На строительстве зданий ПФР можно было сэкономить 2,5 миллиарда

На минувшей неделе в Кирове побывал Александр Бречалов, секретарь Общественной палаты РФ, известный бизнесмен, президент общественной организации «Опора России». Его визит на Вятку в буквальном смысле наделал много шума. Каждая встреча Бречалова с кировскими общественниками, блогерами и активистами превращалась в бурную дискуссию. На одной из таких встреч побывал «Навигатор».

Как вам наши кировские дороги? - начали разговор местные блогеры.

Дороги, как везде. Но есть такие, которые совсем не дороги, а направления. Дороги на Вятке плохие, но, как мне сказали, было еще хуже.

Слышали такую историю о Кировской области: нужно было отремонтировать мост, на это планировалось потратить несколько миллионов, а  местные предприниматели отремонтировали его за 300 тысяч?

Если мы будем говорить о неэффективности траты бюджетных денег, то я могу до утра вам приводить примеры. Последняя эпопея была с Антоном Дроздовым, руководителем Пенсионного фонда России, которому придется сейчас обосновать расходы на строительство и оборудование всех зданий ПФР, построенных в регионах. 8,4 миллиарда потратили на ремонт, покупку и строительство. Сходу можно сказать, что 2,5 миллиарда можно было сэкономить. Неэффективное расходование бюджетных денег — это болезнь, которую нужно побороть. Буквально недавно выступал в дебатах с Владимиром Соловьевым, и попросил, давайте дойдем до кадровых решений. Ведь воруют, причем так, что уже стыдно.

Могу еще привести пример: есть населенный пункт, Верхний Бестях в Якутии. Там здание на 2,5 миллиона долларов строят для себя чиновники. Причем, фасад должен быть отделан колоннами! Я тоже не бедный человек и могу себе позволить построить шикарный офис. Но одно дело, когда ты сам зарабатываешь и считаешь деньги, тогда желание строить здания с мозаикой и колоннами отпадает. А другое когда деньги не твои, и ты начинаешь их тратить, не считая.

Расскажите о работе вашего проекта «За честные закупки». Это альтернатива «РосПилу Навального»?

Никакого «навального» у нас в проекте нет. Если вы имеете ввиду, что это конкуренция, то я смотрю за их работой. К нам поступает много обращений. Даже иногда не на все успеваем отвечать. А результат — например, у новосибирского губернатора было несколько «желтых карточек». Но последний гвоздь — это наш материал по закупкам — про некоторое количество автомобилей S-класса, деньги, потраченные на новогодние подарки и так далее. Была подключена и Счетная палата, и генеральная прокуратура, но они дают лишь экспертное заключение. Кадровое решение в отношении главы региона может принять лишь первое лицо государства.

В Крыму на встрече в молодежью вы обсуждали вопрос, что может стать брендом России. Может быть сначала сделать дороги, а потом уже думать, что станет брендом, чтобы туристы могли приехать и посмотреть?

Должна быть какая-то синхронность и баланс. Должен быть и маркетинг проводимых мероприятий, и готовность принять туристов в регионы. И, считаю, что должна быть информированность о деятельности регионов. О Кировской области ноль информации — это парадокс! У вас есть дымковская игрушка, проводится фестиваль «Истобенский огурец». Это вещи крутые и интересные. И по поводу сервиса — это тоже вещи бесспорные. Могу привести пример: был такой период с 1998 по 2004 год, когда я ездил в Дубаи.

Насчет сервиса — там все супер, но там нет моря в нормальном понимании. Я посчитал, сколько туда рейсов ходило! Дубаи берут туристов исключительно уровнем и сервисом. Но я туда больше не хочу ехать. И моя семья в этом году отдыхает в Ялте, там, где море просто исключительное.

В данный момент в регионы приезжают беженцы из Крыма. Как считаете, это не ухудшит ситуацию. Ведь коренным жителям зачастую негде работать?

Ситуация по всей стране неоднозначная. В Ростовской области с беженцами все очень плохо. Это война, и беженцы не от хорошей жизни покидают места жительства. Временные лагеря размещения не приспособлены к холодам. Идеального решения этой проблеме нет. Закрыть границу для них российская сторона не может. Совершенно очевидно, что в регионах может быть конфликт между местными и приезжими жителями. И это  тоже решается — сейчас пытаются перенаправлять жителей Украины на Дальний Восток, так как там есть рабочие места.

Проблем море, и в незавидном положении в этой ситуации прежде всего президент он принимает решения и за них отвечает. В вашем регионе ситуация с беженцами не настолько острая, как в Ростовской области, Краснодарском крае. Действительно, есть дефицит рабочих мест в регионах. И, больше могу сказать, в Крыму уже есть такие факты, как создание организованных групп из бывших жителей Луганска: они объединяются и начинают вычищать дачи, появляется криминал. Надеюсь, мы выйдем достойно из всех этих конфликтов.

В последнее время принимается много запретов, в частности о свободном доступе в Интернет в общественных местах. Можете прокомментировать?

Я категорически против того, чтобы продолжали вводить запреты на мелокорозничную торговлю, в том числе пивом и сигаретами. Меня за это ругают. Но я объясню: в отличие от тех, кто принимает решения, я за прошлый год проехал 35 маленьких территорий. И был в Ягодной Поляне Саратовской области, где 1000 человек проживает преимущественно за счет предпринимателей. Там два ларька, которые помимо сигарет и алкоголя, составляющих 50% от выручки, торгуют еще хлебом, консервами и т.д. И хлеб завозится один раз в четыре дня. Получается, что привозить продукты очень невыгодно.

Те люди, которые принимают решения, наверное, не очень погружены в эту историю. Бороться за здоровый образ жизни нужно не запретами, а популяризацией спорта. Человек, который захочет выпить — он найдет. Я надеюсь, что мы вернем возможность малому бизнесу торговать и алкоголем в том числе. По поводу же закручивания гаек в Интернете, я категорически за. Относительно wi-fi  — я раньше постоянно возмущался тем, что в Европе в кафе нет бесплатного Интернета. А сейчас думаю так: если мне нечего скрывать — я назову фамилию, имя, укажу телефон и получу доступ к Сети. И считаю, что это правильно.

Как вы считаете, Общественная палата в России обладает реальной властью?

Когда задумывалась Общественная палата — это была площадка между гражданином и властью.

Для себя я понимаю, зачем она нужна. Могу привести простой пример: Алена Атласова из Якутии, человек, который не ангажирован никаким партиями или политическими группами. Так получилось, что она начала заниматься онкоцентром у себя в регионе. Оказалось, что там после ремонта нет лифта, и детей после операции носят на руках до палаты медсестры. Она начала конкретно заниматься этими вопросами. И дожала руководство, чтобы начали строить новый онкологический центр. Вот это и есть диалог. Меня бесит ситуация, когда мы бесконечно проводим круглые столы и совещания, но нет никакого результата. Поэтому в Кирове по проблеме ветхого жилья я пригласил на встречу прокуратуру. Это коммуникация. Общественная палата — это огромный ресурс, который надо использовать.

Досье:

Александр Владимирович Бречалов, секретарь Общественной палаты России

Дата рождения: 18 ноября 1973 года, пос. Тлюстенхабль, Адыгея

Образование:

В 1994 году с отличием окончил Краснодарское высшее военное училище (военный институт) им. генерала армии С.М.Штеменко

В 1999 году окончил Московскую государственную юридическую академию им. О.Е.Кутафина.

Карьера:

1994-1996 гг. - замначальника службы режима Чкаловского гарнизона (авиационная дивизия особого назначения)

1996-2000 гг. совмещал предпринимательскую деятельность с работой по специальности   юрист в компаниях ОАО "Альфа-Банк", ЗАО "ТВ-6 Медиа".

с 2001 г. - член совета директоров ООО КБ "Юниаструм Банк".

с 2002 г. - президент ГК «ВБО Консалтинг».

с ноября 2012 г. - президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».

с июня 2014 года — секретарь Общественной Палаты России