Путешествие во времени: как кировский реконструктор создает деревню ремесел

За всю жизнь Роман Пономарев освоил более 30 профессий. В молодости он изучал различные виды единоборств – от каратэ до уличных боев, а позже начал тренировать других, организовал крупнейший в области клуб исторической реконструкции, а сейчас вместе с супругой Варварой занимается изготовлением старинной одежды, обуви и оружия, создает ремесленную деревню и мечтает вырастить лес из редких сортов деревьев.


Роман, расскажите, как вы стали организатором клуба реконструкции?

- Долгое время я занимался русским стилем – это боевая система Кадочникова, которая, как правило, преподается офицерам. И так получилось, что однажды меня пригласили поучаствовать в качестве бойца на один из ролевых турниров. Я загорелся этой идеей. Натерпелся тогда немало, но опыт был незабываемый, а после турнира появились единомышленники и идея объединиться. Сначала делали доспехи на свое усмотрение, как вздумается. Назывались эльфами, боролись во имя добра и справедливости, а уже потом начали переходить именно на историческую реконструкцию, изготавливать доспехи, одежду и оружие, полностью идентичные тем, которые были найдены в раскопках, изображались на гравюрах, иконах и т.д. В 2000 году появился клуб под названием «Земля Вятская». Сначала мы занялись Русью 13 века, а в 2006 начали менять направление, перешли на 9-11 века.


За счет чего существуют клубы реконструкции?

- За счет энтузиазма в основном. Но я бы не брался за вещи, которые приносят только самореализацию. Клуб не являлся для меня основным источником дохода, но свою прибыль он приносил. Бывало так, я  вкладывался один раз во что-то - в эти же платья, шатры, оружие, - а затраты потом окупались раз в 10.  Один из источников доходов - выступления. За парный бой продолжительностью 1,5-3 минуты мы брали обычно 3 тыс. рублей, а часовое выступление целого клуба стоило от 10 тыс. рублей. Но час - это очень много, просто бой показывать больше 2 минут бессмысленно, должно быть еще и действие, драматургия. Первые года 2-3 мы выступали на всех площадках Кирова, сотрудничали с городской администрацией, департаментом культуры, местными режиссерами. Мы были самым большим клубом города, но выступления наши не оплачивались, поэтому такое сотрудничество сошло на нет. Тогда я решил серьезно вложиться в клуб, чтобы выйти на новый уровень, и через какое-то время нас заметили и снова начали приглашать. С 2008 года мы уже плотно работали с городской администрацией. Одной из реализованных нами идей стал ушкуй, выставленный на Театральной площади в день города.


На день города в этом году, кстати, тоже будут реконструировать ушкуй….

- Тогда это была моя задумка, город ее поддержал. По суммам точно не смогу вспомнить, выделили примерно 10 тыс. рублей на его строительство. Мы с ребятами за две недели собрали 8-метровый ушкуй в Заречном парке. Делали его из горбыля – евровагонка обшитая, с щелями, шириной в палец. Зато сам каркас, киль были выполнены, как надо. У построенного нами судна была грузоподъемность в несколько тонн. Когда мы спустили ушкуй на воду, в него село 8 человек, а он опустился всего на 5 см в воду. Я потом крепко ухватился за идею строительства ушкуев. Был проект построить несколько таких лодок и катать людей на них по Вятке, сделать напрямую связь между Кировом и Заречным парком, или даже отправиться в плавание до Казани. Я многим это озвучивал, но в результате идея не реализовалась. Хотя мечта осталась. Рано или поздно я ее осуществлю.


Вы ушли из клуба в 2010 году – почему?

- Я занимался клубом до определенного этапа развития. Затем мы с женой Варварой занялись другим направлением – изготовлением одежды и обуви для реконструкции. Продвигаемся через Интернет-сайты, шьем различные костюмы, в том числе по эскизам и на заказ, делаем луки, стрелы, клинки.


Спрос хороший на такую продукцию?

- Заказы есть со всей страны и ближнего зарубежья: Франция, Белоруссия, Украина, Казахстан. Берут одежду прошлых веков для самых разных целей. Покупали для дома, тематических свадеб, танцев, театральных и КВНовских выступлений. Как-то раз заказывали партию обуви для крестного хода. Плотно работаем с центром отдыха «Летучий корабль»: у них есть рыцарский зал, выставленные в нем доспехи – наша работа. Спрос на такую продукцию хорошо ощущается на ярмарках, причем, по всей стране. Ставку на Кировскую область мы даже не делаем.  Хотя и у нас есть хорошая ярмарка – «Кладовая ремесел», которая проводится каждый ноябрь. Второй год подряд участвуем в ярмарках в День семьи в Александровском саду – они тоже всегда хорошо отрабатывают.


Вы с прошлого года занимаетесь развитием проекта ремесленной деревни Нагоряна в Куменском районе. Как он продвигается и в чем его суть?

- Суть его в том, чтобы использовать все резервы, которые есть на земле: создать приусадебное хозяйство, заняться животноводством, рыболовством, лесным фермерством. Поставить кузницу, прядильный и слесарный цеха, гончарную мастерскую. За это время мы по старым технологиям поставили дом. Сейчас проводим там семинары на различные темы, и по ремеслам в том числе. Мне как-то предлагали заниматься разведением оленей: у них в рогах содержится пантокрин, вещество, которые хорошо влияет на здоровье человека. Но пока я эту идею отложили в дальний ящик. Есть желание заниматься пчелами. Кстати, наши знакомые разработали особые ульи, которые обеспечивают 100% выживаемость пчел. Кроме того, мы содержим несколько питомников — выращиваем редкие сорта деревьев, чтобы создать фермерское лесное хозяйство. У нас в планах создать свой магазин саженцев из питомника. Мы выращиваем кустарники, дуб, виноград, все виды ореха: грецкий, черный, фундук. Все это, как ни удивительно, хорошо приживается в Кировской в области.


А рынки сбыта у такого необычного рода фермерства какие?

- Их на самом деле предостаточно. Спрос есть и на саженцы, и на семена. Покупают частники, чтобы выращивать благородные породы деревьяв в своих садах. Кроме того, орех дает не только полезные плоды, но и дорогостоящую древесину: бревно орехового дерева диаметром 10-15 см и 1 м длинной стоит как минимум $300. Направление достаточно перспективное. Люди, у которых мы учимся этому делу, начинали заниматься лесным фермерством в Татарстане, у них засеяно порядка 500 га на берегу Волги, есть свои леса в Самаре, и в планах они хотят выкупить старый колхоз в Кировской области, в Уржумском районе, тоже порядка 500 га для создания лесного хозяйства. Мы в свою очередь уже второй год пытаемся договориться с куменской администрацией, чтобы нам передали пустующие земли вокруг деревни Нагоряна. Почва на них истощена, злаковые и культурные растения на них не выращивают. Но пока переговоры не приносят результатов. Буквальное недавно мы подготовили все необходимые документы, но вновь произошло изменение в земельном законодательстве. «Гайки подтянули» очень здорово - уже иной спрос, бумаги нам сразу вернули. Теперь нужно пробиваться по-новому, через новое законодательство. У нас была возможность взять эти земли в аренду на 50 лет, но кто даст гарантии, что эту аренду не закроют в любой момент, когда будет столько вложено?... Тем не менее, от цели своей мы не отказываемся. Пока же у нас полным ходом идет стройка. Впереди – очень много планов.

Досье

Роман Пономарев

Дата рождения: 9.10.1974

Образование: КМТТ, специальность – электромеханник текстильного оборудования

Карьера: 

с 1992 гг. – тренерская деятельность
с 2000 до 2010 года – организатор клуба «Земля Вятская»

В настоящий момент занимается ремеслами, преподаванием семинаров, развивает проект ремесленной деревни в Кировской области

Хобби: боевые искусства, владения мечом, луком, арбалетом, водные походы, скалолазание

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: