Пляжный бизнес на почти крайнем севере

Возрастрое ограничение 0+

Пляжный бизнес на почти крайнем севере

Лето приходит в Киров на короткие 3 месяца, а пляжный сезон длится и того меньше. Но даже в таких условиях отчаянные смельчаки решаются вести пляжный бизнес на Вятке. Для Константина Зырянова, руководителя экстрим-парка «Акватория» в районе нового моста, активный отдых из хобби превратился в работу и стиль жизни уже давно. В 2001 году, арендовав участок на Пагинке, он за несколько лет превратил заброшенную территорию в излюбленное место досуга. Административное давление и судебные тяжбы вынудили предпринимателя три года назад покинуть обустроенное место, но не пляжный бизнес. Своим видением будущего кировских пляжей Константин Зырянов поделился с «Навигатором».


С какими сложностями неизбежно сталкивается любой владелец пляжного бизнеса в области?

- Основная проблема – это прессинг государственных органов. Из всех властных структур, пожалуй, только Слободская администрация идет на встречу. У нас в городе не так много мест, куда можно сходить с ребенком. Другая проблема – наш климат. Если на юге пляжи принимают посетителей уже в мае, а закрывают сезон в октябре, в Кирове настоящее лето длится всего месяц. И за этот месяц надо фактически заработать на целый год. И это при наличии третьей проблемы – отношение к досугу. Большинство людей не приучены к традициям активного отдыха. Я не говорю сейчас про спорт, но стремление к физической культуре у нас отсутствует у большинства…

Арендуя территорию, всегда есть риск её лишиться. Стоит ли приобретать в собственность землю под места отдыха? Насколько это сложно и оправдано?

- Риск есть всегда. Могут ли освоенную, вычищенную от свалки и облагороженную территорию отобрать? Легко. Особенно с нашим законодательством. У арендатора, у предпринимателя обязанностей перед государством много, а прав – никаких. У нас территория не только рискованного земледелия, но и бизнеса. К тому же, как я уже сказал, эта сфера полностью зависит от погоды. Лето короткое, зима – непонятная. Если на улице минус 25-30, о каком активном отдыхе может идти речь. Так что приобретать землю тоже рискованно. Срок окупаемости большой. Но можно себя чувствовать более уверенно, имея на руках свидетельство. Требуются крупные вложения, а сегодня 50% прибыли уходит только на затраты по вывозу мусора.

В таком случае, почему Вы выбрали для себя эту стезю? Условия тяжелые, ещё и палки в колеса постоянно вставляют… Насколько это прибыльно?  

- Бизнес шаткий, малоприбыльный. Но у человека должна быть альтернатива. Он занимается тем, чем может, а самое простое развлечение – попить и поесть. Понимаете, ведь представление о доступности отдыха на море весьма ошибочно. Семьи даже со средним доходом не каждый год могут себе это позволить. А сидеть летом дома с бутылкой пива перед телевизором и выпускать детей в наши не слишком чистые и безопасные дворы… Стоит пляж неделю не убирать – он покрывается толстым слоем мусора, превращается в свалку, я уж не говорю про дно. Поэтому недостатка в посетителях у любого культурного места отдыха не будет. Но для меня пляжный бизнес - скорее хобби, увлечение, а не способ заработать большие деньги. Конечно, в моей юности никаких гидроциклов не было, но катались на лодках, на водных лыжах, старались отдыхать активно. Только состоятельный человек может себе позволить купить водную технику, гидроцикл. Её ведь нужно содержать, хранить, транспортировать. У нас не так много мест, где можно отдыхать на открытых водоемах. 

В России в прошлом году ряд несчастных случаев, связанных с водным транспортом, произошел на оборудованных пляжах. С одной стороны – есть справедливые требования, с другой – насколько эти меры эффективны

- В первую очередь, пляжным отдыхом, в том числе – техникой, должен заниматься трезвый профессионал. Есть, конечно, в требованиях перегибы. Вы же, например, не станете получать удостоверение на водную технику только для того, чтобы летом один раз прокатиться на гидроцикле? Но должен быть грамотный инструктор, который объяснит, как вести себя на воде. Несчастных случаев происходит больше с личной техникой. Просто там дело не придают огласке, богатый владелец откупается не от пострадавшего, а от государственных структур. А на частном пляже как раз всё открыто.

Что необходимо делать для того, чтобы мест пляжного отдыха у нас становилось больше?

- Во-первых, хорошее место с чистой водой. Второго такого места, как Пагинка, у города не будет… Стрижевские карьеры и Пагинку нужно было сохранять, бороться за них всем миром. А сейчас побывайте там – всё снова превратилось в помойку. А администрация завода, не имея прав на участок, дала распоряжение перекопать дорогу. Возникнет чрезвычайная ситуация и ни одна спецмашина не проедет. У водоема должен быть хозяин. А департаменту охраны природы под руководством Альбеговой это просто не нужно. Вот бы чиновников хоть раз заставить прибраться в местах отдыха… Чистоту нужно поддерживать постоянно, а нынешняя Пагинка и Чистые пруды превращаются в болото. Если «зеленые зоны» одним росчерком пера государственных «экологов» вроде Пересторонина превращаются в промышленные, если договоры аренды нужны только для того, чтобы владелец пляжа убрал с берега очередную свалку, о каком развитии речь?

Такая неопределенность мешает бизнесу?

- Конечно. Мест для досуга, особенно, для активного отдыха, в городе должно быть больше. Кажется, что спрос невысок, но посмотрите – Порошино не справляется. Там по выходным – толпы и очереди, это очень неудобно. Но выбора нет. По требованиям и нормам – тоже прессуют. Вода на бактериологический анализ на Пагинке проверялась по 17 пунктам! Но проходила. Брали анализ на нефтепродукты, ссылаясь на то, что гидроциклы сильно загрязняют воду, только не учли, что они соответствуют всем санитарным нормам Америки, работают даже в Майами. При этом за все пробы и акты платит предприниматель.

Вы работаете не на первом открытом водоеме. Если в бассейне вода всегда под жестким контролем, то повлиять на природные факторы человек не всегда в силах. Как решаете проблемы, связанные с экологией и содержанием водоема?

- В том году санитарные врачи даже пробы не брали. В принципе, расписались в беспомощности, потому что мест для купания в городе не просто мало – их совсем не осталось. Купаться нельзя практически нигде. Было два места: Пагинка и Чистые пруды, но сегодняшняя ситуация там удручающая. Не знаю, что будет с разрешениями и актами в этом году. Всё зависит, конечно, от того, каким будет нынешнее лето. Будут брать пробы, несомненно. Ведь платит за это тот, кто арендует пляж. И получает акт с отрицательным результатом. Тоже за деньги. И эта цепочка может повторяться за сезон не один раз. В начале сезона вода по бактериологическому анализу может и пройти, ведь всё это размножается только в тёплой воде, при определенной температуре. А вот другие параметры сохранятся, хоть в жару, хоть в мороз. И будут ли они положительными – не могу пока Вам предсказать. Только надо понимать, что отрицательное заключение от санэпиднадзора и табличка «Купаться запрещено» снимает ответственность, но не решает проблему. Будут купаться дикарями и на прудах, и в Вятке. Выбора-то нет.

Многие наши земляки познакомились с зарубежным пляжным сервисом... Стоит ли стремиться к такому уровню нашим местам отдыха? Есть ли надежда на лучшее?

- Я был в Египте, Черногории, Таиланде. В любом случае – нужно работать, стремиться. Конечно, у нас никогда не будет дайвинга, как на Красном море. Но не африканская пустыня же мы, где нет ничего, кроме песка. Только не надо забывать, что в туристических странах государство не препоны пляжному бизнесу строит, а защищает и поддерживает, в том числе – финансово.

Как можно заработать на площадке в другое время, нелетнее?

- Сложно заработать. На Пагинке, конечно, были перспективы, а на данной площадке… Место значительно хуже. Город рядом, вид на трубы и заводы. Дорога рядом, а это шум, пыль, загазованность. И, главное, нет уверенности, что отсюда снова не выживут. Строить базу отдыха здесь нереально. Есть мысль сделать «канатку» для сноубордистов, вейдбордистов, лыжников. И для «плюшек», конечно. Обустроить трассы. Для этого перспективы на данном месте есть. Но проект тоже требует как минимум 10 млн. рублей. Баня, которую я перевез с Пагинки, с горкой и прорубью, пользуется спросом. Есть постоянные клиенты.

Но, как я понимаю вы не сдаетесь и не покидаете пляжный бизнес?

- Пока я здесь, насколько хватит моих сил, средств и терпения. Хотя и того, и другого, и третьего всё меньше. Снова приходится разбираться не с текущими проблемами, а с давними судебными тяжбами. Пока государство не изменит отношения к вопросам досуга граждан, активного отдыха, экологии, пока предприниматели будут получать не поддержку, а пресс со стороны административных органов и акул бизнеса, сделать отдых на Вятке прибыльным и культурным не получится.

 


Константин Зырянов, руководитель экстрим-парка «Акватория». 
22 июня 1954 года
С 2011 года в пляжном бизнесе
Горьковский торговый институт, технолог

Подпишитесь на navigator-kirov.ru в «Яндекс.Дзен»

Перейти на полную версию страницы