Почему не стоит бояться сплошной переписи бизнеса
До 1 апреля все малые и средние предприятия, а также ИП должны предоставить информацию в Кировстат в рамках масштабной переписи бизнеса. Тем, кто проигнорирует это требование, грозит штраф до 100 тысяч рублей.
Однако не все предприниматели готовы делиться сведениями о своей деятельности, опасаясь, что ценная информация попадет не в те руки.
О том, почему не стоит бояться переписи, и какие возможности для бизнеса она в итоге открывает, мы поговорили с заместителем руководителя Кировстата Галиной Журавлевой.
Расскажите, что собой представляет сплошное наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего бизнеса?
- Один раз в пять лет на территории РФ проходит экономическая перепись малого и среднего бизнеса. Впервые такое масштабное мероприятие было проведено в 2011 году.
Сейчас, как и пять лет назад, мы должны со всех участников переписи собрать сведения о том, как кировский бизнес поработал в 2015 году.
Для чего проводится данное наблюдение?
- Во-первых, перепись нужна, чтобы иметь полую достоверную картину о том, какова сегодня роль малого и среднего предпринимательства в экономике. Сегодня в стране на всех уровнях власти говорится о поддержке малого бизнеса. Но чтобы грамотно оказывать такую помощь, государству необходимо знать некую точку отсчета, а именно каков сегодня малый бизнес, кому нужна поддержка, куда направлять инвестиции, в том числе и государственные.
Во-вторых, перепись поможет бизнесу сориентироваться в каком производстве, услугах нуждается регион, в том числе в конкретном муниципальном образовании.
Зачастую, когда предприниматель открывает свое дело, он, как правило, находится в некоем информационном вакууме – не представляет, занята эта ниша или нет. Результаты переписи смогут помочь предпринимателям определиться с направлением деятельности, которое будет действительно востребованным.
И, наконец, полученный в итоге информационный ресурс будет единственным источником, позволяющим получить полную картину состояния малого и среднего бизнеса.
Какой именно бизнес попадает под сплошное наблюдение, на каких условиях?
- Сегодня в нашей базе числится 60 000 респондентов: это малые предприятия, микропредприятия, индивидуальные предприниматели. Все они должны отчитаться в органы статистики до 1 апреля текущего года. Участникам переписи необходимо заполнить анкеты, которые респонденты получили почтой по адресу регистрации (фактического местонахождения). Кроме того, многим лично вручили пакеты с документами регистраторы.
Респонденты, имеющие электронные адреса, получили электронные письма. Это удобнее всего.
При этом важно отметить, что участие в переписи носит обязательный характер.
Подобное исследование проводится уже не впервые. По опыту прошлого раза, с какими сложностями вам пришлось столкнуться?
- Впервые сплошное наблюдение проходило в 2011 году. И начинать этот проект было непросто, так как представители бизнеса опасались предоставлять информацию. Этот страх у многих остался до сих пор. Поэтому, как и пять лет назад, нам важно донести, что обследование не носит фискальный характер. А значит, исключается передача сведений в налоговые и иные государственные органы и контролирующие организации.
Чтобы как можно больше предпринимателей узнали о проекте, мы ведем активную разъяснительную работу. И можем говорить, что бизнес стал охотнее идти на диалог, нежели 5 лет назад.
С 2016 года серьезно выросли штрафы за непредставление отчетности. Это как-то повлияло на желание бизнеса делиться информацией?
- Да, сегодня законодатель очень ужесточил исполнительскую дисциплину респондентов в части предоставления отчетных данных. И если в прошлый раз мы имели право применять административный кодекс и взыскивать штраф от 3 до 5 тысяч рублей, то теперь штрафные санкции стали больше – от 10 до 70 тысяч рублей за первое нарушение. Если нарушение фиксируется повторно, то штраф составит от 30 до 150 тысяч рублей. Не менее важно и то, что, даже если бизнесмен уплатил штраф, передать данные органам статистики ему все равно придется.
Конечно, это тоже влияет на бизнес, ведь никому не хочется просто так платить крупные суммы из своего кармана. Но поверьте, наипервейшая задача нашей системы – получение информации, а не взыскание штрафов.
На каком этапе сейчас проведение данного исследования?
- Сейчас мы находимся в активной фазе сбора отчетов. Для сравнения, если в январе мы получали от 10 до 50 отчетов в день, то в марте динамика поступлений увеличилась до 500 документов в сутки. В целом, можно сказать, что серьезных отклонений по срокам нет.
Когда результаты наблюдения будут обнародованы для широкого круга лиц?
- Результаты будут официально опубликованы в электронном виде на сайте Кировстата. Предварительные итоги сплошного наблюдения будут доступны в декабре 2016 года, а окончательные – опубликованы в открытом доступе до 1 июля 2017 года.
В последние годы интерес к статистике значительно вырос. Чем это вызвано?
- Ежегодно в Кировстат поступает порядка 500 различных запросов. И если сравнивать процент количества обращений со стороны организаций и физических лиц, то эти показатели будут примерно равны (по 50%). При этом в последнее время можно отметить, что запросы со стороны физических лиц серьезно увеличились. Людям чаще необходима информация по тому или иному экономическому показателю, или требуются статистические сведения для представления своих интересов, защиты прав.
Интерес к информации органов статистики велик еще и потому, что наше ведомство имеет колоссальный по объему информационный ресурс. В наших фондах хранится порядка 105 млн разных статистических показателей.
По итогам 2015 года как выглядит наша область на уровне ПФО?
- Сразу хочу сказать, что картина не очень утешительная. Не секрет, что сегодня экономика и социальная сфера переживают не лучшие времена. И если говорить о конкретных показателях, то можно отметить, что в 2015 году существенно сократились объемы производства сельхозпродукции, оборот розничной и оптовой торговли, объем платных услуг, снизилась реальная заработная плата. Кстати, снижение последнего показателя мы отмечаем практически на всех предприятиях нашего региона. Также немаловажно, что сократился объем инвестиций в основной капитал. Это тоже качественный индикатор, который говорит о перспективе того ли иного региона, муниципального образования.
Вместе с тем, региону есть чем гордиться. Так, с положительными результатами закончили работу в 2015 году предприятия, производящие машины и оборудование, занятые химическим и целлюлозно-бумажным производством, а также в пищевой отрасли. По показателю индекса объема промышленного производства среди 14 регионов мы находимся на третьем месте.
С положительной динамикой закончил 2015 год строительный бизнес. В этом отношении наш регион находится на втором месте в ПФО.
Лидирующие позиции в округе область сохраняет за собой по надоям молока на 1 корову и яйценоскости кур-несушек (1 и 2 место соответственно).
Комментарии:
Добавить комментарий