Почему крупное форелевое хозяйство отказало в поставках сетевикам



Пять лет назад в Омутнинском районе начали разводить форель. На данный момент семейное хозяйство производит более 20 тонн рыбы в год. И это не предел — предприниматели планируют расширяться и довести объемы производства до 50 тонн. О том, как развивался самый крупный форелевый бизнес в регионе, мы поговорили с директором «Омутнинского рыбного хозяйства» Андреем Сластниковым.

- Как и с чего все началось для вас в рыбном бизнесе? Как вообще родилась идея?

- У меня в детстве был аквариум, я любил наблюдать за рыбками. Обожал ходить на рыбалку летом. Так что рыбой я интересовался с детства. Настоящие рыбные хозяйства я увидел на северо-западе России, когда жил в Псковской области (с 2007 по 2009 годы). А когда вернулся на родину, вспомнил детскую мечту - работать с рыбой. Приехал, поговорил с отцом, который к тому времени как раз выходил на пенсию. И мы решили работать вместе. Начали с выбора водоема для разведения рыбы. У нас в округе четыре пруда. Но по всем параметрам нам подошел только один — Черная Холуница (35 км от Омутнинска). Там чистая вода, в пруд впадают лесные речки, и он достаточно большой — 300 гектаров. Там подходящий температурный режим для разведения рыбы. Через год я написал бизнес-план. И в 2010 году мы начали работать.

- Почему вы решили сконцентрироваться именно на выращивании форели, а не карпа?

- При разведении карпа и осетра своя специфика — нужны большие площади водоемов, особый температурный режим. Например, при разведении карпа осенью нужно сливать воду из водоема. И сами площади пруда должны быть большими. Это трудозатратно и дорого. Кроме того, карп на данный момент стоит от 180 до 230 рублей, а форель — от 350 рублей. Форель – ценная рыба, гораздо более приятная во всех смыслах, чем карп.

- Как развивалось ваше хозяйство? Сколько человек на данный момент у вас работают?

- Я смотрел как-то исторический фильм, и там рыцарь проходил полосу препятствий на турнире — сквозь ножи, топоры и что-то там еще. Так вот и мы на этого рыцаря похожи: в нашем хозяйстве все было методом проб и ошибок. Но за годы своего существования мы приобрели уникальный и колоссальный опыт. Чего только не было — и корм один раз купили просроченный, и жара 2010 года нас подкосила. Сложно научиться на чужих ошибках: приходится учиться на своих, так как в каждом хозяйстве все индивидуально. Шаг за шагом набирались опыта и увеличивали объемы. На данный момент у нас в хозяйстве работают 8 человек, практически все — члены нашей семьи.

Насколько я знаю, форель живет только в очень чистой воде. Возникали ли у вас в связи с этим проблемы?

- Вода у нас чистая - в озеро впадают лесные речки. И мы делали несколько проб и замеров в разное время года( кстати, анализы воды делаются ежеквартально) — по всем показателям состав воды очень хороший, и его сложно испортить. Кроме того, пруд у нас охраняется, вокруг стоят камеры видеонаблюдения, так что никакие «диверсанты» нам не страшны. Проблемы бывают по другим причинам, связанным с температурой и растворенным в воде кислородом.

- В связи с введением санкций и запретом на поставки европейской рыбы, возросло ли у вас количество заказов?

- Могу сказать, что продажи у нас идут даже без рекламной кампании. Первыми покупателями были знакомые, друзья. А потом пошла реклама в виде «сарафанного радио». Судя по показателям прошлого сезона и этого сезона, количество заявок идет на увеличение. В прошлом году мы продали 24 тонны форели. А в этом планируем увеличить объем до 30 тонн — спрос на продукцию есть. В этом сезоне на нас вышли такие продуктовые ритейлеры, как «Пятерочка» и «Магнит» с предложениями о поставках. Но у них очень жесткие условия, под которые мы пока не планируем подстраиваться. Если выйдем на объемы производства рыбы в 50 тонн в год, тогда можно будет поговорить и о выходе в федеральные сети.

- Ваше рыбное хозяйство — единственное в нашей области или есть другие? Насколько вообще сильна конкуренция на этом рынке?

Другие хозяйства в области есть, но не такие крупные, как наше.  Конкуренция тоже есть, но не сильная: я слышал, что в Котельниче работает форелевое хозяйство с объемом в 4 тонны в год, в Кирово-Чепецке есть хозяйство. И ко мне приезжали за опытом несколько команд. Я рассказывал об ошибках, подводных камнях этого бизнеса. Но впоследствии не слышал, что где-то в регионе есть еще такое крупное форелевое хозяйство. Так что пока конкуренции мы не ощущаем.

- Каковы ваши рынки сбыта? Это только Кировская область или соседние регионы тоже? Через какие каналы вы реализуете продукцию?

Рыбу продаем в основном в Кирове на ярмарках, также развозим рыбу под заказ. Немного поставляем в магазины и кафе. Возим форель в Глазов. В прошлом году была крупная поставка в Москву - 2 тонны форели.

- Какие у вас планы по развитию?

- Стоит заметить, что точка безубыточности для нас — это 20 тонн рыбы в год. В этом сезоне мы планируем вырастить до 30 тонн. Постепенно собираемся расширяться — взять в аренду еще один пруд, возможно даже в другом районе области. В нашем бизнесе главное — грамотно организовать процесс.

- Сказался ли как-то нынешний экономический кризис на вашей компании?

- Да. Сильно подорожали корма, некоторые даже на 50%. Соответственно, мы тоже подняли цены на свою продукцию. Меня удивляет, что после взлета курса валюты поставщики корма подняли цены, а после падения курса — никто цены не снизил. Но, даже несмотря на это, мы не будем переходить на дешевые корма, хотим работать в отлаженном режиме и с хорошим качеством нашей продукции, в первую очередь.

- Что бы вы посоветовали начинающему бизнесмену, если он решит заняться рыбным бизнесом?

- Нужно хорошенько подумать. В сельском хозяйстве нет легких денег. Нужно упорно трудиться, и в первую очередь самому. Ну и, конечно, необходимо найти хорошего и грамотного специалиста-ихтиолога. На одном энтузиазме тут далеко не уехать.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: