Почему мы потеряли город Хлынов

В этом году в Кирове, пожалуй, одной из самых острых и обсуждаемых тем стала застройка центра города: снос старых зданий, возведений новых, изменение панорамы. Публичные слушания по таким вопросам привлекают все большее внимание общественности, а их результаты оспариваются в судах.
Большим достижением для региона можно считать утверждение и принятие границы исторического поселения. 1 декабря официально под охрану государства внесены 63 квартала и 147 объектов, представляющих историко-культурную ценность, но могло быть и больше. О том, что город безвозвратно потерял и что еще мы можем еще спасти, рассказал Сергей Шашин, главный инженер проекта, а сейчас аттестованный Министерством культуры РФ эксперт.

Согласно проекту исторического поселения, разработанному муниципальным бюджетным учреждением «Архитектура», центр Кирова ограничивают улицы Роза Люксембург, Пролетарская и Октябрьский проспект. Замыкает границу прибрежная часть рек Вятки и Хлыновки. За этим проектом стоит несколько лет кропотливой работы в архивах и различных согласований. По словам Сергея Шашина, город Хлынов - Вятка - Киров в свое время мог бы претендовать на вхождение в Золотое Кольцо России – столько уникальных объектов было построено на его территории, однако далеко не все они уцелели: что-то было взорвано и разобрано в советское время, что-то не выдержало испытание временем.

Сергей Ирикович, расскажите пожалуйста, кому принадлежит идея разработать границы исторического поселения?

- Все началось с подготовки к празднованию 650-летия Кирова, именно тогда в городе обратили внимание, что  в первую очередь, необходимо  представить перечень мероприятий для утверждения правительством страны. Мы в областном департаменте культуры думали, как защитить историческую часть, ведь идея накладывать ограничения на застройку в центре города существовала и раньше. По этой причине мы и предложили создать границы исторического поселения, в чем нас полностью поддержал губернатор области.


Были ли какие-то споры по установлению границ исторического поселения?

- Конечно были. Приступая к работе над проектом, мы обратились к общественности с просьбой поучаствовать в разработке исторического поселения. В общей сложности отозвалось два десятка человек, которым я выражаю свою признательность. Копии их писем были внесены в проект. К сожалению я и мои коллеги из МБУ «Архитектура» были очень разочарованы, что департамент культуры тогда не пошел с нами на обсуждение, не выделил координатора проекта, а только попросил предоставить конечные документы. Эта затяжка привела к тому, что несколько объектов, представляющих историко-культурную ценность, мы потеряли: их просто разобрали за этот период времени. Например, были утрачены здания на улице Труда 13, 15, дом Малых на улице Казанской, 103. Перед сносом, как это практиковалось ранее, необходимо тот или иной объект описать, обмерить и зафотофиксировать, а этого сделано не было. Я считаю, что данное требование перед застройщиком нужно снова восстановить.

 


Чем вы руководствовались при составлении границ поселения?

- Центром древнего Хлынова (Вятки) была территория на Балясовом поле, состоявшая из 4 кварталов. Крепость была весьма сильной и не раз встречала врага. Расположение городских кварталов и улиц повторило конфигурацию крепостных стен и определило тип радиальной планировки. Предусматривается сохранение уцелевших фрагментов этих укреплений.
В 18 веке в городе Вятке появляется регулярная, так называемая шахматная планировка. План города Вятки архитектора Гесте составляет 128 современных кварталов. Вот на это план города мы и ориентировались.
За основу были взяты наработки Архитектурного студенческого центра под руководством Л.Б. Безверховой. Нами также было проанализировано 35 европейских карт, на которых указан наш город. Натурные обследования и изучение истории города, архивного, картографического материалов позволили определить основные этапы развития, тип и время формирования планировки исследуемой части города.
Мы составили математическую модель ценности и сохранности исторической части города в разрезе 83 кварталов, из которых 17 кварталов имеют особо ценное значение, а 9 кварталов не удовлетворяют требованиям для включения в историческое поселение, так как здесь построены многоэтажные здания и уничтожен культурный слой.
Всего на территории исторического поселения «Хлынов, Вятка, Киров» памятников истории и культуры и объектов, представляющих историко-культурную ценность, насчитывается в количестве 392 из 494, находящихся в городе Кирове. К слову сказать специалисты МБУ "Архитектура" предлагали включить и заречную часть горда в историческое поселение. Я надеюсь, что данные наработки будут учтены в дальнейшем.



Что охраняется в границах исторического поселения?

- Во-первых, это здания, которые запрещенных к сносу. В проекте указаны их год постройки, адрес, наименование. Отдельно указаны объекты, которые нельзя сносить до принятия решения, является или нет данная постройка объектом культурного наследия. Всего в список попало 147 различных зданий и сооружений, представляющих историко-культурную ценность. На данный момент их необходимо сохранять, как градоформирующие объекты исторической части города.

Кроме того, под охрану попадает планировочная структура, то есть например различные улицы, которые нельзя как-то менять, застраивать, перекрывать.
Также определены участки сохранившихся мостовых. В слободе Дымково на улице Пермской, сохранилась булыжная мостовая, не вошедшая в существующие границы территории исторического поселения, но и её необходимо сохранять. Сейчас она покрыта асфальтом, но в некоторых местах он отслоился.  Вот по этой самой мостовой к нам приезжали и цари, и декабристы и многие другие знаменитости того времени. Как раз на Динамовском проезде, в том районе, где сейчас ведутся споры, в 2013 году была обнаружена деревянная мостовая 17 века.

Под охрану попали объемно-пространственные структуры, расположенные в границах исторического поселения. Новые здания в тех местах не должны быть выше определённых высот в зависимости от расположения квартала.  К примеру, сюда относится территория вокруг Трифонова монастырь, Хлыновского Кремля. Сейчас, к слову, самая большая высотность в границах исторического поселения — 27 метров, где расположены девятиэтажки. Но в основном это 12-15 метров. На тех участках, которые не заняты домами, мы предложили разбивать скверы.


Почему дом №26 на Динамовском проезде не значится в плане?

- На самом деле у нас ведь очень много белых пятен на карте города. Болеющие душой за исторический город жители города сейчас решили найти материалы по данному объекту с возможностью дальнейшей постановки его на государственную охрану.

Мы уже потеряли город Хлынов: осталось очень мало зданий, которые символизировали бы его, ту эпоху. Прежде всего, это строения, возведенные до 1784 года: Приказная изба, дом Аверия Перминова, также различные религиозные объекты. Я надеюсь, что мы не потеряем Вятку, а для этого, на мой взгляд, в регионе нужно возродить опыт Управления по охране объектов культурного наследия, которое было создано в 2008. Им ежегодно проводились научно-практические конференции,  публиковались статьи в средствах массовой информации, выпускались фильмы об объектах культурного наследия. При Управлении также был создан реставрационно-методический совет, в который вошли многие наши известные реставраторы, архитекторы, краеведы, любители истории. В частности, он рекомендовал госоргану, какие объекты поставить на охрану, какие требуются  зоны охраны у объектов, какие объекты необходимо реставрировать в первую очередь, какие объекты представляют историко-культурную ценность и многие другие направления работы в сфере сохранения культурного наследия. Чиновники прислушивались к их предложениям. Я бы пожелал новому руководству Министерства культуры возродить такой совет, чтобы в нашем городе не было постоянных скандалов. Быть более открытыми к населению, и тогда, я надеюсь, общими усилиями мы сможем сохранить наше наследия.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: