Сфера, куда еще не пришел частный бизнес
Здоровьем человека, да и животных частный бизнес в России уже давно занимается вплотную. Медицинских клиник, диагностических центров и ветеринарных лечебниц в стране с каждым годом становится все больше. А вот здоровьем растений в России бизнес пока не заинтересовался. В этой сфере у нас монополистом остается федеральное госучреждение «Россельхозцентр». Между тем, на Западе, вовсю развиваются частные лаборатории.
Почему это так, и есть ли бизнес-перспективы в этой сфере у России, «Навигатору» рассказал директор ФГУ «Россельхозцентр» Александр Малько.
Чем занимается ваше учреждение?
-Если говорить просто, то наше учреждение занимается услугами в области растениеводства. Мы определяем сортовые качества семян, т. е. их принадлежность к сорту, и посевные качества, т.е. всхожесть чистоту, наличие болезней. Если не определять эти качества, то сельхозпроизводители не будут знать, какими семенами они сеют. Если они не знают всхожесть, то не смогут рассчитать норму высева. Если они не знают, какие болезни есть на поверхности семян, то не знают, чем обработать эти семена. Понятно, что крупные производители могут иметь свою лабораторию, которая все это делает, но большинство, конечно, этим не занимается. Иметь специалиста, который сможет определить болезни, грибы, бактерии, - это очень затратно и сложно. Лаборатория не будет занята круглый год.
Что касается защиты растений. На посевы влияет масса опасных растений, болезней, сорняков. Для того чтобы выработать стратегию борьбы с ними, систему защитных мероприятий, рассчитать максимальную экономическую эффективность, необходимо знать, с чем бороться. Для этого нужно проводить фитосанитарный мониторинг. Он на территории России по государственному заданию закреплен за нами. Наши специалисты во всех субъектах РФ мониторинг. Они наблюдают за наличием сорняков, вредителей, проводят их учет. Результаты предоставляются в минсельхоз России. Те, в свою очередь, доводят их до сельхозпроизводителей, что позволяет им планировать свою работу. Бывают ситуации, когда происходит резкое развитие болезней или вредителей. В этих случаях их количество может достигать такой степени, что иногда даже объявляется чрезвычайная ситуация. Например, уже четыре года подряд нам приходится бороться с саранчой на юге России. Надо сказать, что саранчовые вредители поменяли динамику своего развития за последние четыре года. Видимо, это связано с глобальным потеплением. И если раньше общемировой пик их развития наступал раз в 10-12 лет, то сейчас мы наблюдаем, что эта планка развития достигается ими уже четвертый год подряд. Причем, это происходит не только в России, а по всему миру. Мы отслеживаем ситуацию с саранчой, определяем прогноз ее развития, направление миграции и соответственно даем рекомендации по борьбе с ней.
А, какие проблемы характерны для нашего Волго-Вятского региона?
-Слава Богу, для Волго-Вятского региона каких-то особо опасных вредителей, таких как саранча или луговой мотылек, нет. Правда здесь могут развиваться, например, мышевидные грызуны, но это бывает далеко не каждый год. В этом смысле Кировская область относительно благополучная. Но обыкновенные сорняки и болезни все-таки развиваются. Вместе с тем, отсутствие особо опасных вредителей вовсе не означает отсутствие работы в сфере фитозащиты, потому что весь спектр обычных болезней растений здесь присутствует. Например, различные ржавчины, корневые гнили. Из вредителей, пожалуй, самый вредоносный у вас — это колорадский жук на картофеле. Однако филиал в Кировской области у нас работает достаточно успешно, он один из лидирующих в стране.
В 2007 году отдельные федеральные учреждения в регионах объединили в одно единое учреждение «Россельхозцентр». Для чего это было сделано, и что это в итоге дало?
Учитывая, что у станций защиты, и у семенных инспекций направления работы и оборудование были примерно одинаковые, а специалисты и там, и там одни, Минсельхоз России принял решение провести оптимизацию путем слияния. С одной стороны, это уменьшило число людей, занятых в этой сфере примерно на 2000 человек, но одновременно с этим, график нагрузки на одного сотрудника увеличился. Пик работ по анализу семян приходится на осенне-зимние месяцы, а защита растений — на весенне-летние месяцы. В итоге, получилось, что специалисты более равномерно распределили нагрузку. Кроме этого, уменьшилось количество недвижимости, которую занимали ведомства. Бывало так, что в одном районе есть и станция защиты растений, и семенная инспекция. Выходило, что специалисты занимались практически одним и тем же, но занимали два здания и у них соответственно было два административных аппарата.
Сейчас обсуждается вопрос улучшения качества услуг «Россельхозцентра». В связи с чем этот вопрос поднимается? Он действительно так остро стоит?
Это актуальный вопрос. Зачастую старый багаж нам не позволяет работать на 100 процентов эффективно. Наши специалисты не всегда подготовлены так, чтобы выполнять работу быстро и эффективно. Не в полной мере задействованы интернет, электронные средства связи. Бывает, что работают до сих пор лишь с ручкой и карандашом. Наша задача ускорить эти процессы. Принимать заявления не только в бумажном виде, но постепенно переходить на электронный документооборот. Большие задачи стоят по повышению квалификации специалистов. Основной массе наших сотрудников уже по 55-60 лет. Они учились еще в советские годы, действуют советскими методиками и принципами. Это неплохо. Это проверенные десятилетиями методики, но все-таки мир уходит вперед.
А есть ли вообще конкуренция на этом рынке у вашего учреждения?
- Если говорить, об определении посевных-сортовых качеств, то в соответствии с законодательством любой может аккредитоваться и вести эту деятельность. Но здесь опять речь идет о том, выгодно ли держать свою лабораторию? Много легче десяток или даже сотню анализов сделать в спецлаборатории, чем держать сотрудников, которые работают месяц-другой, а потом весь год сидят без дела.
Потенциально, получается, могут появиться и частные лаборатории, которые будут заниматься тем же самым?
-В перспективе, конечно, могут. Но во многих странах мира эта работа невыгодна, потому что загрузка не круглогодичная. Работа есть два-три месяца. И еще один важный момент. Госуслуги выполняются бесплатно. Мы за них деньги не берем. Пусть частная лаборатория сделает анализ, но она-то за это деньги будет брать! А проверка семян для собственного использования осуществляется за счет бюджета.
Но ведь ваше учреждение оказывает платные услуги?
-Конечно, у нас широкий выбор платных услуг. Если, допустим, те же семена предназначены для реализации — это платная услуга, а если для собственного использования — то бесплатная.
А как эта система организована зарубежом? Работает ли там бизнес в этой сфере?
-В разных странах по-разному. Дело в том, что изначально во всех странах это была государственная система. Но все течет, все меняется. Рынок развивается. Где-то примерно 20-30 лет назад, в 70-х годах стали появляться первые частные лаборатории. Где-то процесс идет быстрее, где-то медленнее. Конечно, мы говорим о днях сегодняшних. Но мы не знаем, что будет через 10-15 лет, когда достигнем такого состояния рынка, при которой эта услуга станет востребованной. Сейчас за нее многие сельхозпроизводители не могут платить вообще и тем более не могут содержать лабораторию. Поэтому государство и предоставляет такую услугу. Пройдет 10-15 лет, а может все пойдет и быстрее, и ситуация развития рынка придет к тому, что сельское хозяйство в России станет платежеспособным и появятся частные лаборатории, которые будут брать за это деньги. Может быть и наше учреждение придет к акционированию. Но я не говорю, что это будет завтра. Рынок развивается. Если мы будем говорить о Европе, даже там ситуация далеко неоднородна. Во Франции, например, этим занимаются некоммерческие организации (союзы, объединения), а в Германии половину субсидирует государство,а вторую половину берет на себя рынок.
Александр Малько
Директор ФГУ "Россельхозцентр", г. Москва, доктор сельскохозяйственных наук, независимый эксперт для проведения экспертизы в целях подтверждения факта наступления страхового случая и определения размера ущерба по договорам с.-х. страхования
Дата рождения: октябрь,1964 г.
Образование:
Московская с.-х. академия им. К.А.Тимирязева, специальность агрономия (специализация селекция и семеноводство), 1982–1991 годы.Карьера:
1992–1995, МСХА им. К.А.Тимирязева, Селекционная станция им. П.И.Лисицына – агроном, с.н.с., зам. директора;
1995–2003, МСХА им. К.А.Тимирязева, лаборатория селекции и семеноводства полевых культур – с.н.с., заведующий лабораторией;
2003–2007, начальник Государственной семенной инспекции Российской Федерации;
с 2007 по н. в. – директор ФГУ "Россельхозцентр", г. Москва
Комментарии:
Добавить комментарий