Смена курса: что ждет кировскую медицину с приходом нового руководства

Возрастрое ограничение 0+

С первых дней вступления в должность врио губернатора Игоря Васильева посыпались жалобы от пациентов кировских больниц и поликлиник. Вскоре в отставку было отправлено прежнее руководство региональной медицины. Новым министром здравоохранения стал Андрей Черняев. “Навигатор» поговорил с Андреем Вениаминовичем о задачах, которые перед ним поставлены, и о том, как изменится курс развития кировской медицины.

– После посещения кировских поликлиник Игорь Васильев обратил внимание на ряд проблем. Какие задачи были поставлены перед вами при назначении?

– Основная проблема — это проблема доступности медицины. Можно бесконечно писать ответы на жалобы. Но лучше кардинально разобраться с ними. Пациенты жалуются не потому, что им хочется жаловаться, а потому, что сталкиваются с проблемами.
Например, в одном из учреждений несколько поликлиник. Одна из них работает с 7:00, остальные с 7:30. Почему? Вчера на селекторе с главврачами я сказал: «Все должны работать с 7:00». Человек перед работой должен иметь возможность зайти, взять талончик, сдать анализы, чтобы не отпрашиваться, не волноваться, что опоздает на работу.
Это решение не требует практически никаких финансовых затрат. Ну, может быть, полставки регистратора придется выделить.

– Сразу вспомнились очереди в регистратуру...

– На днях в одной из поликлиник я сам 15 минут простоял в регистратуре, а очередь не сдвинулась с места. Утро. Один регистратор. Она вынуждена непрерывно отвечать на звонки, а очередь не движется.
Решение в этой ситуации также не требует больших финансовых вложений. Нужно дать возможность регистратору работать с пациентами, которые пришли в поликлинику. А ответами на телефонные звонки займется другой сотрудник.
Еще вопрос, зачем людей, которые стоят в очереди, направлять в регистратуру? Они уже записались! Карточки можно к утру уже доставить в кабинет врача. У нас для этого есть вся информация, есть все базы пациентов, все есть.
Такие вещи и шокировали губернатора, хотя для их решения не требуется каких-то затрат.

– Как вы оцениваете реформы  в кировской медицине, которые  были проведены при предыдущем руководстве?

– Система была оптимизирована согласно тем возможностям финансирования, которые были на тот момент. Сейчас все учреждения «на плаву». Если бы систему не оптимизировали тогда, сейчас проблемы были бы куда серьезней. Но в настоящий момент надо скрупулезно проанализировать все вопросы, особенно по сельской местности. Первичная медико-санитарная помощь должна быть максимально приближена к населению. Да, может быть, в населенном пункте живет 800 человек. Это недостаточно для открытия офиса врача общей практики, но с близлежащими деревнями мы выходим на норматив 1200. Именно в этом селе и нужно открывать кабинет. Что касается стационарной помощи, много обращений по поводу участковых больниц. Но к вопросу нужно подходить объективно. Лично я не пойду на операцию к хирургу, который делает две операции в год. Это полная деквалификация. Здесь надо решить вопросы с маршрутизацией, чтобы было абсолютно понятно, куда доставлять больного. Думаю, тогда вопрос непонимания со стороны населения будет снят.

– Даже простые обыватели фиксируют, что уровень технического оснащения кировской медицины серьезно вырос. Есть ли сейчас проблемы в этой сфере?

– В любом случае оборудование со временем устаревает, эти вопросы надо решать постоянно. Но необходимо глубоко проанализировать, насколько полно используется имеющееся сейчас оборудование, сколько часов в день оно задействовано.
Есть примеры, когда УЗИ-аппарат экспертного класса используется два часа в день. В таких случаях нужно либо решать вопрос с персоналом, либо переставлять оборудование в другое учреждение временно или на постоянной основе.
Или более приземленный вопрос: не хватает машин. Приехал в Пижанку. Там 12 машин разного состояния и года выпуска. На них 7 водителей, из которых 4 работают по сменам на скорой. Что делают остальные машины? Соответственно, простаивают. Машина должна работать, ездить!
Можно бесконечно тратить деньги на новые автомобили, но этих денег в нашем бюджете нет. Нужно либо задействовать весь парк на месте, либо передвинуть машину туда, где она действительно необходима. Мы этим тоже занимаемся. В ближайшее время вы увидите результат.

– Если сравнить техническую обеспеченность государственных клиник  с частными учреждениям, они проигрывают?

– Во многих госучреждениях сейчас есть все то, что есть и у частников. По некоторым позициям у нас даже более совершенные аппараты. Другое дело, насколько эффективно оборудование используется. Например, в Клинико-диагностическом центре аппарат МРТ начали задействовать в две смены, а также в выходной день, чтобы обеспечить необходимым обследованием большее количество пациентов.

– За чей счет финансируется приобретение новой техники?

– Из всех источников. Например, за счет федеральных средств к нам уже поступили 22 новые машины скорой помощи. Сейчас, благодаря врио губернатора, принято решение о выделении еще 18 автомобилей. Есть и областная составляющая, и деньги самих учреждений.
На сегодняшний день есть возможность закупать оборудование за счет средств Фонда обязательного медстрахования. Там есть страховой запас, который с этого года можно направлять на приобретение оборудования. Сейчас готовится закупка большой партии дыхательных аппаратов для реанимации, фиброгастроскопов, колоноскопов, рентген-оборудования. Аукционы уже объявлены.

– Как вы относитесь к механизму аутсорсинга в медицине, который активно внедрялся при прошлом руководстве здравоохранения?

– К аутсорсингу отношусь неплохо. Правда нужно понимать, что он несет с собой определенные риски. Нужно абсолютно точно понимать, что делать, если что-то пошло не так. Должен быть страховочный механизм. Не обязательно на базе конкретного учреждения, но в пределах региона точно.
Кроме того, аутсорсинг требует ведения претензионной работы. Если услуга оказана некачественно — не плати деньги. Пример Клинико-диагностического центра: в 2014 году на претензионной работе удалось привлечь дополнительных средств 90 тыс. рублей. В 2015 году — 200 тыс. рублей. За восемь месяцев текущего года — уже пол миллиона. Ведение претензионной работы требует времени и наличие в учреждении грамотных юристов, но это того стоит. Деньги лишними не бывают.

– Что ожидает государственные аптеки?

– Вопросы, касающиеся государственных аптек, нужно проанализировать, особенно вопросы ценовой политики. Есть банальные вопросы: почему в госаптеке цена в 1,5–2 раза выше, чем в соседней, частной? Не должно такого быть! Главная задача — работать эффективно, чтобы пополнить бюджет.
Есть и вопрос о возвращении аптечных пунктов в поликлиники. Думаю, к концу марта в каждом медучреждении будет точка, которая занимается отпуском препаратов, как по льготе, так и для свободной продажи.
Эти аптечные пункты должны быть включены в нашу медицинскую информационную систему, чтобы врач, выписывая рецепт, мог посмотреть, есть ли препарат в наличии. Врачам сейчас не хватает информации о том, что есть в аптечном пункте на первом этаже. В двух медицинских организациях мы уже запустили в рамках комплексной медицинской информационной системы специальный модуль, чтобы отслеживать наличие определенных лекарственных препаратов в реальном времени. В дальнейшем планируем распространить этот опыт и на другие мед. организации.

– Меня не покидает чувство, что я беседую не с врачом, а с менеджером. Главврач или министр — он в первую очередь медик или администратор?

– Я этот вопрос задавал себе неоднократно. Я был хирургом. Помню, в 2009 году я сам встал перед очень трудным выбором: либо совмещать, либо полностью сосредоточится на управленческой работе. Я принял решение, что лично мне совмещение не подходит, хотя была возможность брать дежурства, оперировать. От врачебной практики я отказался. Было трудно, полгода даже снилось. Но считаю, что поступил верно.
Сейчас в медицинских институтах необходимым для главврача управлению и юридическим вопросам практически не учат. На Западе другая система: есть менеджер, который решает все административные и финансовые проблемы, и главный врач (в нашей терминологии начмед), который занимается медицинскими вопросами. Возможно, мы к этому тоже придем.

Подпишитесь на navigator-kirov.ru в «Яндекс.Дзен»

Перейти на полную версию страницы