Мир стоит на пороге очередного витка экономического кризиса, считает Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ, профессор, член Экономического совета при Президенте РФ. Россия же вновь оказалась на перепутье: остаться с преж-ними стратегиями развития или пойти по иному пути, вместе с обществом и его потребностям. Своими мыслями и исследованиями о том, куда двигаться российской экономике и во что стоит вкладывать средства для ее развития, профессор Аузан рассказал на лекции в ВятГУ.
С 2011 года в России началось замедление роста экономики. Это связано вовсе не с санкциями и не с падением цен на нефть, а с тем, что руководство использует устаревшую модель развития страны.
Сегодня очевидно, что страна больше не может «ехать» на нефтяных и газовых ресурсах.
Дело не только в конъюнктурных колебаниях рынка, а в том, что начался сдвиг в структуре поиска альтернативных источников энергии. Так, из кризиса 2008-2009 гг. нужно было выходить в другую дверь, а Россия пошла в ту же самую и пыталась вернуться в начало 2000-х, которые радовали нас хорошими экономическими результатами.
Сегодня страна на пороге кризиса инвестиционного. И это несмотря на то, что не так давно был большой экономический всплеск, связанный с поступлением больших инвестиций в Олимпиаду.
Как бы мы ни ругали Олимпийскую стройку, но 50 миллиардов долларов, вброшенных в экономику, так или иначе выигрышно сказались на ней. Но потом опять началось затухание. Для прежнего роста экономики нужно минимум
15 трлн рублей инвестиций в год. В кризисные годы расчет идет на государственные инвестиции. Но денег у государства не так много, как все думают.
У России есть в запасе 14, 1 трлн рублей. При этом 9,5 трлн рублей — это резервы Национального банка. Они нужны для поддержания макроэкономической стабильности, поэтому трогать их нельзя.
У частного бизнеса денег не так много — 14 трлн рублей. Только бизнес в этих условиях инвестировать боится. И главная причина — плохой инвестиционный климат в стране.
У населения — 30,9 трлн рублей. Из этой суммы 9,4 трлн рублей — это валютные накопления. Получается, что население богаче государства и бизнеса вместе взятых. Но как сделать так, чтобы народ инвестировал свои деньги? Грабить его снова? Это неправильный выход. Ведь потом жители в панике начинают выводить свои денежные средства из финансовой системы.
Самый верный метод – внедрять сложные схемы государственно-частного партнерства, создавать специальные общества для инвестирования в инфраструктуру, чтобы под гарантии государственных денег выпускать облигации и вкладывать частные деньги. Например, пенсионные – под государственные гарантии их доходности.
Колосс на глиняных ногах
В августе текущего года началась новая фаза мирового кризиса, когда фондовые рынки Шанхая обвалились. Таким образом, кризис сегодняшнего дня пришел не c Запада, как в 2008-09 годах, а с Востока, из Китая.
Я давно сомневался в том, что китайская конструкция экономики так прочна, как это показывается другим странам. Во время кризиса 2008-2009 годов специалистов поражал один факт, что темпы роста Китая не совпадали с потреблением электроэнергии. Такого не бывает. Ведь при сокращении потребления энергии роста быть не может. Китай сейчас похож на человека, который неплохо ездит на велосипеде. То есть быстро умеет, а медленно — нет. Сейчас у КНР темп экономического роста 6,1%. Если экономика упадет ниже грани 6, 0%, то загнутся структурные диспропорции, которые есть в этой очень большой, но несильной экономике.
Сегодня эта вторая по объему экономика мира проходит историческую точку, похожую на СССР конца 50-х – начала 60-х годов. Ресурсов у китайской экономики нет, дешевой рабочей силы тоже. А значит, нужно переходить на что-то другое. СССР, надо сказать, не справился с этой задачей и начал отставать с 70-х годов. Справится ли Китай, пока неизвестно. Поэтому именно оттуда генерируются сигналы мирового кризиса. С этой страной мы очень связаны, так как зависимы от энергопотребления Китая.
Инвестиционные перспективы
Так куда надо вкладывать денежные средства? Недавно я провел опрос среди представителей власти и вот какие результаты получил. Большая часть опрошенных высказалась, что первым делом нужно инвестировать средства в здравоохранение и образование. На втором месте —
инфраструктура, а на третьем — оборонно-промышленный комплекс. Но на деле выйдет так, что большая часть средств будет вкладываться в оборонку, не так много средств перепадет инфраструктуре, и по остаточному принципу средства пойдут в здравоохранение и образование.
Однако именно вкладываясь в здравоохранение и образование, власть вернет доверие своих граждан. Население будет знать, что государство о нем заботится и охотнее пойдет на диалог и сотрудничество. А без этого диалога властям не обойтись. Вообще всем крупным нынешним скачкам в экономике предшествовали спад взаимного доверия власти и общества.
Выбор потенциала
В инвестиционном смысле у России есть три потенциала развития: это развитие страны как военной сверхдержавы, развитие страны как самой большой в мире (пространственный
потенциал) и развитие страны умных людей, где главная ценность – это человеческий капитал.
Главная проблема создания стратегии страны будет тогда, когда будут подсчитаны возможности по разным образам. Их положат на стол, и надо будет сделать выбор. В России по традиции стремятся делать выбор, как у Гоголя в «Женитьбе» – уши от одного, губы от другого и т.д. Но так не получится.
В России сегодня производится 1,7% мирового валового продукта. И реализовать все образы развития страны сразу невозможно. Я предполагаю, что на страну умных людей мы сходу не выйдем, а в качестве военной сверхдержавы по финансам не потянем. Думаю, что начнем с развития пространственного потенциала. Выбор этого потенциала откроет большое количество возможностей скрытого пространственного развития. И речь идет не только о Великом шелковом пути, который так активно обсуждают. Могут быть открыты коридоры сотрудничества «север-юг». Могут быть развиты трансполярные сообщения с Канадой и США. Может быть развита концепция деконцентрации дорог в стране, которая позволит россиянам летать в города страны и зарубежья не только через Москву.
Люди — главная ценность
Если мы начинаем говорить о потенциале развития, надо смотреть на крупный потенциал мирового значения. В стране кроме нефти и газа, есть человеческий потенциал. Мы можем много спорить про наше образование, но вот парадокс: когда мои ученики уезжают за границу, то они там делают очень хорошую карьеру. Многие со мной могут не согласиться, но сегодня образование – это борьба системы с природной одаренностью человека.
Да, наши люди не научились делать холодильники, телевизоры и автомобили. Зато мы можем сделать уникальные вещи, такие как атомная бомба, танк и космический корабль. Чем их создание отличается от создания массового холодильника или автомобиля? Тем, что для производ-ства конкурентоспособного автомобиля нужно соблюдать стандарты. Это нам очень тяжело дается. Наверное, причина в культурных особенностях. Как сказал один американский менеджер, участвовавший в нашем опросе в 2011 году: «Если вам нужна одна уникальная вещь, закажите ее русским, если нужны
10 одинаковых, заказывайте кому угодно, только не русским».
Именно поэтому сегодня нужно создавать спрос на высококачественный человеческий капитал, чтобы получать политическую и переговорную силу. Только в этом случае будут изменения как в экономической, так и в политической сферах.
Подпишитесь на navigator-kirov.ru в «Яндекс.Дзен»