99 процентов меха клеточного содержания — это норка различных расцветок. Почему возник такой дефицит? Кризис 2008-2009 годов звероводство пережило очень тяжело. Это привело к сокращению поголовья в России процентов на 20 — мировые потери приблизительно такие же. Например, если Китай в 2008 году производил порядка 17-18 млн. шкурок, то в годы кризиса уже 14-15 млн. — на этом уровне пока и остаются. Схожие тенденции наблюдаются и в Скандинавии.


Кто является конкурентами Вашего зверохозяйства и с какими странами Вам приходится конкурировать?

Основное наше направление на 70-80 процентов — это производство пресно-сухих шкурок, их покупают крупные оптовые фабрики города Москвы, Новосибирска, Пятигорска. Остальные 20-30 процентов — шкурки полуфабрикат (шкурки, прошедшие процесс выделки) и готовые изделия. В стране создалась такая ситуация, что по производству шкурок у нас по сути конкурентов нет. Это не из-за того, что мы такие крутые, а из-за того, что в России производится всего 2 млн. шкурок. Для сравнения, в Советском Союзе в 1990 году производилось 12 млн. шкурок. При этом Россия ежегодно потребляет порядка 16 млн. шкурок — в пересчете на норку. Зверохозяйство производит всего 80 – 90 тысяч шкурок.  Пальму первенства перехватили скандинавские страны. Мы их обеспечили работой.  Мировое производство в 2008 году составляло порядка 50 млн. шкурок. Сейчас ожидается 40-42 млн.  15-16 млн. шкурок произведет Китай, потом идут страны Скандинавии, за ними Польша. В Польше до начала 2000-ых годов вообще норкой на занимались. За 12 лет они стали производить 8 млн. шкурок. Все дело в источнике кормов. Сейчас мы не конкурируем ни с кем: ни с друг другом, ни с другими странами. Мы можем лишь вписаться в ту нишу, которую нашли для себя, стремясь производить качественную пушнину не отставая от мировых тенденций мировой моды.


Раз уж заговорили о проблемах, то не могу не спросить, о том, с какими трудностями сейчас сталкиваться звероводство?

Звероводство России испытывает острый дефицит кормов, что является главным сдерживающим фактором развития отрасли. Звероводство развивается там, где есть кормовая база. 50 процентов себестоимости производства шкурки — корма животного происхождения, полученные от переработки с мясокомбинатов, рыбных цехов, птицефабрик. Второе — это стоимость энергоносителей. Стоимость электроэнергии, мазута, транспортных перевозок — все это давит. Существует и кадровая проблема.  Пока у нас еще работают выпускники из когорты 80-ых годов. Нынешние же выпускники не мотивированы на работу в производстве. Найти грамотного специалиста  сложно. Мы бы и готовы научить, но желания работать звероводом, скорняком или портнихой почти ни у кого нет.


А как вы считаете, вступление России в ВТО является «плюсом» или «минусом» для Вашего предприятия?

Нам от вступления России в ВТО будет не горячо, не холодно. Цены на корма не снизятся. Я вижу опасность в том, что пойдет вал мяса говядины, свинины из других стран, потому можно ожидать новый виток  сокращения поголовья сельхозживотных. Из-за этого будет страдать наше сельское хозяйство, вследствие чего — в какой-то степени и наше производство. Станет ли заграничный мех дешевле? Я бы тут не питала иллюзий. Россия давно импортирует мех в больших количествах, ограничений или квот нет, так что звероводство давно в условиях ВТО. На нас же большее влияние будут оказывать общемировые тенденции. Спрос, мода, как себя поведет Китай. Это более важные факторы, чем вступление России в ВТО.  Если у Китая будет поступательное развитие, если он будет потреблять меха больше, чем производит, тем самым стимулируя мировое производство, то будет  там место и для нас.


Кстати, а каковы в настоящее время тенденции в мировой моде?

Если в предыдущие пять лет — в моде была норка в любом виде — выкрасы различные, шубки короткие, длинные, с капюшоном, а длинноволосый мех использовался только в отделке, то сейчас тенденции выравниваются. Но норка остается номером один. Однако стало меньше изделий с капюшоном — люди просто наносились. Возвращаются в моду головные уборы. Цвета изделий более приближенные к натуральным. Мех лисиц и песцов используется активно на «малые» формы – жилеты, накидки и т.д.


А где Вы берете модели и узнаете, что нужно шить, что нужно клиентам? Где вообще формируется спрос?

Зверохозяйство имеет свой цех по пошиву меховых изделий,  профессиональный коллектив модельеров-конструкторов, технологов, скорняков и портних. Сеть фирменных магазинов, оптовую торговлю. Модельеры имеют возможность посещать меховые выставки г. Москвы, Санкт-Петербурга. Анализируя продажи готовых изделий, видим, что продаётся, что хочет покупатель, а что не приемлет. В совокупности это и определяет направление деятельности зверохозяйства. Под направлением моды, т.е. спрос, покупаются племенные звери, разрабатываются модели, совершенствуется качество пошива. 


Как вы считаете, что могло бы поспособствовать развитию меховой индустрии в России и в Кировской области в частности?

Меховая индустрия — это производство, пошив и реализация. С реализацией в стране и в Кировской области все нормально. Товар есть на любой вкус и кошелек. С пошивом тоже самое. Есть фабрики, которые шьют здесь, есть те, кто привозит уже пошитое.  Совершенно понятно, что пошив гораздо дешевле в Китае, чем в России. С производством, т.е. выращиванием пушных зверей на шкурку много факторов отрицательно влияющих на отрасль.  На наш рынок очень сильно влияют еще и внутрироссийские факторы.

Звероводства, как отрасли животноводства для государства нет. Все программы, разработанные для поддержки животноводства, касаются в первую очередь молочного животноводства, свиноводства и птицеводства.

В нашей стране нет промышленности обслуживающей звероводство. Все специализированные машины и станки звероводы России вынуждены покупать в Скандинавии. Это оборудование не входит в перечень машин для сельского хозяйства, которые можно взять по лизингу с частичной компенсацией бюджета. Также из–за несовершенства законов по ветеринарии, экологии, обилия различных «надзоров», которые часто дублируют друг друга создается излишняя нагрузка на наш бизнес. Как видите это проблемы, которые касаются ведения любого бизнеса и решения проблем администрирования бизнеса благотворно скажется на меховой отрасли. А пока работаем в реалиях сегодняшнего дня. И залог нашего успеха – это производство качественного товара. Какой бы кризис не случился, какой бы погода не была – рынок может дать цену только за качественный товар. 


Досье:
Дата рождения - 25 марта 1952 г.:

Карьера: с 1976 г. работает в зверохозяйстве "Вятка"
- 1976 - 1987 гг. - управляющая фермой лисиц, песцов,
- 1987 - 2003 гг. - главный зоотехник,
- с 2004 г. по сегодняшний день - директор
Хобби:  сад, внуки

 

Узнайте больше о персоне: Сивкова Валентина Николаевна
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: